Schadstoffe im Babybrei

 Doris Plath Frage an Doris Plath Ernährungsberaterin

Frage: Schadstoffe im Babybrei

Hallo Mein Sohn wird bald 6 Monate alt und ich habe seit dem er 4 Monate alt wurde mittags immer ein Gläschen von Hipp ihm angeboten. Es war immer eine Gemüse - Fleisch -Fisch Variationen. Auch wenn ab und zu (eigentlich selten) selbst gekocht atte, mischte ich das Gemüse von Hipp dazu. Egal welches von hipp Gemüse Glas nimmt, dort ist immer Karotte oder Pastinaken enthalten. Nach dem Ökotest Bericht 2019 enthalten Karottenbreis Benzol. Dieser entsteht während der Sterilisation des bereits verschlossenen Glases. Laut BFR sogar eine geringe Menge davon ist krebserregend. Ich bin nun voller Sorgen, ob mein Baby jetzt gefährdet ist? Es tut mir so leid, dass ich solchen Bericht (das Problem ist wohl seit dem Jahr 2012 bekannt) nicht früher gelesenen hatte. Warscheinlich bin ich eine schlechte Mutter und habe meinen Sohn nicht selbst gekocht, da jeden Tag er das Benzol auf diese Weise "serviert" bekommen hatte.

von Xazaria am 18.05.2020, 09:58



Antwort auf: Schadstoffe im Babybrei

Liebe „Xazaria“, bitte machen Sie sich keine Sorgen mehr. Sie sind weder eine „schlechte Mutter“ noch haben Sie Ihrem kleinen Schatz geschadet. Wir wissen, dass Testergebnisse von Magazinen für großes Interesse sorgen und oft auch in den Medien die Runde machen. Es tut mir leid, wenn Sie dadurch verunsichert wurden. Sie können sicher sein, für uns als Hersteller von Babynahrung ist es oberste Priorität, sichere und gesunde Produkte anzubieten, die bedenkenlos dem Baby gefüttert können. Darauf können Sie sich als Mutter jederzeit verlassen. HiPP Babynahrung wird so streng kontrolliert, dass nichts im Regal steht, was in irgendeiner Form einem Baby schaden könnte. Selbstverständlich unterliegen Babyprodukte unseres Hauses den strengen gesetzlichen Vorgaben. Der Gesetzgeber achtet genau darauf, dass diese Vorschriften eingehalten werden. Und wir bei HiPP sind mit unseren eigenen Qualitätsansprüchen noch strenger als es das Gesetz verlangt. Karottenbreie werden oftmals aufgrund von Benzol kritisiert. Was hat es damit auf sich? Werden bestimmte Lebensmittel wie z.B. die Karotte erhitzt, kann sich aus den natürlichen Inhaltsstoffen in kleinsten Mengen Benzol bilden. Das Erhitzen der Gläschen ist jedoch notwendig, um einen Verderb durch Keime auszuschließen. Gerade bei Säuglingen ist dies wichtig, da Babys besonders empfindlich gegenüber Infektionen des Verdauungstraktes sind. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR, 2009 und 2013) sieht in den geringen Mengen an Benzol, die bei der Erhitzung entstehen, keinerlei Gefährdung. Folgende Tatsache hilft auch mal das Thema Benzol zu relativieren: Die Spuren an Benzol, die mit der Ernährung aufgenommenen werden, liegen 100-fach unterhalb der Mengen, die täglich über die Atemluft aufgenommenen werden und sind vernachlässigbar. Liebe „Xazaria“, bitte lassen Sie sich allgemein nicht nur von Testergebnissen leiten. Durch den täglichen, engen Kontakt mit vielen Eltern weiß ich, wie schnell man doch beunruhigt werden kann. Die Rückmeldungen von Eltern zeigen uns, dass diese Testergebnisse oft mehr verunsichern als die gewünschte Klarheit bringen. Genau wie Sie es jetzt von sich uns schildern. Das ist so schade, wenn Sie als Mutter nicht mehr sicher sind. Und dabei sollten Sie als Mama gerade diese erste Zeit mit Ihrem Kleinen einfach nur genießen und bei allem - auch bei der Ernährung - ein gutes Gefühl haben. Sie können darauf vertrauen, dass unsere HiPP Produkte für eine gesunde und sichere Ernährung des Babys und Kleinkindes bestens geeignet sind. Herzlicher Gruß und alles Liebe & Gute Doris Plath

von Doris Plath am 18.05.2020



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