Hallo,
Mein Sohn ist jetzt 9 Monate alt. Nun mache ich mir bereits Gedanken, wie später sein Ernährungsplan aussehen könnte.
Derzeit bekommt er morgens 230ml Folgemilch, mittags Gemüse-Karrtoffel-Fleischbrei + Obst, nachmittags Getreide-Obstbrei und Abends einen Milchbrei.
Wenn ich dann später zur Familienkost übergehe - wie sollte dann die tgl. Ernährung aussehen? Worauf muss ich achten?
Was bietet man am Besten zum Frühstück und zum Abendessen an(welches Brot und welcher Belag, oder lieber Müsli), damit mein Kind ausreichend mit allen Nährstoffen versorgt ist und was kann ich später am Nachmittag anstelle des Obst-Getreidebrei anbieten?
Vielen Dank im Vorraus.
Mitglied inaktiv - 04.04.2011, 13:32
Antwort auf:
ausgewogener Ernährungsplan
Hallo,
gerne gebe ich Ihnen eine kleine Vorschau.
Circa zwischen dem 10. Und 14.Monat zeigen Kinder immer mehr Interesse am Familienessen und dann können die Mahlzeiten nach und nach variiert werden. Starten Sie am besten mit kleinen Mengen Brot, die Sie zur Morgenmilch bzw. zum Abendbrei kombinieren. Dabei können Sie Milchbrötchen, Weizenvollkornbrötchen oder Mischbrot verwenden. Als Belag eignen sich Butter bzw. Margarine, Frischkäse, „HiPP Fleischzubereitungen“ oder „HiPP Fruchtpause“. Etwas später kann es milder Schnittkäse oder milder Kochschinken sein. Gehen Sie ganz nach den Bedürfnissen Ihres kleinen Schatzes vor. Er zeigt Ihnen was möglich ist. Nimmt Ihr Söhnchen immer größere Mengen Brot zu sich wandelt sich das Frühstück bzw. Abendessen in eine Brot-Milch-Mahlzeit. Alternativ kann ein Müesli aus Getreideflocken, Milch und Obst auf dem Speiseplan stehen.
Kinder zwischen einem und drei Jahren brauchen täglich etwa 300ml/g Milch und Milchprodukte, am besten auf drei kleine Portionen verteilt. Zum Frühstück ein kleines Glas Milch, nachmittags ein kleiner Becher Joghurt und zum Abendessen eine Milch oder ein Brot mit Schnittkäse und schon ist das Ziel erreicht.
Mittags bleibt es bei der warmen Gemüse-Kartoffel-(Nudel, Reis)- Mahlzeit. Im Kleinkindalter muss es nicht mehr täglich Fleisch sein. Das richtige Maß für die Ein- bis Dreijährigen ist zwei- bis dreimal pro Woche eine kleine Menge Fleisch oder Wurst. Umgerechnet sind das 30 bis 35g pro Tag. Hinzu kommen noch zwei Eier und eine kleine Portion (25-35g) Fisch wöchentlich.
Die Zwischenmahlzeiten am Vor- bzw. Nachmittag können dann aus Obst-Getreide-Brei, Obst kombiniert mit Gebäck, einer Knabberei oder hin und wieder einem Knäckebrot bestehen.
Über den Tag verteilt wird für Kleinkinder 600-700ml an Getränken empfohlen, am besten in kleine Portionen aufgeteilt.
Über www.aid-medienschop.de können Sie sich hilfreiche Broschüren wie „Das beste Essen für Kleinkinder“ – Empfehlungen für die Ernährung von 1- bis 3-Jährigen, sowie „Optimix – Empfehlungen für die Ernährung von Kindern und Jugendlichen“ bestellen.
Einen schönen Abend
Veronika Klinkenberg
von
Veronika Klinkenberg
am 04.04.2011