Frage im Expertenforum Milch und Beikost - Ernährung von Babys und Kleinkindern an Dipl. Ing. (FH) Alina Schwiontek:

Ferritinwert niedrg ohne Anämie, Stillen

Dipl. Ing. (FH) Alina Schwiontek

Dipl. Ing. (FH) Alina Schwiontek
Dipl. Ing. (FH) Ernährungs- und Hygiene­technik Zert. Ernährungs­therapeutin QUETHEB e.V. Allerg. Ernährungs­fachkraft DAAB e.V.

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Frage: Ferritinwert niedrg ohne Anämie, Stillen

Sonnenliebe

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Hallo liebes Milch und Beikost Team, meine Tochter stillt noch recht viel. Beikost klappt seit dem 9 Monat immer besser, seitdem es Fingerfood umso besser. Dazwischen wurde der Brei nämlich phasenweise verneint, vollgestillt wurde sie 7 Monate. Ich habe nun mal meine Blutwerte checken lassen, da ich mich ziemlich ausgelaugt fühle und das nächtliche Stillen zeitweise sehr zehrend ist. Dabei kam ein sehr niedriger Ferritinwert von 6 raus. Der Hämoglobinwert sei aber völlig ok, sodass noch  keine Anämie volliege. Nun meine Frage: Die Beikost bei meiner Tochter läuft gut, aber das Fleischessen 2 x die Woche klappt erst seit 1 oder 2 Monaten. Sie mochte es nicht besondrs und wir mussten kreativ sein beim Anbieten. Ich habe davor versucht Hafer und Hirse anzubieten in Verbindung mit einem Fruchtgläschen oder Apfel. Nun meine Frage: Ist der Mangel an Ferritin für meine Tochter problematisch gewesen? Oder ist es wie in der Schwangerschaft, dass vordergründig der Hämoglobinwert entscheidend ist bei der Muttermilchproduktion. Die Ernährung des Kindes hat doch vorrang. Würden sie mehr als zwei mal die Woche Fleisch anbieten? Wieviel gramm ist vorgesehen? Meine Tochter zeigt sich sehr aktiv und lebendig, keine Lethargie oder übermässige Müdigkeit. Etwas Blass ist sie aber schon. Danke und liebe Grüße        


Dipl. Ing. Schwiontek

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Hallo, die mütterliche Ernährung hat immer Einfluss auf die kindliche. Haben Sie einen Mangel, kann dies auch aufs Kind übertragen werden. In Ihrem Fall würde ich Sie bitten, mit ihrem Kinderarzt zu sprechen, ob bei Ihrer Tochter die Blutwerte gecheckt werden können. Erst dann würde ich überlegen, ob Eisen explizit supplementiert werden sollte. Ein Fleischkonsum von zwei bis dreimal die Woche ist auf jeden Fall sinnvoll. Viele Grüße, Alina Schwiontek 


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