Sehr geehrte Frau Neumann,
mein Sohn ist fast 7 Monate alt, korrigiert knapp 5 1/2 Monate. Er isst wunderbar seinen Gemüse-Kartoffel-Brei (+ 1/2 TL Rapsöl). Ich koche alles selbst. Diese Woche wollen wir Fleisch/Fisch hinzufügen.
Meine Frage: Wir haben immer fang-frischen, norwegischen Lachs hier. Nun ist es so, dass Lachs so gut wie immer aus der Aquakultur kommt. Viele Menschen reden von wildem Lachs, aber der ist kaum/schwer frisch erhältlich. Der Zuchtlachs hingegen hat ja immer einen sehr schlechten Ruf... Wenn man sich Kochvideos anschaut, wird immer frischer Lachs benutzt, selten mal TK und ich kann mir nicht vorstellen, dass jeder wilden Lachs bekommt?
Ist Zuchtlachs wirklich so schlimm für Babies? Alternativ haben wir wilden Alaska Lachs "Sock eye", aber der ist wesentlich weniger fettig. Ist halt ein anderer Fisch.
Welchen Fisch nehmen wir nun für den Brei? Und wie oft in einer Woche? 2x Fleisch, 2x Fisch und 3x vegetarisch? Oder wie wird das gemacht?
Herzlichen Dank!
von
Gartenfee_2020
am 05.07.2021, 00:10
Antwort auf:
Zuchtlachs im Babybrei
Hallo Gartenfee
in den allgemeinen Empfehlungen zur Beikost werden keine sehr spezifischen Empfehlungen genannt. Fisch solle wegen der Geschmacksgewöhnung und zur Jodzufuhr gegeben werden. Du kannst die Sorte Fisch/Lachs wählen, welche dir persönlich am besten gefällt und welche du darum (deine wichtigste Kriterienauswahl) deinem Baby geben möchtest.
Die allgemeinen Empfehlungen zum Thema sind diese:
wenn du die Möglichkeit hast Fisch in Bioqualität zu kaufen - wunderbar, hier ist auch TK möglich. Wenn nicht, kannst du dich an den üblichen Kriterien zum Fischkauf (Frische, Fangort, Siegel etc) orientieren.
Tendentiell eher empfehlenswerte Sorten für Kinder in Bezug auf Schadstoffe und Co sind:
frischer magerer Hochseefisch, z. B. Hering, Kabeljau, Makrele oder Seelachs, Wildlachs und Fisch aus heimischen Zuchtteichen sowie Fische aus Bio-Aufzucht.
Weniger empfehlenswerte Sorten für Babys:
Raubfische (zumal langlebende), wie Hai, Heilbutt, Thunfisch, Schwertfisch, Aal, Steinbeißer, Seeteufel, Viktoriabarsch, und auch Rotbarsch.
Je nach der Qualität der Fangregion* oder Lebensräume*, kann die Schadstoffbelastung - besonders in Punkto Quecksilber u.a. Schwermetalle, sowie anderen weniger bekannten Schadstoffen, Medikamente etc - verschieden groß oder klein ausfallen.
Für Babybrei bewährte Sorten sind Lachs, Alaska-Seelachs, Kabeljau.
Du kannst Frisch-oder TK-Ware kaufen.
Du kannst bspw TK-Lachs direkt tiefgekühlt dünsten oder dämpfen und anschließend pürieren. Danach kannst du portionieren, den Brei luftdicht verpacken, schnellstmöglich abkühlen und tiefkühlen.
Grundrezept:
90g Zucchini
40g Kartoffeln
20g Lachsfilet
alles zusammen in wenig Wasser dünsten, pürieren
2 EL Obstsaft zufügen
8g Öl zufügen
Den Brei sofort füttern oder in Gläschen füllen, verschließen, schnell abkühlen und ab in den TK. Saft und Öl bei der TK-Variante erst nach dem Wiedererwärmen zugeben.
Allgemein zum Thema Fisch noch folgendes:
einmal in der Woche wird eine Fischmahlzeit als Brei fürs Baby empfohlen. Neben der Zufuhr vom Spurenelement Jod sei die wöchentliche Gabe von Fisch maßgeblich sinnvoll, um Kinder schon im Babyalter an den Geschmack von Fisch zu gewöhnen. Das prägt ihren Geschmackssinn. Die Bereitschaft, der Appetit, um später Fisch zu mögen und zu essen, steige dadurch enorm.
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 05.07.2021