Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Selbst gekochten Babybrei warmhalten

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Selbst gekochten Babybrei warmhalten

Jassi1101

Hallo Frau Neumann, mein Sohn (6 Monate alt) isst seit einer Woche Brei. Ich koche den Brei selbst mit frischen Bio-Zutaten und frieren den Brei dann in sterilisierte Eiswürfelformen ein. Täglich entnehme ich dann etwas, erwärme es in sterilisierten Breibehältern im Wasserdampf und füttere es meinem Sohn. Nun sind wir am Sonntag zum Geburtstag eingeladen. Gerne würde ich ihn auch selbst gemachten Brei mitnehmen. Darf ich den Brei erwärmen und in einem Thermobehälter mitnehmen und in 1-2 Stunden verfüttern? Ich könnte den Brei nach dem Erwärmen im sterilisierten Becher belassen und diesen in den Thermobehälter geben oder den Brei direkt in den Thermobehälter(aus Edelstahl) geben. Oder sollte der Brei generell nicht warmgehalten werden? Wie verhält es sich mit dem Warmhalten von gekauften Brei? Hier müsste ich definitiv in den Thermobehälter unfüllen, da ich kein Glas in den Edelstahlbehälter verstauen kann. Oder empfehlen Sie lediglich die Mitnahme eines fertigen Breis und diesen nicht zu erwärmen? Vielen Dank im Voraus für die Rückmeldung. Freundliche Grüße Jasmin


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Jassi1101 wenn du den Brei nach der Zubereitung noch ganz heiß in die sterilisierte Form gegeben hast und den Brei schnellstmöglich abgekühlt, dann in den TK gegeben hattest, dann kannst du den Brei so wie du es vorhast warmgehalten transportieren und dann deinem Baby geben. Etwa 2 Stunden warmhalten sind okay. Lass den Brei im erwärmten Behälter drinnen, ohne Umfüllen. Alternativ kannst du den Brei in einem Töpfchen aufkochen und noch kochend in den heiß ausgespülten Edelstahl-Thermobecher geben. Der Brei muss ganz heiß sein, damit er auch wirklich warm bleibt. Eine weitere Alternative ist es, dass du in einer Thermoskanne heißes Wasser mitnimmst und den Brei vor Ort auf Esstemperatur (mit einem mitgebrachten, improvisierten Wasserbad) bringst. Je nach dem wie groß bzw wie klein die Portion ist, die dein Kind isst, wäre dies bei einer noch eher kleinen Breimenge durchaus auch möglich. Wenn der Brei ohne Fleischanteil ist, dann ist das Warmhalten wie oben beschrieben ohnehin ganz einfach. Auch gekaufte Breie im Gläschen sind diesbezüglich eher unproblematisch was das Warmhalten (für ca 2 h) betrifft. Grüße Birgit N.


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