Landgräfchen
Liebe Frau Neumann, zunächst erstmal vielen Dank für Ihren Einsatz und das lesenswerte Forum hier! Ich habe eine Frage bezüglich des Salzkonsums von Zweijährigen: Bei Säuglingen weiß man, dass sie wenig Salz zu sich nehmen sollen, Babynahrung ist meist ungesalzen. Doch wie ist es bei Kleinkindern? Ist deren Nierentätigkeit/Wasserausscheidung schon so weit fortgeschritten, dass sie normale "gut" gesalzene Erwachsenenkost mitessen sollen und können oder sollte man ihre Portion weniger salzen? Das würde ich sehr gern wissen. Schöne Grüße und Besten Dank im Voraus! Landgräfchen
Hallo Landgräfchen Die Definition für salzarm, normal gesalzen und versalzen liegt im Auge, besser gesagt im Geschmacksempfinden, des Betrachters. Zu viel Salz kann kleinen Kindern und bei Erwachsenen gefährlich werden, zu wenig allerdings auch. Dazwischen gibt es einen "grünen Bereich". Salz ist natürlicherweise in Nahrungsmitteln enthalten und Salz wird Gerichten (z.B. Brot) zugesetzt. Um Kinder nicht schon früh an salzhaltige Kost zu gewöhnen, sollte man erst mal zaghaft salzen. Auch werden von versalzenen Gerichten häufig nur viel kleinere Mengen gegessen. Kinder haben normalerweise noch eine natürliche Sperre. Etwas gesalzen darf es ab dem 2. Lj durchaus sein, weil Gerichte damit auch mehr Akzeptanz finden. Da aber wie erwähnt bei vielen Speisen (Brot bspw) der Salzgehalt nicht bekannt ist, kannst du dem entgegenhalten, in dem du selbst sparsam fürs Kleinkind den Streuer beim Kochen verwendest. Verwende jodiertes Speisesalz und sei sparsam. Grüße B.Neumann
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