Frage: Welche Milch

Hallo Frau Neumann, mein Kleiner wird bald 10 Monate alt. Er bekommt zur Zeit Nachts eine Flasche Aptamil Pre 200ml und Abends Brei mit 200ml Aptamil Pre. Die restlichen Mahlzeiten isst er klassisch Brei. Ich habe das Gefühl, er mag die Milch nicht mehr. Er kaut oft auf dem Sauger und trinkt kaum noch eine Flasche leer. Daher wollte ich langsam Milch in andere Form zuführen und z.B. selbst Frischkäse machen. Außerdem möchte ich gerne für uns zusammen kochen und dort auch Milch verwenden. Nun stellt sich mir die Frage, welche Milch ich verwenden soll. Vollmilch? H-Milch? Welcher Fettgehalt? Ziegenmilch? Kindermilch? Mandelmilch? Und ab wann kann ich Parseman und Sahne verwenden? Sind light-Produkte tabu? Ich google mich langsam um den Verstand... Danke im Voraus!

von April.One.Jana am 26.01.2022, 19:57



Antwort auf: Welche Milch

Hallo April.One.Jana dein Baby ist jetzt fast ein Kleinkind und kann viele gewöhnliche Speisen und Lebensmittel vom Familientisch mitessen. Auch Kuhmilch. Vorerst, bis zum ersten Geburtstag, wird dazu geraten nur höchstens etwa 200 ml Kuhmilch (anstatt Säuglingsmilch) zu geben oder Kuhmilch in kleiner Menge zum Gewöhnen bzw Probieren und im Rahmen der Familienkost anzubieten. Auch Ziegenmilch wäre in kleinen Probierportionen, wenn diese eure übliche Familienkost wäre, möglich. Mandeldrink und Haferdrink sind ebenfalls möglich, auch weil sie als Zutat in verschiedenen Gerichten ihren Platz finden. Drinks auf Pflanzenbasis sind jedoch kein klassisches Milchprodukt und können zwar in verschiedenen Rezepten als Ersatz für Kuhmilch dienen, werden in der Berechnung zwecks Protein, Calcium u.a. nicht gezählt. Light-Produkte haben in der Kinderküche eher nichts zu suchen. Parmesan (als Gewürz oder Topping) und Sahne sind wiederum wunderbar. Bis zum ersten Geburtstag sind etwa 400-500 ml Säuglingsmilch täglich die empfohlene Menge. Das ist auch die Menge, die dein Kind derzeit grob gerechnet trinkt und isst. Kuhmilch bzw Kuhmilchprodukte könntest du jetzt zusätzlich zum Probieren in kleinen Mengen im Rahmen der Familienkost, z.B. Frischkäse als Brotbelag, Sahne zum Kochen, 5 Parmesankrümel auf Tomatensosse oder direkt als Probierportion von deinem oder Papas Teller entnommen, zusätzlich zur üblichen Beikost anbieten. Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 28.01.2022



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