Mitglied inaktiv
Meine Tochter wird bald 11 Monate und ich biete ihr immer wieder etwas Essen vom Familientisch an, bisher jedoch ungewürzt. Welche Gewürze dürfte ich denn schon verwenden? Ist ein wenig Meersalz ok? Wie ist es mit Kräuter und Gemüsebrühe? Kann ich ihr auch schon Honigmelone und Mango geben? Lieben Gruß Anika
Hallo Anika bei der Familienkost kannst du auch leicht gewürzte und gesalzene Speisen geben. Gewürze können eher zur Ablehnung der Speise führen. Salz wird zwar gemocht - ist die Speise jedoch zu salzig, wird einerseits weniger davon gegessen und fadere Speisen langfristig schlechter akzeptiert. Wunderbar sind für den Anfang basics wie Kartoffeln, die schlicht in Salzwasser gekocht wurden, Nudeln., Reise, Gemüse, die auch in Butter geschwenkt werden dürfen. Ein leicht gewürzter Kartoffelbrei. super. Würzen, so dass es schmeckt und die einzelnen Komponenten nicht die Speise übertönen. Das Essen sollte möglichst sparsam gesalzen und gewürzt sein, aber durchaus schmackhaft. Fertiggerichte sollten tabu sein. Vorsichtig solltet ihr noch mt stark blähenden Gemüsesorten wie Rotkohl, Bohnen o.ä. sein. Auch stark gebratene Speisen sind noch nicht so sehr geeignet. Honig sollte im 1.Lj nicht gegeben werden. Erhitzter Honig allerdings sei unbedenklich. Im 2. Lj sei Honig (bei normal entwickelten und gesunden Babys) kein Problem mehr. Das steht im Zusammenhang mit der gereiften Darmflora. Kaffee und Alkohol (auch erhitzt in Speisen) ist für Kinder tabu. Wegen des Geschmacks und der einhergehenden möglichen Prägung. Hirse, Quinoa und Amaranth sollten regelmäßig und in größeren Mengen besser erst ab dem 3. Lj auf den Tisch kommen. Kleine Mengen und das mal ab und zu sind kein Problem. Ausnahme: Baby-Hirseflocken. Nüsse sind wegen der Verschluckungsgefahr noch nicht gut geeignet. Da sie hart sind, können sie beim Verschlucken Probleme verursachen. Verschlucken von Brot oder Apfel wäre weniger problematisch. Nüsse als Mus sind geeignet. Bei HA- Ernärhrung sind Nüsse trotzdem noch zu meiden. Keine kleinen Kernchen bei Himbeeren und Johannisbeeren (bei Marmelade drauf achten). Leinsamen sei in größeren Mengen weniger gut geeignet. Sojamilch als Kuhmilchersatz oder in allgemein zu großer Menge wäre noch nicht geeignet. Zwiebel, Knoblauch, scharfe Gewürze sind individuell unterschiedlich verträglich. Geschmacksverstärker sollte gemieden werden und allgemein zu viele Zusatzstoffe - besser selberkochen. Honigmelone wäre kein Problem., Mango eigentlich auch nicht. Gibt es auch als Babybrei (gekocht). Kritisch ist die Mango dehalb, wegen der Spritzmittel (besser Bio!!!!). Nach dem Schälen unbedingt nochmals waschen, Auch die Mango in Bioqualität. Mangos gibt in verschiedenen Sorten. Es gibt faserarme und solche, die lange Fädchen ziehen. Faserarme bevorzugen. Die andere garen und fein pürieren, ggf nochmals durch ein Sieb streichen. Grüsse B. Neumann
Ähnliche Fragen
Hallo! Unsere Tochter ist jetzt 7 Monate alt. Sie wird vegetarisch erzogen (mit OK vom Kinderarzt). Nun hätte ich eine Frage: Was kann man für ein Kind mit 7 Monaten kochen? (Mein Mann und ich leiden beide an Allergien, lt. Hautarzt scheint sie aber für Nahrungsmittelallergien nicht gefährdet sein (Haut sieht nicht nach beginnender Neurodermitis ...
Hallo seit gestern geistert ja die Meldung durch die Presse dass jede Menge Rückstände von Spritzmitteln etc. in sämtlichen Gewürzen sind. Wo kann ich erfahren welche denn nun wirklich am besten sind u.wo man sie bekommt? viele Grüße u. danke im voraus
Guten Tag :) Meine Maus ist knapp 10 Monate alt und ich möchte sie nun immer mehr an den familientisch heranführen. Das heisst, dass ich gern f7r sie mitkochen möchte. Sie kann schon gut mit Stückchen umgehen. Sie bekommt ihr essen aus den selben Zutaten und wird je nachdem noch püriert...etc. Gewürzt hab ich nie und es schmeckt ehrlich gesagt f ...
Hallo Birgit! Danke für deine tollen Rezepte für Aufstriche und Sossen usw. für meine 9,5 Monate alte Tochter. Jetz hab ich noch eine Frage: Ab wann sind denn gekochte/gedünstete Zwiebeln ok? Ich hatte letztens eben eine "Baby-Bolognese" gemacht und Zwiebeln reingetan. Sind die in dem Alter schon ok oder macht man das davon abhängig, ob sie ...
Sehr geehrte Frau Neumann, ich habe zwei Fragen bezüglich der Ernährung meiner 16 Monate alten Tochter. Wir (mein Mann und ich) essen in der Regel unser essen stark und oft mit "exotischen" Gewürzen gewürzt. Bisher habe ich Gemüse/ Fleisch etc. für meine Tochter immer bevor ich mit dem eigentlichen Kochen beginne in einem seperaten Topf gekoc ...
Welche geürze darf ein 12 monatr s baby in sein mittag essrn haben. Salz Pfeffer Paprika?
Schönen guten Tag, Meine Tochter ist nun etwas über 10 Monate alt, wie sieht es aus mit Gewürzen zb Kräuter wie Petersilie oder Oregano oder so Gewürze wie Salz Paprika wäre sowas in Ordnung in kleinen Mengen? Vielen Dank im voraus Mit freundlichen Grüßen Michelle
Hallo :) Unsere Tochter ist 9 Monate alt, für ihr Alter sehr groß, aber vom Gewicht im Vergleich normal. Sie isst sehr viel und hat beim Essen und Trinken viel Spaß. Das ist meist unser Problem, weil wir die Vermutung haben, dass sie es aus Freude mehr tut als aus Hunger oder Durstgefühl. Wenn wir nicht stoppen, dann würde sie die doppelten Port ...
Guten Morgen Unser Sohn - 18 Monate will seit ca. 2 Wochen nur noch Mittagsgläschen haben. Er isst ansonsten normal sein Brot, Obst, Gemüse, Joghurt etc. Vor 2 Wochen hat er auch unser Mittagessen mitgegessen. Seither verweigert er es komplett und bekommt richtige Wutanfälle und isst nur Gläschen zu Mittag. Kann das bestimmte Gründe haben? Er beko ...
Hallo, Mein Sohn, 14 Monate alt, darf keine Kuhlmilch trinken. Ein Allergietest war bisher negativ und der Provokationstest steht noch aus (März 24). Zudem hat er einen erhöhten Wert bei Hühnereieiweiß und reagiert schon, wenn ich nur was mit Ei esse. Bisher habe ich ihm Hafermilch gegeben (unter anderem die für "ab 1 Jahr" mit Calzium, Zink, ...