Hallo,
Meine zweite Geburt rückt näher.
Ich möchte meinem Sohn 18 Monate gerne vorkochen und einfrieren, damit es mein Mann so einfach wie möglich hat.
Gibt es hierbei hygienisch etwas besonderes zu beachten? Ich möchte in Einmachgläser einfrieren. Müssen die ausgekocht sein oder reicht Spülmaschine?
Wann und wo wird aufgetaut? Abends in den Kühlschrank für den nächsten Mittag? U d dann 1 mal aufkochen?
Kann ich Frischkäse Soße und Sachen mit Käse einfrieren? Was darf nicht eingefroren werden?
Haben Sie tolle Tipps für Mittagessen u Snack die ich gut einfrieren kann? Aber bitte schnelle rezepte (bin im 10.Monat mit Riesen Bauch :-D)
Mein Sohn hat eine Tomaten Allergie deshalb oft Frischkäse Soße.
Ich danke Ihnen vielmals
von
Nightwish
am 03.03.2021, 14:23
Antwort auf:
Vorkochen und tipps. Sorry viel Fragen :)
Hallo Nightwish
die Spülmaschinenreinigung reicht für dein Vorhaben absolut aus. Zum Einfrieren eignet sich eigentlich (fast) alles, Auch Frischkäse und Käse. Die Speisen sollten am besten direkt vom TK in den Kochtopf wandern und einmal durcherhitzt werden. Was einmal aufgetaut wurde, sollte nicht noch einmal eingefroren werden. Ausnahme sind Obst und Gemüse. Pure Obst-und Gemüsevorratspäckchen kannst du nach dem Auftauen sogar auch, wenn sie erhitzt wurden, nochmals einfrieren. Anschließend sollten diese Produkte vor dem Verzehr ebenfalls noch einmal gut durcherhitzt werden.
Manche Speisen verändern ihre Konsistenz nach dem Einfrieren. So sind bspw Kartoffelgerichte häufig nicht mehr ganz ideal im Biss. Suppen mit Kartoffelstückchen eignen sich aus diesem Grund nur weniger gut.
Auch Nudeln solltet ihr besser frisch kochen. Lasagne (ohne Tomate und Paprika) ist aber okay...
Du kannst manche Speisen übrigens auch als Trockenzutaten vorbereiten:
Hilfreich ist bspw das vorherige Portionieren einzelner Zutaten in Mischungen. Die Mischungen kannst du ebenfalls in Gläsern aufbewahren und machst einen Zettel für die weitere Kochanleitung dazu.
Bspw Milchreis: Mische Milchreis mit einer Prise Zimt und Vanille, ggf ein paar Prisen Zucker nach Wahl - dann machst du einen Zettel ans Gefäß mit der benötigten Milchmenge und einfachen Kochanweisungen. Idealerweise malst du noch Bilder für den exakt passenden Topf und Rührbesen, und ggf sogar wo bzw in welchem Schrank man diese Utensilien findet.
Für MIlchreis kannst du noch ein passendes Kompott vorbereiten und einfrieren.
Klappt auch mit Grießbrei, Haferbrei, Porridge u.a.
mehr Vorschläge:
Nudelsuppe:
150g Buchstabennudeln, ca 1 TL Gemüsebrühe, 1/2 TL getr. Petersilie trocken zusammenmischen und aufbewahren mit Zettel:
Notiere dazu: Inhalt in 500(-700ml) Wasser rühren. Füge hinzu: 2 EL TK-Erbsen. Koche alles in ca 8 min weich. Füge hinzu: 1 EL Butter und 1 kleine Dose Mais. Abschmecken. Fertig. Dazu Brot
Pfannkuchenmixzubereitung:
250g Mehl mit 1Prise Salz und 1 TL Zucker, 1/2 P Vanillezucker , 1 Msp Backpulver mischen. Gut verschliessen und aufbewahren.
bei Kochbeginn:
2 Eier mit 200ml Milch verquirlen, vorbereitete Mehlmischung unterrühren, Teig 10 min quellen lassen. Pfannkuchen in einer beschichteten Pfanne in heissem Öl (oder Butterschmalz) backen.
Dazu Apfelmus/Marmelade oder herzhaft mit geriebenem Käse und Gemüse.
Ideen zum Vorkochen oder für einfaches Nachmachen:
Nudelauflauf
250g Nudeln (Spirelli) kochen
Drei Handvoll grüne TK-Erbsen kochen
3/4 Becher Sahne mit Gemüsebrühe, Salz, Zucker, edelsüßem Paprikapulver würzen und frischen Schnittllauch sowie Petersilie kleingehackt zugeben. Abschmecken und 1- 2 Eier einrühren.
Eine Auflaufform mit Öl auspinseln. Die Nudeln mit der Sosse hineingeben. Käse nach Belieben aufstreuen. Im Ofen bei 180° ca 25 min garen.
Gemüsestäbchen
Koche eine Packung Buttergemüse (Mischung aus Erbsen, Möhren, Mais, Blumenkohl, Kräuterbutter).
Koche Salzkartoffeln, gieße das Kochwasser weg und ergänze mit einem guten Stück Butter. Stampfe die Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer zu Brei und vermische einen Teil vom Buttergemüse mit dem Kartoffelbrei. Gib ein verquirltes Ei dazu und Semmelbrösel (so viele, bis du einen gut formbaren Teig erhältst).
Forme den Teig in Portionseinheiten zu Stäbchen und paniere die Stäbchen. Dann in Öl oder Margarine braten. Dann einfrieren
Schupfnudeln mit Apfelmus:
super schnell und einfach:
600g Kartoffeln (ohne Schale)
150g Mehl
ca 2 EL Stärke
Salz
Prinzip:
Pellkartoffeln kochen (am besten mindestens 1 Tag zuvor)
Kartoffeln schälen, abwiegen
und entweder durch die Kartoffelpresse drücken oder auf einer feinen Reibe reiben.
Die Kartoffeln mit den restlichen Zutaten vermischen und entweder mit dem Handrührer oder mit den Händen kneten, bis die Masse gut formbar ist, ohne zu klebrig zu sein.
Ggf Mehl oder Stärke zugeben.
Aus dem Teig die gewünschten Schupfnudeln formen (die Teigstücke in den Handflächen rollen) und in siedendem Salzwasser garen.
Die Schupfnudeln müssen oben schwimmen, mit der Schaumkelle entnehmen und abtropfen lassen.
Fertig!
Kannst du einfrieren. Dazu: eingefrorenes Apfelmus. Einfach Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen. Stücke garen und zerdrücken oder Pürieren Prise Zimt dazu. Fertig.
Fischfrikadellen:
250g Seelachsfilet klein schneiden, mit 1 Ei in einen Rührbecher geben. 3 Scheiben Weißbrot (ggf Toast) in Milch einweichen, würzen, 1 TL getr. Petersilie zugeben und die aufgeweichte Masse zum Fisch geben. Mit dem Pürierstab pürieren, dann ca 5 EL Semmelbrösel (ggf mehr oder weniger) je nach Konsistenz zufügen und Burgerpattys formen. In Semmelbröseln wälzen und einfrieren oder erst braten und dann einfrieren.
Zucchinipuffer
1 kleine Zucchini,
2 kleine Möhren
3 kleine Kartoffeln
raspeln vermischen,
mit 1 Ei verquirlen,
Salz zugeben, Pfeffer, Paprikapulver
und ca 5 EL Mehl (nach Gefühl)
in Öl braten
dann einfrieren
Nuggets
Kaufe Hühnerbrustfilet. Das schneidest du in kleine Stückchen von Nuggetgröße. Dann werden die paniert und gebraten. Ratz, fatz fertig. Vor dem Panieren noch salzen, etwas edelsüßes Paprikapulver dazu, ggf etwas Zucker und Pfeffer nach Belieben.
Panieren:
würzen
in Mehl wenden
durch gequirltes Ei ziehen, wahlweise auch nur Kaffeesahne
in Semmelbröseln wälzen, dann einfrieren
Vor dem Zubereiten am besten kurz im Kühlschrank antauen lassen., dann in Fett braten.
Also dann
viel Spaß beim Vorbereiten
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 04.03.2021
Antwort auf:
Vorkochen und tipps. Sorry viel Fragen :)
So viele Fragen und doch eine vergessen. Es tut mir leid.
Kann ich schon aufgewärmte Babygläschen wieder einfrieren u nochmal erhitzen?
Denn ich koche meinen Sohn Bolognese anstatt Tomatenpüree benutze ich Bio Möhre pur Gläschen (er liebt es).
Er hat nämlich eine Tomaten und Paprika allergie
von
Nightwish
am 03.03.2021, 15:06