Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

"Verfliegt" Alkohol in gekochtem Essen wirklich?

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

zur Vita

Frage: "Verfliegt" Alkohol in gekochtem Essen wirklich?

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Liebe Birgit, ich habe bisher bei Soßen oft Rot- oder Weißwein verwendet. Stimmt es, dass Alkohol während des Kochens verfliegt ? Ich möchte nämlich unseren Sohn nun bald vom Familientisch mitessen lassen. Vielen Dank für Deine Hilfe Liebe Grüße, Lisa


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Beitrag melden

Hallo Lisa Der Alkohol verdunstet ein bisschen beim Garprozess - jedoch nicht vollkommen, je nach dem mit welchen Zutaten der Alkohol sich im Essen verbindet, ändere sich auch der Siedepunkt des Alkohols bzw die Dauer des Prozesses, bis er sich verflüchtigt hat. Bis zu 7% (bis 49%) können beim Kochen/Backen noch erhalten bleiben. Und auch der Geschmack bleibt. Die meisten Kinder mögen den Geschmack aber (zum Glück) ohnehin nicht. Und wegen der Geschmacksprägung im Kindesalter ist das auch gut so. Für Kinder besser immer ohne Alkohol. Grüsse Birgit Neumann


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Ob wirklich alles verfliegt, weiß ich nicht, aber ich finde Alkohol im Essen für Kinder aus einem anderen Grund noch problematisch: die Kinder gewöhnen sich an den Geschmack vom Alkohol! Damit ist später die Hemmschwelle, Alkohol zu tinken, VIEL geringer... Daher koche ich nicht mit Alkohol, wenn mein Sohn mitißt. LG, Mari


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Hallo! Alkohol soll tatsaechlich nicht beim Kochen fuer Kinder verwendet werden, wegen der Praegung. Gruss KaGro


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo ich habe mal eine frage an dich habe in letzter zeit öfter diskussionen mit meiner schwiegermutter was das kochen und backen mit Alkohol angeht ich bin der meinung das da immer ein rest Alkohol enthalten bleibt und möchte dieses meiner 2 Jährigen tochter nicht geben sie meint aber immer das geht doch ist doch alles verkockt . Klär mich mal b ...

Hallo, meine Frage hat zwar nichts mit Kinderernährung zu tun, aber vielleicht könnten Sie mir freundlicherweise trotzdem einen Rat geben ... In unserem Keller haben wir beim Aufräumen uralte Flaschen Alkohol gefunden, die teilweise schon seit 10 bis 15 Jahren geöffnet sind. Mein Mann meint, ein geöffneter Rum, Obstbrand, Barcardi, Weinbrand etc. ...

Hallo! Können Sie mir bitte sagen, wie lange ich ein Gericht köcheln lassen muss, wenn ich dafür Alkohol verwende (zB Rotwein), damit der Alkoholgehalt zur Gänze verschwindet? Ich weiß zwar, dass es kein Problem darstellt, wenn etwas Restalkohol dabei ist, denn auch Obst und dergleichen können gären, aber wenn es sich vermeiden lässt, würde ic ...

hallo, die ganze familie war heute bei meiner mutter zum gansessen. leider hat sie zu spät erwähnt, dass die gänsestücke in einem fond eingelegt waren, der auch alkohol enthält. da waren 9 eßlöffel calvadaos auf ca 2 ltr. fond. meine mutter meinte aber das sei kein problem für den kleinen, da sie den fond aufgekocht habe und die gansstücke dann ...

hallo frau neumann, ich habe gestern spinatspätzle gekocht und habe sie laut rezept mit weißwein abgelöscht. kann ich sowas meiner 11 monate alten tochter zum essen geben weil man ja sagt, dass der alkohol verkocht? oder soll man das generell lassen? genauso frage ich mich da bei zb. eierlikörkuchen

Hallihallo, Hab gelesen, dass es viele versteckte alkohol (ethylalkohol,ethanol usw....) in lebensmittel stecken, die kleine Kinder nicht essen sollen, da die gerinste menge schädigen kann. Heutige wollte ich einen apfelstrudel machen und im gekauften blätterteig ist ethylalkohol drinnen.... wie schaut das aus beim bäcker mit den briochekipfe ...

Guten Tag, Darf man einem 16 Monate alten Kind selbstgemachten Hefeteig geben, also Pizza oder Rohrnudeln? Da ja Alkohol nie ganz verschwindet beim Backen. Und wie ist es mit Balsamicoessig in z.B. Tomatensoße und Senf (Branntweinessig) als Bestandteil von z.B. Aufstrichen? Vielen Dank!

Guten Tag Unser Kind (18 Monate) isst normal am Familientisch mit. Bisher habe ich Alkohol beim Kochen komplett weggelassen, da dieser ja nicht komplett verdampft. Ist das aber tatsächlich zwingend notwendig? Konkret meine ich z.B. Risotto oder Käsefondue, wo der Wein jeweils mind. 15 min. köchelt. Bleibt da trotzdem noch eine relevante Menge an ...

Guten Tag Ab wann dürfen Kinder Gerichte mit Alkohol essen? Zum Beispiel Fondue (mit Weisswein), Lasagne (mit Rotwein), Voressen (mit Rotwein zwei Stunden eingekocht) usw.? Ich bin mir nicht sicher, wie viel Alkohol nach dem Erhitzen überhaupt noch vorhanden ist. Hat es einen grossen Einfluss, wie lange das Gericht gekocht wird? Besten Dank für d ...

Hallo, schön guten Abend, Balt ist ja Silvester Ich würde gerne nach langer Zeit gern mal wieder was Trinken zum Fest meine Frage daher wäre wie lange darf ich nicht stillen ? wenn ich Alkohol trinken würde und was muss ich beachten ? Ich hatte versucht schon so im Internet mich schlau zu machen da stande irgwie was mit zwei Gläser Sekt mit so ...