Mitglied inaktiv
hallo!! Ich arbeite im Kindergarten mit an der Kindergartenzeitung. Nun steht die Weihnachtsausgabe bevor. Ich bin auf der Suche nach schönen und relativ leichten Rezepten für die Vorweihnachtszeit, was zum backen oder zum kochen ist eigentlich egal. Ich freue mich über jede Antwort!! DAnke!! LG Andrea
Hallo Andrea hier eine Auswahl meiner persönlich liebsten Weihnachtsrezepte: Buttergebäck 3 Eigelb mit 125 g Zucker und 125g Butter schaumig rühren. 250g Mehl mit 1 TL Backpulver mischen. Zum Teig geben, verrühren, Saft einer halben Zitrone dazu und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig gut 1 h ruhen lassen. Dann kann der Teig ausgewellt werden und Plätzchen ausgestochen werden. Die Plätzchen mit einem weiteren Eigelb bestreichen und ab in den Ofen. Bei 175° ca 15 min backen. Achte aber unbedingt auf die Eigenschaften deines Ofens. Bei mir ist immer alles schon vor den angegebenen Zeiten durchgebacken. Dieses Buttergebäck braucht bei mir nur gut 9 min. Du kannst den Teig sogar schon 2 Tage vorher zubereiten. Nur vor dem Kühlen etwas "flach" machen, in Folie wickeln und vor dem Auswellen vorher etwas im Raum anwärmen lassen. So lässt sich der Teig besser ausrollen. Aber natürlich darf er nicht zu weich/warm werden. Rotweinpunsch Saft einer Zitrone 5 Nelkenköpfe 1 Zimtstange 3/4l herber Rotwein 1/4l Wasser 1/4l Apfelsaft Saft von einer Mandarine 100g brauner Zucker Sämtliche Flüssigkeiten, ausser dem Wein, zusammen in einen Topf geben. Gewürze beimengen und kurz erhitzen. Zucker auflösen. Rotwein zugeben. Einige Stunden ziehen lassen. Erneut erwärmen, Gewürze entfernen und in vorgewärmte Gläser füllen. Servieren. Achtung! Das ergiebt eine Menge Punsch. Er lässt sich maximal einen Tag aufbewahren. Menge an die Anzahl der trinkenden Personen anpassen. Kinderpunsch Für Kinder könnt ihr statt dem Rotwein schlicht Kirschsaft nehmen. Schmeckt wunderbar. Nur müsst ihr die Zuckermenge reduzieren, bzw anpassen. Besonders lecker wird der Kinderpunsch, wenn ihr den 7 Zwerge Kindersaft von Voelkel, bzw den Kindersaft von Beutelsbacher nehmt. Apfel-Zimt-Muffins Zubereitungszeit: ca 40 min. Zutaten für 12 Stück: 120 g Weizenvollkornmehl 140 g Weizenmehl (404) 2 EL Backpulver 1/2 TL Natron 1/4 TL Salz 1 EL Vanillezucker 2 Eier 85 g brauner Zucker 125 ml Sonnenblumenöl 125 g Apfelmus 250 g Äpfel 50 g Rosinen 60 g Walnüsse Zubereitung: Backofen auf 180 Grad vorheizen. Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zimt, und Vanillezucker vermischen. In einer zweiten Schüssel Eier aufschlagen und mit einem Schneebesen leicht verquirlen. Dann Zucker und Öl zufügen und vermischen. Äpfel schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden und mit Apflemus, Rosinen und den gehackten Walnüssen zur Eimasse geben und kurz unterrühren. Nun die Mehlmischung unterheben. Den Teig zu 2/3 in die Förmchen geben und 20 bis 25 min. Goldbraun backen. Muffins aus dem Ofen nehmen und 5 min. auskühlen lassen und erst dann aus der Form lösen. http://www.muffinrezept.de/tabelle/rezepte/apfelzimt.shtml Zimtsterne Zutaten 3 Eier 300g Zucker 50g Mehl 2 Tl. Zimt 1 Eiweiss 1 P. Vanillezucker 600g gemahlene Mandeln 100g Puderzucker Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Mehl, Mandeln und Zimt unterkneten. Eiweiss steif schlagen und Puderzucker unterrühren. Den Teig 1 cm dick ausrollen,Sterne ausstechen und mit Puderzucker/Eiweiss einpinseln. Backzeit 10-15 Minuten bei 150°C. Lieber etwas kühler und dafür 15 Minuten. Hildabrötchen Zutaten: 300g Mehl, 150g Butter, 120g Zucker, 1 Vanillezucker, 1 Ei Zubereitung: Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten und 1/2 Stunde ruhen lassen. Ausrollen und gleichgroße runde Plätzchen ausstechen. Diese bei Mittelhitze backen. Mit Marmelade bestreichen und ein 2. Plätzchen auflegen – mit Schoko – oder Rumglasur bestreichen Mandelherzen Zutaten für den Teig: (für etwa 2 Backbleche) 250 g Butter (oder Margarine) 100 g Puderzucker 1 Eigelb 100 g gemahlene Mandeln 350 g Mehl 1 Prise Salz 1 Ausstechform, sinnigerweise in Herzform Dekoration: 1 Eigelb abgezogene Mandeln (etwa 100 g) (Das nicht verwendete Eiweiß kann man im Zuge einer größeren Back-Aktion z. B. für Makronen aufheben.) Einen Mürbteig zubereiten, kühl stellen. Herzen ausstechen. In einer Tasse das zweite Eigelb verquirlen und jedes Herz damit bestreichen. Als krönenden Abschluß wird nun jedes Herz mit je 2 Mandelhälften belegt. Dazu die Mandeln heiss überbrühen und die Haut abziehen. Die mandeln teilen sich dabei i.d.R. Backzeit: 10-12 min bei 175° Vanillekipferl 210 g Butter 280 g Mehl 100 g Nüsse 70 g Staubzucker Vanillezucker Salz Puderzucker zum Wenden. Die Zutaten schnell zu einem Mürbteig kneten, kleine Kipferl formen, hell backen und noch heiß in der Zuckermischung wenden 175°C im E-Herd ca 10-15 min Gruss Birgit
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