Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Selbstgekochter Brei

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

zur Vita

Frage: Selbstgekochter Brei

Johanna81

Beitrag melden

Sehr geehrte Frau Neumann, ich glaube ich habe mich ein bisschen missverständlich ausgedrückt. Ich habe gestern den Brei frisch gekocht, mit frischem Gemüse und mit aufgetautem TK Lachs. Den Brei habe ich dann nicht eingefroren, sondern da ich zwei Portionen gekocht habe, einen Teil gefüttert und den anderen Teil direkt in den Kühlschrank gestellt. Die Frage ist nun, ob ich die zweite Portion Brei heute für meine vier Monate alte Tochter wieder aufwärmen und ihr füttern darf? Vielen Dank für Ihren Rat und beste Grüße, Johanna


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Beitrag melden

Hallo Johanna81 achso, du meinst, der Fisch war tiefgekühlt, dann hast du ihn zu Brei verarbeitet, gut durchgegart. Du kannst den Brei heute noch einmal erwärmen. Ich möchte jedoch noch kurz anmerken, dass dein Baby (mit 4 M) noch sehr jung ist. In diesem Alter sind Baby noch sehr empfindlich. Das Selberkochen (und anschließende Füttern) von größeren Mengen Brei, wird erst ab dem 6. Lm empfohlen. Wer bis zum 6./7. Lm seinem Baby bereits schon selbst Breie kochen möchte, sollte dies sehr bedacht und in größter Sorgfalt tun, bspw muss man auf absolut perfekte Küchenhygiene achten, die Breie in bestens gereinigte Gefäße (am besten noch mal mit kochendem Wasser ausspülen) füllen, mit Deckel sofort verschließen und am besten im kalten Wasserbad schnellstmöglich abkühlen lassen, dann kühl stellen (Kühlschrank oder TK). Zum Aufwärmen das Gefäß schließlich direkt in ein warmes Wasserbad geben und erwärmen, füttern. Grüße Birgit Neumann


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo Birgit, ich möchte versuchen, selbst Brei zu kochen. Deswegen zwei Fragen: wie lange ist er dann haltbar im Kühlschrank ohne den einzufrieren und welcher Behälter würde zum Einfrieren passen. Danke Olga

Hallo Birgit, ich habe heute zum ersten Mal einen Gemüse-Fleischbrei selbst gekocht. Trotz des langen Pürierens sind im Brei immer noch fleischartige ganz kleine Klümpchen vorhanden. Ist das ok? Kann ich den Brei meinem 6,5 Monate alten Sohn trotzdem geben? Danke

Hallo, mein Sohn ist nun 8 Monate alt und er isst schon sehr gut Brei. Vormittags bekommt er den Getreide-Milch-Brei, Mittags Gemüse-Kartoffel-Fleisch und Nachmittags Getreide-Obst-Brei. Abends und in der Nacht (bzw. früh - kommt drauf an wie lang er durchschläft) bekommt er die Flasche. Müsste eigentlich ok sein oder? Er ist zumindest recht zu ...

Hallo, wenn ich heute Zucchini im Dampfgarer als Brei verkoche, dann würde ich gerne für den morgigen Tag ein Gläschen im Kühlschrank aufbewahren, geht das? Also einen frisch gekochten Brei ca. 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren, ist das möglich? Oder darf man die frisch gekochten Breie nur tiefkühlen und dann auftauen? Vielen Dank.

Hallo! Kann ich selbstgekochten Brei auch unterwegs füttern? Oder ist es besser unterwegs ein Gläschen zu füttern? liebe Grüße limiphibri

Hallo Birgit, meine Tochter, 8 Monate hat bis vor kurzem mittags geradeso ein halbes Gläschen geschafft. Nun habe ich angefangen selbst zu kochen und sie mag es nicht. :( Habe ihr schon Möhre mit Kartoffel und Brokkoli mit Kartoffel angeboten, bei beidem würgt sie etwas und lässt nur ein paar Löffel über sich ergehen. Danach bekommt sie Mumi - ...

Schönen guten Abend, wir fahren bald in den Urlaub und werden dort Mittags oft unterwegs sein, sodass ich den selbstgekochten Brei über ein paar Stunden gekühlt halten und später unterwegs erwärmen muss. Hast Du einen Tipp für mich, wie man das am einfachsten anstellt? Dachte an eine kleine Kühltasche und ein Gläschenerwärmer, den ich dann irgen ...

Hallo, meine Tochter ist 7 1/2 Monate alt. Sie erhält seit 2 Monaten Beikost. Den Brei koche ich fast ausschließlich selbst. Ich verwende Bio-Gemüse und nutze einen Dampfgarer zur Zubereitung. Da meine Tochter Karotte bevorzugt, koche ich meistens Breie, die (auch) Karotte enthalten. Kürzlich habe ich einen leckeren Karotte-Fenchel-Apfel-Kartoffel ...

Sehr geehrte Frau Neumann, kann man selbstgekochten Brei aus Zucchini, Kartoffeln und aufgetautem Lachs, den man nach dem Kochen direkt in den Kühlschrank gestellt hat, am folgenden Tag noch aufwärmen und seinem Kind anbieten oder sollte gekochter aufgetauter Fisch am selben Tag gegessen werden? Vielen Dank für Ihren Rat. Johanna

Hallo, Wie lange kann ich selbstgekochten Brei, den ich heute frisch zubereitet habe, im Kühlschrank lagern und meiner 9 Monate alten Tochter geben? Ist er morgen noch gut? Ich möchte nicht tieffrieren... Danke im Voraus für Ihre Zeit und Antwort