Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Selberkochen

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

zur Vita

Frage: Selberkochen

Mitglied inaktiv

Hallo Birgit, kannst Du mir einen Tip geben wie ich diese Fruchtriegel die es von hipp und Alete gibt, selber machen kann. Und wie bewahre ich die dann auf, kann man die aus Vorrat machen und einfrieren? Eher nicht, oder wegen den Oblaten. Dann noch was ich möchte die Gemüsesticks die du mal hier im Forum erwähnt hast machen, kann ich die einfrieren? und nach dem einfrieren nochmal ausbraten?? Wie lange hält sich Aufschnittwurst und Aufschnittkäse aus der Packung nach dem öffnen? Wielange Creme fraiche? Dann gibt es diese Verzehrsmengenempfehlung..ist die Grammangabe für gekochte Nudeln und Gemüse gemeint oder roh? (Mein Sohn ist fast 15 Monate alt) . LG und vielen Dank für die immer freundliche kompetente Hilfe! Claudia


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Claudia Fruchtriegel kannst du selbermachen. Das Ergebnis sieht etwas anders aus. Das Geheimnis der Grundmasse liegt in zerkleinertem Trockenobst, das noch mit Getreideflocken oder Nüssen/Mandeln oder Reiscrispies vermischt werden kann. Gut zerkleinern lassen sich dir Trockenfrüchte im Fleischwolf. Haltbar sind sie, trotz Oblaten. Rezepte habe ich für die sog. Energiebällchen, die aus Trockenfrüchten, Kokosrapseln oder Ölsaaten hergestellt werden. So gesehen, wären die ab ca 15 Monaten geeignet. Wir haben die früher aus Feigen oder Datteln und gemahlenen Haselnüssen kreiiert. Fruchtige Riegel Zutaten für 3 Portionen * je 100g getrocknete Pfirsiche und Aprikosen * 100g gemahlene und 50g gehackte Haselnüsse * 4 EL Blütenhonig, Saft einer Zitrone, Vollkornoblaten Trockenfrüchte mit Honig, gemahlenen Nüssen und Saft zu einer gleichmäßigen Masse vermischen. Die gehackten Nüsse unterrühren. Je eine Oblate mit der Masse bestreichen und mit einer abdecken. Riegel eventuell einzeln in Pergamentpapier verpacken. So, dann hab ich ein Rezept für den Thermomix aus dem ThermomixR(=Trademark)Community-Forum rüberkopiert. Es stammt wohl von einer Mama aus Giessen, die das für ihren Sohn mal erfunden hat. Obs ohne Thermomix auch so geht, aknn ich nicht so recht beurteilen. Denn das Gerät ist ja schon ein Wunderwerk der Technik. Luca´s Fruchtschnitten 100g Apfel 80 ml Wasser 60g Gelierzucker (3:1)____St 2/ 100Grad/ 6 min 1 Wüfel Palmin untermischen 100g getr. Aprikosen 10 g getr. Apfel 50g Rosinen 50g Mandeln 50g Müsli 10g Hirseflocken 20g Cornflackes____ alles auf Stufe 5 gut vermischen Dann habe ich alles zwischen große eckige Obladen geschmiert und nach dem erkalten in handgerechte Streifen für unseren Kleinen geschnitten! http://www.wunderkessel.de/forum/hits-f-r-kids/6465-fruchtriegel-milupa.html Feigen-Würstchen Für 30 Stück Zutaten: * 1 Pckg. Feigen (300-400 g) * 2 TL Kakao * 1 EL gem. Nüsse * 1 EL Honig * 2 EL Rum * etwas Zitronensaft * Bitter-Kuvertüre Feigen im Mixer hacken. Kakao, Nüsse, Honig, Rum und Zitronensaft mischen und zugeben. Würstchen formen. Mit Bitter-Kuvertüre überziehen. Zubereitungszeit: 15 Minuten Quelle: Schrot und Korn - Leserin W. Messerschmidt aus Regensburg http://www.naturkost.de/rezept/plaetzchen/PR0173.html Energiebällchen vom Team NiMaSiMaPhi Du brauchst: * 4 Tassen Kokosflocken * 2 Tassen Rosinen * 1 Tasse zerkleinerte Datteln (durch den Fleischwolf drehen) * 1 Tasse gebrochene Cashewnüsse (zerkleinert und gemahlen) * 1 Tasse gemahlene Sonnenblumenkerne * 1/2 Tasse gerösteter Sesam * 1/2 Tasse zerkleinertes Johannisbrot * 3 Esslöffel Honig * 2 Esslöffel Haferflocken Die Zutaten in einer Schüssel gut mischen, den Honig zuletzt dazu geben. Dann pflaumengroße Kugeln daraus formen. Wenn die Masse zu bröselig ist, entweder mehr Honig oder etwas Milch oder Wasser dazu geben, aber nur ganz wenig. http://www.kinder-machen-mit.de/So_schmeckt_die_Natur.htm Und vielleicht wirst du auch hier selbst noch fündig: http://www.gfra.de/usfood/cgi-bin/rezepte.cgi?TypNr=83 Geöffnete Packungen bei Wurst halten etwa 3-4 Tage . das ist widerum abhängig davon, wie lange das MHD vom Zeitpunkt des Öffnens entfernt liegt. Creme Fraiche hält bis zu 5 Tage. Die Gemüstsicks kannst du zubereiten und einfrieren. Wenn die einmal gebraten wurden, dann nicht noch einmal braten, sondern schonend auftauen und vorsichtig erwärmen. Die Angaben für Nudeln beziehen sich auf gekochte Nudeln. Aner so akribisch genau muss das nicht eingehalten werden. Sie dienen lediglich als Orientierung. Bei Gemüse dient als Massangabe ca eine Handvoll (vom Kind). Ob roh oder gekocht, spielt keine Rolle. Gruss Birgit


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Schönen guten Abend, ich koche jeden Tag frisch für meine Tochter, 10,5 Monate. Meist Kürbis, Blumenkohl, Zucchini, Apfel. Meist mische ich die Zutaten, sodass ich von jedem Gemüse nur einen Teil koche und den Rest in einer Tupperdose im Kühlschrank für den nächsten Tag aufbewahre. So ein Blumenkohl ist natürlich sehr groß, sodass die ...

Mein Sohn wird Anfang März ein halbes Jahr und ich möchte anfangen die Beikost zu geben. Nun bin ich am überlegen ob ich selber koche oder nicht. Ich mache mir Gedanken über die Pestizide und Antibiotika im Gemüse und Fleisch. Ich weiß das die Gläschen einer Kontrolle zwecks der Pestizide unterliegen. Was können sie mir raten und empfehlen. Ich möc ...

Hallo, Nachdem unser Knirps von der Milch nicht mehr richtig satt wird (Pre Nahrung) meinte unser Kinderarzt dass wir bedenkenlos schon mit Beikost starten können. Nun ist es so, dass er von Karotten verstopft und ihm der Stuhlgang Probleme bereitet. Birne bekommt ihm hingegen sehr gut. Aber was mische ich der Birne zu? Reis kann ich mir vorste ...

Liebe Frau Neumann, Ich bin unsicher, ob mein Baby, 11 Monate, besser die Nährstoffe bekäme, wenn ich den Obstbrei selber machen würde. Er ist jetzt krank und ich möchte ihm das Beste anbieten, damit er gut unterstützt wird während der Therapie. Bis jetzt habe ich nur mit Obstfläschen gefüttert. Klar er bekommt das Gemüsebrei von mir selber ...

Hallo. Ich koche meinen Brei selber für mein Baby. Er ist 7 Monate alt und isst jetzt gerne den Mittagsbrei. Es gab am Anfang etwas Schwierigkeiten. 1. Frage Ich hatte heute einen Brei gekocht, mit Kartoffeln, Erbsen und Lachs. Ich habe alles im Kochtopf mit Wasser gekocht und dann püriert. 1 Esslöffel Rapsöl dazugetan. Der Brei war trotzdem se ...

Hallo, Meine kleine ist 9 Monate, bekommt seit 3 Monaten Beikost und wir haben 3 Mahlzeiten ersetzt. Wegen der Zeit passten bis jetzt immer nur Gläschen. Durch Ihre damaligen Tipps koche ich nun auch immer öfter selber. Kann ich Kürbis aufheben? Habe gestern ein Stück abgeschnitten zum kochen und den Rest in einem Gefrierbeutel in den Kühlschrank ...

Liebe Frau Neumann, unser Sohn ist jetzt 6 Monate alt und wir haben mit Beikost angefangen, da er nun so weit ist. Ich möchte gerne selber kochen, weil die Gläschen zum kaufen halt doch Konserven sind. Allerdings habe ich da doch ein paar Fragen: 1. Was muss ich beachten? Wir kaufen das Gemüse beim Bauern, ist aber kein Biobauer. Es gibt also ...

Hallo Warum sind manche Obst/Gemüse Sorten in den Hipp protukte früher geeignet als wenn man sie selber kocht? zB Rote Beete sollte man ab dem 8. Monat geben, aber die Gläschen oder Quetschies sind ab dem 6. Monat, genauso mit manche obst wie mango oder Beeren oder auch fertiges essen wie Tomatensoße, da gibt es auch für kleinere aber wenn man s ...

Hallo mein kleiner wird jetzt 10 Monate alt. Er hat seit dem er 5 Monate alt ist nur immer Glässchen bekommen. Ich habe jetzt das selber kochen für mich als besser empfunden nur leider mag mein kleiner Glässchen mehr als das selbst gemacht er verweigert es komplett. Ich habe jetzt letzte Woche angefangen mit einem Apfel Haferflocken Brei. Wie kann ...

Guten Tag, vielen Dank für die Möglichkeit, hier Fragen stellen zu können. Mein Kind ist mittlerweile 9 Monate alt. Grundsätzlich koche ich selbst, beim Mittagsbrei püriere ich die Zutaten und beim Abendbrei nutze ich aktuell Instant-Getreideflocken. Hierzu habe ich nun drei Fragen: 1.) Wie kann ich beim Mittagsbrei am besten anfangen, diesen s ...