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Gruß von Kathinka
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Hallo Anja, hier sende ich Dir das Rezept. Viel Spaß! Roggenbrot Für 2 Brote von je ca. 1 kg 400g Roggenmehl (Typ 1370) 100g flüssiger Sauerteig (Reformhaus) ca. 20g frische Hefe (1/2 Würfel) 3 TL dunkler Rübensirup 100g Sechskorn-Mischung 300g Roggenvollkornschrot 300 Weizenmehl (Typ 550) 1.Roggenmehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Sauerteig, zerkrümelte Hefe, Rübensirup und 200 ml lauwarmes Wasser in die Mulde geben. Leicht verrühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort 30 min gehen lassen. Inzwischen die Körner mit Wasser bedecken. Zugedeckt aufkochen. Dann bei sehr milder Hitze 25 min. quellen lassen. Kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. 2. Roggenschrot (1EL zurückstellen), abgetropfte Körner, Weizenmehl und Salz zum Vorteig geben. Weitere 500 ml lauwarmes Wasser zugießen. Mit der Küchenmaschine oder den Knethaken des Handrührers mindestens 5 min zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig hat eine weiche Konsistenz und quillt erst noch. Zugedeckt im Kühlschrank über Nacht gehen lassen. 3. Teig mit bemehlten Händen nochmals gut durchkneten. Halbieren und auf einer bemehlten Fläche zu zwei mittelhohen Laiben formen. Auf ein gefettetes, mit Mehl bestäubtes Blech setzen. Oberseiten mit einem scharfen Messer kreuzweise im Abstand von 2,5cm einschneiden. Oberseiten mit Wasser bestreichen. Weitere 30 min gehen lassen. Dann mit übrigem Roggenschrot bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der 2ten Schiene von unten 50-55 min backen. Dabei ein feuerfestes Schälchen mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Brote mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht frei abkühlen und ruhen lassen. Das Rezept habe ich aus ´Living at home`. Man kann es variieren : Anstatt Sechskornmischung 100g geröstete Sonnenblumenkerne oder mit Brotgewürzen abschmecken (empfehle ich, weil es sonst ein wenig fad schmeckt!). Oder als Nussbrot: 100g Haselnusskerne bei 180 Grad 10 min im Ofen rösten, Schale abreiben und Kerne in den Teig kneten. Ich habe das Brot jetzt schon zweimal gebacken. Hier ein paar Tipps von mir: Brotgewürze gibt es fixfertig, kann man aber auch je nach Belieben selber zusammenstellen aus Anis, Kümmel, Fenchel, Koriander. Die Zutaten gibt es teilweise auch im Supermarkt oder in Drogerien, dort sind sie wesentlich billiger als im Reformhaus! Ich backe immer nur ein Brot und teile dafür die Zutaten durch zwei. Ich wünsche Dir ein gutes Gelingen und natürlich, dass Dir das Brot mindestens genauso gut wie mir schmeckt, lieben Gruß von Kathinka
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