Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Roggenbrot - wollt Ihr das Rezept? Schmeckt superlecker ist jedoch nicht für Babys geeignet!

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

zur Vita

Frage: Roggenbrot - wollt Ihr das Rezept? Schmeckt superlecker ist jedoch nicht für Babys geeignet!

Mitglied inaktiv

Gruß von Kathinka


Mitglied inaktiv

x


Mitglied inaktiv

Hallo Anja, hier sende ich Dir das Rezept. Viel Spaß! Roggenbrot Für 2 Brote von je ca. 1 kg 400g Roggenmehl (Typ 1370) 100g flüssiger Sauerteig (Reformhaus) ca. 20g frische Hefe (1/2 Würfel) 3 TL dunkler Rübensirup 100g Sechskorn-Mischung 300g Roggenvollkornschrot 300 Weizenmehl (Typ 550) 1.Roggenmehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Sauerteig, zerkrümelte Hefe, Rübensirup und 200 ml lauwarmes Wasser in die Mulde geben. Leicht verrühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort 30 min gehen lassen. Inzwischen die Körner mit Wasser bedecken. Zugedeckt aufkochen. Dann bei sehr milder Hitze 25 min. quellen lassen. Kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. 2. Roggenschrot (1EL zurückstellen), abgetropfte Körner, Weizenmehl und Salz zum Vorteig geben. Weitere 500 ml lauwarmes Wasser zugießen. Mit der Küchenmaschine oder den Knethaken des Handrührers mindestens 5 min zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig hat eine weiche Konsistenz und quillt erst noch. Zugedeckt im Kühlschrank über Nacht gehen lassen. 3. Teig mit bemehlten Händen nochmals gut durchkneten. Halbieren und auf einer bemehlten Fläche zu zwei mittelhohen Laiben formen. Auf ein gefettetes, mit Mehl bestäubtes Blech setzen. Oberseiten mit einem scharfen Messer kreuzweise im Abstand von 2,5cm einschneiden. Oberseiten mit Wasser bestreichen. Weitere 30 min gehen lassen. Dann mit übrigem Roggenschrot bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der 2ten Schiene von unten 50-55 min backen. Dabei ein feuerfestes Schälchen mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Brote mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht frei abkühlen und ruhen lassen. Das Rezept habe ich aus ´Living at home`. Man kann es variieren : Anstatt Sechskornmischung 100g geröstete Sonnenblumenkerne oder mit Brotgewürzen abschmecken (empfehle ich, weil es sonst ein wenig fad schmeckt!). Oder als Nussbrot: 100g Haselnusskerne bei 180 Grad 10 min im Ofen rösten, Schale abreiben und Kerne in den Teig kneten. Ich habe das Brot jetzt schon zweimal gebacken. Hier ein paar Tipps von mir: Brotgewürze gibt es fixfertig, kann man aber auch je nach Belieben selber zusammenstellen aus Anis, Kümmel, Fenchel, Koriander. Die Zutaten gibt es teilweise auch im Supermarkt oder in Drogerien, dort sind sie wesentlich billiger als im Reformhaus! Ich backe immer nur ein Brot und teile dafür die Zutaten durch zwei. Ich wünsche Dir ein gutes Gelingen und natürlich, dass Dir das Brot mindestens genauso gut wie mir schmeckt, lieben Gruß von Kathinka


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo Frau Neumann, ich backe gerne für meine 14 Monate alte Tochter und würde auch eigentlich gerne Ihr Rezept für die Milchschnitte ausprobieren. Allerdings soll dort Zucker rein und ich versuche bislang darauf zu verzichten. Gibt es hierfür eine Alternative? Danke im Voraus für Ihre Antwort. Viele Grüße Iris

Hallo, Mein Sohn ist 18 Monate und ich suche nach einfachen Rezepten für Gemüsezwischenmahlzeiten. Er mag alles, was süßlich schmeckt und isst als Snack im Moment gerne Stückchen Birne, Kiwi, Banane. Ich würde ihm gerne als Snack auch was mit Gemüse anbieten, aber da ist ihm alles zu hart oder zu unsüß. Rohkost mag er nicht. Hast du Rezepte für mi ...

Ich habe einen Bisquit ohne Zucker, dafür mit Apfelmus gesüßt.Nunja wurde irgendwie nix - Bisquit wurde zäh, ging nicht auf und war pappig innen. Geht wohl nicht mit Bisquit.... Hättest Du ein Rezept für einen Boden, der sich mit zuckerfreier Marmelade und Sahne bestreichen lässt? Nur nicht mit Banane, das schmeckt mir zumindest nicht. Wievi ...

Hättest Du baby-kleinkindgerechte Rezepte für Polenta und Hirsebratlinge? Geht Rührei eigentlich auch schon ab 11 Mon.? Gebe bislang nur Eigelb, hartgekocht

Hallo Frau Neumann, Ich biete meiner fast zehn Monate alten Tochter nun öfter Fingerfood in Form von (sehr weich) gedünsteten Obst und Gemüse an, aber auch Brot. Ich habe ein Brot nach einem Rezept gebacken, dieses ist aber sehr kompakt, das gefällt mir nicht. Da sie kauen erst lernt suche ich ein Brot welches eher schnell bröckelig wird, bzw ...

Sehr geehrte Frau Neumann, Gibt es Rezepte für Kuchen die speziell für (klein)Kinder sind? Mein Kleiner feiert bald seine erste Kerze und ich würde gerne backen, nur halt Baby/Kleinkind gerecht. Vielleicht gibt es auch eine Option ohne Backen? Über Rezepte würde ich mich freuen. Herzlichen Dank im Voraus.

Hallo Frau Neumann, für Heiligabend ist bei uns eine gänsebrust geplant. Hätten Sie ein tolles Rezept für uns was mein 14,5 Monate alter Sohn auch bedenkenlos essen kann? Ich freue mich auf ihre Antwort und wünschen Ihnen und ihrer Familie schöne Feiertage und kommen Sie gut ins neue Jahr. Lg Tina

Würde gern mal Kroketten selber machen, hast Du ein Rezept?

Hallo Frau Neumann, sie haben mir schon oft weiter geholfen! Danke dafür!! Nun habe ich wieder eine Frage: Ich wollte für uns Pizza selber machen, Teig und Soße, haben Sie da kindergerechte Rezepte? Und haben Sie vielleicht noch Rezeptideen für mich, bei denen man das Gemüse versteckt bzw mit verarbeitet? Sie mag total z.B. gerne Nud ...

Liebe Birgit,  Hast du ein Rezept für Pudding zum Selbermachen ohne Ei? Evtl.auch ohne Stärke? Liebe Grüße