Mitglied inaktiv
Hallo Birgit, ich habe heute einen Weißkohl geschenkt bekommen und nun stehe ich da mit dem Ding und weiß nicht was ich daraus machen soll :-) Hast du ein paar gute Rezepte? Ich bin wenig experimentierfreudig, auch wegen meiner Kinder (mein Großer mit 3 1/2 verschmäht momentan fast jedes Mittagessen und die Kleine mit 1 Jahr will ich nicht mit zu viel Kohl belasten), und ich bin noch dazu auf Diät, oder sagen wir besser, weight watchers. Werde auch im Diätforum nach der Kohlsuppe kucken, nicht zum Abnehmen, sie soll ja angeblich auch gut schmecken... Gute Nacht! Claudia
Hallo Claudia bei uns gabs Weisskohl früher entweder als Rouladen, mit Hackfleisch gefüllt oder als Streifengemüse mit Kümmel gegart. Mein Mann mag dagegen Kohlsuppe viel lieber. An Weihnachten wurde uns bei den Verwandten meines Mannes einmal Julekohl serviert. Das sei eine dänische Tradition. Der Kohl wird in Sahne gegart und schmeckte mit auf diese Weise am besten. Ist für Kinder bestimmt auch die schmackhafteste Art Weisskohl zuzubereiten. Kohlsuppe 6 Lauchstangen oder Zwiebeln, 2 Dosen geschälte Tomaten, 1 Kopf Weißkraut, 2 grüne Paprika, 1 Selleriestange, Gemüse-Suppenwürfel Alle Gemüse kleinschneiden, kurz ohne Fett in der beschichteten Pfanne vorsichtig anbräunen, mit Wasser aufgießen und erhitzen. Die Brühwürfel dazugeben und mindestens 10 Minuten bei geringer Wärmezufuhr kochen. Mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit Curry, oder Petersilie abschmecken. http://www.allgaeuer-rezepte.de/rezept_kohlsuppe.htm Kohlrouladen Dieses Rezept drucken Dieses Rezept per E-mail versenden Zutaten: 4 Personen 1 kg frischen Weißkohl Salz Zum Füllen: 500 g gemischtes Hackfleisch 1 altbackenes Brötchen 1 Ei Salz Pfeffer 1 Zwiebel ½ Bund Petersilie Für die Soße: 1 - 2 EL Öl 250 ml Fleischbrühe 1 Schuss Essig 1 Packung passierte Tomaten (Tetrapack) 1 gehäufter EL Mehl 2 EL Creme fraiche oder Sauerrahm Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer Zum vergrößern auf Bild klicken. Zubereitung: Den Strunk vom Kohlkopf mit einem mit einem spitzen Messer ab- und etwas herausschneiden. Einen breiten Topf mit kochendem Salzwasser bereitstellen. Den ganzen Kohlkopf hinein legen und 5 – 7 Minuten kochen lassen. Heraus nehmen, kalt abschrecken. Die einzelnen Kohlblätter abnehmen, bis man genügende Blätter für 8 Rouladen zusammen hat. Dabei ist zu beachten, dass man für jede einzelne Roulade, je nach Größe des Kohlblattes immer 2 – 3 Stück benötigt. Kohlblätter auf einem Teller etwas glatt drücken, dabei die harten Blattrippen mit einem Messer etwas dünner schneiden. Für die Fleischfüllung das Brötchen in Wasser einweichen. Hackfleisch, Salz. Pfeffer, Ei und klein geschnittene Petersilie in eine Schüssel geben, das Brötchen ausgedrückt , und die klein geschnittene Zwiebel dazu geben und alles gründlich miteinander vermischen. Jetzt 2 – 3 Kohlblätter überlappend aufeinander legen, jeweils eine dicke Fleischwurst formen, auf das Kraut legen und zu einer Roulade aufrollen, dabei an den Seiten das Kraut etwas nach innen schlagen. Mit einem Baumwollfaden zusammen binden. So fort fahren, bis alles aufgebraucht ist. In einem Topf oder großen Pfanne mit Deckel etwas Öl erhitzen, die Kohlrouladen anbraten und mit ca. 250 ml Fleischbrühe auffüllen. Damit es nicht so streng riecht, einen Schuss Essig hinzu fügen. Zugedeckt 30 Minuten schmoren lassen. Anschließend die passierten Tomaten an der Seite zugießen. Creme fraiche oder Sauerrahm mit Mehl verrühren, die Soße damit binden. Einmal gut aufkochen lassen, kräftig mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Die Kohlrouladen zusammen mit Kartoffelbrei und Tomatensoße servieren. Für eine Portion, ohne Beilage, ca. 300 kcal und ca. 21.5 g Fett © 2004 - www.mamas-rezepte.de Wenn du am Julekohl interessiert bist, dann rufe ich gerne mal an, um mir das Rezept geben zu lassen. Gruss Birgit
Mitglied inaktiv
Hallo Birgit, danke für die Rezepte! Der Julekohl hört sich lecker an, aber in Sahne kochen ist glaube ich in absehbarer Zeit für mich nicht drin, eben wegen der Abnehmerei. Danke für das Angebot, deswegen extra jemanden anzurufen, finde ich sehr nett! Wie gesagt, in nächster Zeit käme so ein Rezept nicht in Frage, deshalb möchte ich dich nicht um diese Mühe bitten. Aber vielleicht ergibt es sich ja mal bei Gelegenheit und du stellst das Rezept hier für alle ein? Die Kohlrouladen werde ich mir rauskopieren, die mache ich bestimmt mal. Ich bin bei meinen Mitstreiterinnen im Diätclub (Danke an Ina/Springmaus) auch fündig geworden und kann jetzt sogar selbst noch Rezepte beisteuern (die erste Kohlsuppe habe ich heute mit einem Teil des Kohls schon gemacht): 4 Suppenrezepte: Deutsch mit Kohlrabi und Lauch (2 Tagesrationen) 500 g Weißkohl, 200 g Möhren, 200 g Kohlrabi, 200 g Lauch 150 g Kartoffeln 1 TL Öl 1 Tüte Zwiebelsuppe (instant) Gemüse puten klein schneiden. in 1 TL Öl kurz and+nsten, dann 1 1/4 l Wasser angießen und alles aufkochen lassen. 1 Tüten Zwiebelsuppe Instant einstreuen und die Suppe 10 - 12 Minuten kochen. 1/2 Bund Petersilie hacken und dareüber streuen 315 kca. 6 g F, 50 g KH, 12 g E. *********************************** Italienisch mit Tomaten und Rosmarin (2 Tagesrationen) 500 g Weißkohl 100 g Zwiebeln, 400 g Staudensellerie, 1 TL Öl 1 kleine Dose Pizza-Tomaten (400 g) 1 TL Rosmarin 1 Tüten Zwiebelsuppe 260 kcal, 7 g F, 34 g KH, 13 g E. ************************************ Asiatisch mit Paprika und Sojasoße (2 Tagesrationen) 10 g Muerr-Pilze, 500 g Weißkohl 500 g rote Paprika, 150 g Sojasprossen, 1 TL öl 1 Tüte Zwiebelsuppe Sojasoße 292 kcal, 7 g F, 36 g KH, 17 g E. ************************************** Französisch mit Blumenkohl und Kräutern der Provence (2 Tagesrationen) 500 g Weißkohl 1 Zwiebel 300 g Blumenkohl 300 g Brokkoli 150 g Champignons 1 TL Öl 1 Tüte Zwiebelsuppe 1 TL Kräuter der Provence 252 kcal, 6 g F, 31 g KH, 17 g E. ********************************** Und noch eine Leckere von mir *g* Bohnen Mais Suppe (Tagesration) 150g Weisse Bohnen (z.b. von HAK) 100g Mais 100g Lauch 300g Weisskohl 2 Möhren 1 Dose Tomaten 2 TL Fett (z.b. Pflanzencreme) 1/4 liter Gemüsebrühe Mais und Bohnen abspülen und abtropfen. Lauch putzen, in Ringe schneiden.Möhren schälen und ebenfalls in scheiben. Kohl in streifen schneiden. Alles Gemüse mit dem Fett kurz andünsten. Eventuell ein Paar Frühlingskräuter drüber. Die Dosentomaten und die Gemüsebrühe hinzu geben, aufkochen und bei schwacher - mittlerer hitze 15 minuten köcheln lassen. Herd abstellen die Bohnen und den Mais zugeben und weitere 5 - 10 minuten ziehen lassen. Eventuell nachwürzen. ***********************************+ von Vicky Deftige Kohlsuppe (0-Punkte) ¼ kleiner Weisskohl 1 Zwiebel 1 Stange Porree 3 Möhren 1 Stückchen Sellerie ½ je rote und grüne Paprika 1 Dose oder Tetrapackung pürierte Tomaten 200 ml Gemüsebrühe 2 Eßl. gehackte Petersilie - Das Gemüse würfeln - Den Kohl, die Zwiebeln und den Porree kurz fettfrei anbraten - Die restlichen Zutaten dazugeben - Die Suppe garen lassen und mit Petersilie bestreuen ******************************** Geplatzte Kohlrouladen : ( für ca. 4 Personen ) 1 mittelgroßer Weisskohl 1 kg Hackfleisch (kann auch weniger) Knoblauch Salz,Pfeffer Zucker etwas Kümmel Tomatenketchup ca. 4-5 EL Pflanzenöl ca. 100 ml Wasser Weisskohl vierteln und in kleine Flecken schneiden ( ca. 2x2 cm ). Öl in einem hohen großen Topf erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig braten. Weisskohl,Wasser und Gewürze zugeben. Mit Knoblauch muß nicht gespart werden. Zucker auch untermischen. Ebenso einen kräftigen "Schuss" Tomatenketchup. Alles gut verrühren und wenn nötig noch Wasser zugeben. Die Kümmelmenge je nach Geschmack variieren. Ein klein bischen sollte aber auf jeden Fall rein ! Alles ca. 20 Minuten vor sich hinköcheln lassen bis der Weisskohl noch leichten "Biss" hat. Dabei immer wieder umrühren Dazu Salzkartoffeln Sollte etwas davon übrig bleiben : Es eignet sich super zum einfrieren.
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