Mitglied inaktiv
hallo birgit, wieso sollte man eigentlich keine kaltgepressten öle verwenden? habe das nun gehört, bisher aber nur mit kaltgepressten bio-ölen (maiskein, soja, sonnenblumenöl) die breichen meiner 9-monatigen tochter zubereitet. im bioladen gab es übrigens auch nur kaltgepresste öle ... sie hat alles gut vertragen, bin nun aber unsicher, ob ich nicht doch umstellen soll. dann wollte ich noch fragen, ab wann ich meiner kleinen fingerfood z.b. gekochte kartoffel, karotte und anderes gemüse, etc. geben kann. die stückigen breie mag sie gar nicht; ich will aber in ihrem alter auch nicht nur die fein pürierten breie nehmen (für 4monatige) bzw. alles fein mixen... vielen dank und liebe grüsse juli
Hallojuli das Öl sollte nicht kaltgepresst sein, denn kaltgepresste Öle können verunreinigt sein und darüber hinaus sind weitere Stoffe enthalten, die von Babies u.U. noch nicht verstoffwechselt werden können. Deshalb wird hierzulande zu handelsüblichen, raffinierten Ölen geraten. Durch das Filtrieren des Öles würden Schadstoffe weitestgehend entfernt. Ab dem 10. Lm sollten Babies langsam an die Familienkost herangeführt werden und zusätzlich aber die gewohnten Breie bekommen. Familienkost bedeutet, dass das Kind das Gefühl hat, am Familientisch ein vollwertiges Mitglied zu sein. Das Essen sollte möglichst sparsam gesalzen und gewürzt sein. Fertiggerichte sollten tabu sein. Vorsichtig solltet ihr noch mit stark blähenden Gemüsesorten wie Rotkohl, Bohnen o.ä. sein. Auch stark gebratene Speisen sind noch nicht so sehr geeignet. Ca 100g (+/-) Fleisch sollten es wöchentlich sein. Das entspräche einer Zugabe von ca 20g Fleisch vier bis fünf mal die Woche. Auch 3 mal 30g wären okay. Was du im Weiteren kochen kannst, hängt davon ab, wie deine üblichen Kochgewohnheiten sind. Am besten würzst du einfach weniger oder kochst kritische Speisen nochmal separat. Du kannst auch im Baukastenprinzip kochen. Alle Zutaten separat. Ich gebe dir auch einmal die Empfehlungen des Forschungsinstituts für Kinderernährung in Dortmund. Sie gelten für Kinder vom 10. bis 12. Lebensmonat und auch noch unmittelbar nach dem 1. Geburtstag als grobe Richtlinie. Frühstück: Brot und Milch (3 mal pro Woche) 25 g Brot 5 g Margarine 150 ml Vollmilch, 3,5 % Fett bzw: Milchmahlzeit (4 mal pro Woche) oder Muttermilch (evtl mehr als eine Stillmahlzeit erforderlich) oder 250 ml Säuglingsmilchnahrung. vormittags (Zwischenmahlzeit): aus den 5 Vorschlägen abwechselnd auswählen: 25 g Brot 5 g Margarine 50 g Obstsaft mind 1:1 verdünnt mit Wasser 10 g Getreideflocken 50 g Obst der Jahreszeit 20 g Orangensaft, mind. 1:1 mit Wasser verdünnt 25 g Weizenschrotbrötchen, 50 g Obst der Jahreszeit 10 g Vollkornzwieback oder Vollkornkeks 50 g Obstsaft, mind 1:1 mit Wasser verdünnt 10 g Knäckebrot 100 g Obst der Jahreszeit Mittagessen: Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei: 100 g Gemüse 60 g Kartoffeln 40 g Obstsaft oder Wasser 30 g Fleisch 10 g Sojaöl oder ein vegetarischer Brei) nachmittags (Zwischenmahlzeit) wie vormittags abends: Vollmilch-Getreide-Brei (etwa 4 mal pro Woche) 200 ml Vollmilch3,5 % Fett 20 g Getreideflocken 20 g Obst der Jahreszeit oder Obstsaft Brot und Milch (etwa 3 mal pro Woche), aus den 3 Vorschlägen abwechselnd auszuwählen 25 g Milchbrötchen 25 g geriebene Karotten 25 g geriebener Apfel 150 g Vollmilch, 3,5 % Fett 25 g Weizenvollkornbrötchen 5 g Frischkäse 50 g Obst der Jahreszeit 150 g Vollmilch, 3,5 % Fett 25 g Brot 5 g Margarine 50 g Obst der Jahreszeit 150 g Vollmilch, 3,5 % Fett Diese Empfehlungen kannst du nun an dein Kind anpassen. Viele Kinder lehnen diesen Breimischmasch ab. Fein pürierten Brei mit Stückchen zu mischen, ist theoretisch eine gute Übergangsform. Nicht aber jedes Kind findet daran Gefallen. Entweder sie wollen Brei oder sie wollen Stückchen. Gib doch den Brei und zusätzlich Stückchen separat. Gruss Birgit
Ähnliche Fragen
Hallo, ab wann kann man denn eigentlich kaltgepresstes Öl verwenden? Mein Sohn ist jetzt 13 Monate und ich gebe ihm bisher noch raffiniertes Rapsöl. Vielen Dank, Anja
Hallo, wir möchten mit der Beikost beginnen. Ich habe ein Buch in dem steht, wenn man Bio-Rpasöl nutzt kann man auch das klatgepresste nehmen. Stimmt das? Mein Mann reagiert allergisch auf Möhren, daher wollen wir mit Pastinake beginnen, halten Sie dies auch für sinnvoll? Grüße anarrima
Liebe Birgit, muss beim Öl immer deklariert sein, wenn es kaltgepresst ist? bzw kann ich davon ausgehen, wenn der Hinweis auf Kaltpressung fehlt, dass das Öl raffiniert wurde und für Beikost geeignet ist? Vielen Dank für die Antwort! LG Astrid
Sehr geehrte Frau Neumann, mein 10 monate alter Sohn hat nun den Start in die Familienkost gefunden und matscht mit Begeisterung rum. Nun wollte ich Pfannkuchen zum Mittag ausprobieren. Vielleicht haben sie ein Rezept für mich das für meinen Sohn geeignet ist? Die Pfannkuchen wollte ich in Bio Kokosöl braten allerdings hab ich nur Nativ kaltgepress ...