Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Milch in der Mikrowelle erwärmen - ist das schädlich?

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Milch in der Mikrowelle erwärmen - ist das schädlich?

Mitglied inaktiv

Hallo Birgit, jeden Morgen wärme ich drei bis vier halbgefüllte Tassen Milch in der Mikrowelle auf für meine Tochter. Der Vorteil: Die Milch ist schön warm, es geht schnell, es bleibt nicht zu viel übrig, da Alicia (22 Monate) ja nicht immer gleich viel trinkt. Im Topf auf dem Herd kann man die Menge nicht so gut portionieren. Nun meine Frage: Ist das schädlich für Alicia, sollte ich das besser nicht machen? Wird die Milch verstrahlt? Was meinst du? Danke für die Antwort, viele Grüße, S.


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo S. die Mikrowelle hat Vorteile und Nachteile. Zum Aufwärmen von Speisen ist sie durchaus praktisch, zum Kochen dagegen weniger empfehlenswert. Denn: Nach dem derzeitigen Stand des Wissens, ist es so, dass beim Garen von Gemüse (vor allem) in der Mikrowelle Vitamine zerstört werden, nicht aber beim Erwärmen. Du kannst die Milch auch im Topf erwärmen. Das Augenmass für die richtige Menge hast du bald raus. Das geht auch im Topf ratzfatz. Du kannst einen kleinen Topf dafür nehmen. Nachteil ist nur, dass man den Topf anschliessend spülen muss. Grüsse B.Neumann


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