Frage: Gewicht Baby 10einhalb Mo.

Liebe Fr. Neumann! Ich bin leider mal wieder etwas verunsichert wegen des Gewichts meiner Tochter, aktuell 10einhalb Mo. alt. Ihre Gewichtszunahme bisher: 1.11.17 Geb.-Gew. 3.750g, 52cm 06.11. 3.645g 7.12. 4.900g, 57cm 9.1. 5.500g, 62cm 6.2. 5.900g, 64cm 6.3. 6.380, 66,5cm 11.4. 7.100g, 69cm 15.05. 7.600g, 70,5cm 19.07. 8.300g, 74,5cm 18.09. 8.800g, 76cm Der gestrige Termin war bei einer Vertretung, über den Gewichtsverlauf wurde nicht gesprochen. Ich habe aber das Gefühl, dass sie in ihrer Kurve immer weiter abrutscht - sie hatte ja ein ganz stattliches Geb.-Gew., isst auch gut, trotzdem habe ich d Gefühl, sie könnte mehr wiegen (kein Puffer, wenn sie mal krank ist). Mir wird leider von meinem Umfeld auch immer vermittelt, dass sie „dünn“ ist. Sie wurde teilgestillt + Pre 5 Mo. lang (hatte leider nicht genug Milch trotz mehrmaliger Stillberatung wie auch beim 1. Kind 2012). Ihr Essensplan: 6h 200ml Pre Flasche 09.30h entweder GOB mit Obstmus & 1 Tl Mandelmus (zwecks plus an Kalorien & Eisen) oder Brotmahlzeit 13h Mittag (G/K/F mit Rapsöl) bzw mittlerweile nur mehr Familientisch - ca 250-200g, manchmal noch Obst als Nachtisch; Fleisch 5x die Woche, 1x Fisch 16h ca 200g GOB oder frisches Obst & Kringel (Mais, Hirse, Brotstangen...) 19h ca 100g Milchbrei und danach noch Toast mit Aufstrich oder Brot, Gurke, weicher Käse... Tgl kommen wir auf ca 300-400g Milchprodukte. Flasche nur noch morgens, sonst mag sie nicht mehr (da bin ich aber eh ganz froh darüber). Möchte sich bis 1 bei Pre bleiben & danach Vollmilch geben. Sonst trinkt sie nur Wasser, tgl ca 200ml. Seit ca einem Monat isst sie mehr und mehr von uns (Gesundes) mit, sie liebt Fingerfood und macht das auch super, obwohl sie erst 2 Zähne hat (4 kommen grade durch). Sie kriegt also 5 Mahlzeiten und isst mengenmäßig gar nicht wenig, finde ich. Stuhl hat sie allerdings 3x tgl (meist 15 Min nach den Hauptmahlzeiten). Ich muss dazu sagen, dass bei uns niemand dick ist. Sie kommt vor allem sehr nach ihrem Papa und da sind alle lang und schlank in d Fam. Bitte um Info, ob ich etwas ändern sollte an ihrer Ernährung und wenn ja, was. Bzw welche LM wären noch kalorienreich und dabei auch gesund? Babykeks kriegt sie auch ab und zu mal einen, aber insgesamt schaue ich schon, dass ihre Ernährung noch eher zuckerarm ist (außer Fruchtzucker). Danke und liebe Grüße Staybee

von staybee am 19.09.2018, 13:52



Antwort auf: Gewicht Baby 10einhalb Mo.

Hallo staybee im Rahmen meiner Arbeit hier im Forum Kochen für Kinder kann ich dir bei deiner individuellen Frage leider nur unzureichend antworten. Wenn du sehr besorgt bist und/oder den Eindruck hast, dass etwas nicht in Ordnung wäre, müsstest du dich an euren KiA wenden.Aufgrund deiner Schilderung kann ich dich aber vielleicht etwas beruhigen. Deine Tochter nimmt kontinuierlich zu. Sie wächst und gedeiht gut. Sie isst gut und gerne, bekommt ausreichend Milch und zeigt keinerlei Unauffälligkeiten. Der gestern konsultierte KiA hat sich nicht besorgt geäußert. Das ist doch prima! Was du ggf ändern könntest: von Pre-Milch auf 1er Milch umsteigen. Bitte stelle deine Frage diesbezüglich aber noch einmal an Frau Plath und ihre Kolleginnen im Forum der Hipp-Elternberatung, hier bei rub. Sie sind die Expertinnen für Fragen rund um die Milch und können dich sicher gut beraten. Reduziere ggf das Obst auf ca 2 Portionen täglich. Wie wäre es mit diesem Frühstück: Brotstückchen mit Butter und Mandelmus - so viel wie deine Tochter essen kann, ca 1/2-1 Scheibe Mischbrot, kein Obst, kein Brei. Mittagessen: kein Obstnachtisch, dafür ausreichend von den Hauptspeisen - als Fingerfood zum selber essen, manches zerkleinert und manches als Brei. Eine Kombination aus festen und breiigen Speisen ist sehr empfehlenswert. nachmittags: kein Brei - Obst als Fingerfood und bspw zusätzlich: Hafer-Bananen-Cookies: 1 große, reife, gelbe Banane (oder Apfelmus) ca 100-120g feine Haferflocken viel weniger als 1 Msp Bourbonvanille zerkleiner die Haferflocken in einem Blitzhacker zu "Mehl". Zermuse oder püriere die Banane, vermische sie mit der Vanille. Gib das Hafermehl dazu und bereite aus allen Zutaten einen Brei Heize den Ofen auf 175° hoch und bereite ein Backblech mit Backpapier vor. Mit Hilfe von 2 TL und deinen Händen kannst du jetzt aus dem Teig kleine Kekse formen, etwas flach drücken und ca 10-12, ggf länger, im Ofen backen. Anschliessend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Diese Kekse sind bei vielen Müttern beliebt. Ggf musst du etwas experimentieren, bis du nach dem Backen die richtige Konsistenz erhältst. Bsp so: 40g Haferflocken auf ca 1/2 Banane, bei 180° Anregungen für Obst: roh gerieben, roh und weich als Stücke, gekocht als Mus, gekocht in Stückchen. Banane ist hier wohl als beliebtester Klassiker zu nennen. Aber auch reife (=weiche) Birne ist hervorragend geeignet. Melone, Mango oder Papaya, Erdbeeren, wunderbar! fein geriebener oder gekochter Apfel. Banane in Scheiben oder am Stück, auch zerdrückt wunderbar geeignet. Birne, wenn weich ist ideales Fingerfood. Pfirsich und Nektarinen ohne Haut sind super geeignet Trauben geviertelt und ohne Kerne sind möglich. zerdrückte Heidelbeeren, Avocado oder Kiwi ist möglich. Melone, Mango, Papaya, u.v.m. Beerenfrüchte...die Kernchen von Him- bzw Brombeeren evtl vorher entfernen - einfach durch ein Sieb streichen Gebäck mit Apfeldicksaft 160-180g Dinkelmehl Type 630 50g Hafermehl 75g kalte Butter 4 EL Birnen-oder Apfeldicksaft 1 Msp Vanillepulver 2 Eigelb aus den Zutaten einen Knetteig kneten, ggf Mehl oder Flüssigkeit zugeben, bis ein glatter Teig entsteht. Teig in Folie wickeln und mind. 1 h im Kühlschrank ruhen lassen. Zur Weiterverarbeitung etwas Mehl auf einer glatten Fläche austeilen. Kleine Stücke vom Teig abschneiden und jeweils mit Mehl ausrollen. Motive ausstechen. Auf ein Backblech mit Backpapier mit Abstand zueinander setzen. im Vorgeheizten Ofen (180°) ca 12-15 min backen. Anschliessend auskühlen lassen und nach Belieben verzieren. Schupfnudeln ohne Ei: 600g Kartoffeln (ohne Schale) 150g Mehl ca 2 EL Stärke Salz Prinzip: Pellkartoffeln kochen (am besten mindestens 1 Tag zuvor) Kartoffeln schälen, abwiegen und entweder durch die Kartoffelpresse drücken oder auf einer feinen Reibe reiben. Die Kartoffeln mit den restlichen Zutaten vermischen und entweder mit dem Handrührer oder mit den Händen kneten, bis die Masse gut formbar ist, ohne zu klebrig zu sein. Ggf Mehl oder Stärke zugeben. Aus dem Teig die gewünschten Schupfnudeln formen (die Teigstücke in den Handflächen rollen) und in siedendem Salzwasser garen. Die Schupfnudeln müssen oben schwimmen, mit der Schaumkelle entnehmen und abtropfen lassen. Fertig! siehe Foto im Anhang Also dann Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 20.09.2018



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