Liebe Birgit!
Ich habe eine Tochter mit 13 Monaten.
Sie isst sehr gerne Spinat (den mit dem Blubb...) mit Kartoffeln. Nun ist meine Frage: Spinat kann doch relativ viel Nitrat enthalten. Wie oft kann Spinat auf den Tisch kommen?
Sind in ihrem Alter auch schon Käsesorten mit Edelschimmel wie z.B. Camembert geeignet? Wie sieht es aus mit roher Wurst (z.B. Salami)?
Meine letzte Frage: Wie sollten die Beilagen zum Mittagessen beschaffen sein? Im Säuglingsalter galt ja immer, dass Kartoffeln auf jeden Fall wichtig sind. Kann man sie einfach durch z.B. Nudeln oder Reis ersetzen? Ist es vielleicht auch besser Vollkornnudeln oder Naturreis anzubieten?
Vielen herzlichen Dank für die Beantwortung meiner vielen Fragen!
Mitglied inaktiv - 29.01.2007, 20:30
Antwort auf:
Geeignete Nahrungsmittel?
Hallo Juli
Bestimmte Produkte weisen eine höhere Gefahr auf, dass man an Toxoplasmose oder an Listerien erkranken könnte, sofern diese Produkte mit den Erregern kontaminiert wären. Falls sich Kleinkinder damit infizieren, wäre das nicht hramlos.
Rohmilchkäse sollte deswegen gemieden werden. Und wenn du bei Weichkäse wie Brie oder Camembert die Rinde wegschneidest, dann verringerst du das Risiko enorm. Listerien wachsen nicht ins Käseinnere.
Rohmilch-Hartkäse wie Emmentaler ist auch nicht so dramatisch. Hartkäse hat nur noch einen geringen Wasseranteil und dadurch eine schlechte Lebensbedingung für Mikroorganismen. Schnittkäse hat einen etwas höheren Wasseranteil als Hartkäse.
Gib mal Rohmilchkäse, Listeriose, Toxoplasmose, etc in der Suchfunktion ein. Da findest du eine Menge Hinweise.
Spinat aus TK hat einen geringeren Nitratgehalt wie frischer Spinat (technisch bedingt). Dennoch sollte es den Spinat nicht allzu oft für Kleinkind geben. Denn ein weiteres Merkmal von Spinat ist, dass er Calcium bindet und deswegen am besten Milchprodukte dazu gegessen werden sollten.
Gruss Birgit
von
Birgit Neumann
am 31.01.2007