Liebe Birgit,
mein Sohn (13 Monate) isst fleißig und gut am Familientisch.
Mit dem Trinken klappt es noch nicht so gut, aber ich bleibe dran und biete jeden Tag mehrfach Wasser und Tee an. Er wird noch 3xtäglich gestillt.
Nun kommt er bald in die KiTa und das Stillen wird vermutlich nur noch 1xtäglich passieren oder ganz aufhören.
Reicht es, wenn ich ihm nach dem Stillende/Stillreduktion einfach mehr Milchprodukte anbiete (mache ich jetzt über Käse, Frischkäse, Quark oder Butter aufs Brot und ab und an Griesbrei mit Milch bzw. Gemüse in Butter geschwenkt) oder muss er bis zum 18. Monat noch Folgemilch bekommen?
Sollte ich ihm nach dem Abstillen warme Vollmilch anbieten oder kann ich bei Wasser und Tee bleiben und die Milchmenge über die Nahrung zuführen?
Und noch eine Frage: mein Sohn ist sehr leicht für sein Alter laut KiA und ich sollte versuchen, dass er auch mal Essen mit mehr Kalorien zu sich nimmt. Bis dato mache ich viel Gemüse, Obst, Brot, Nudeln, Couscous und arbeite mit Butter. Ab und zu bekommt er Mandelmus. Was außer Butter und Mandelmus kannst Du mir an gesunden (höheren) Kalorien noch empfehlen für ihn?
Wir essen kaum Fleisch (1xwöchentlich), dafür bekommt er aber jeden Morgen ein wenig Porridge aus Haferflocken mit ungezuckertem Obstmus für die Eisenzufuhr. Ich wollte demnächst auch mit roten Linsen starten. Reicht das aus?
Lieben Dank vorab!
von
Sternschnuppenbaby2017
am 07.10.2019, 14:00
Antwort auf:
Folgemilch zwischen 14. und 18. LM?
Hallo Sternschnuppenbaby2017
wenn du dein Kind abgestillt hast, wird dein Kind auch durstig werden und trinken.
Wenn du deinen Sohn weiter stillen möchtest, auch dann wenn er in die KiTa geht, dann kannst du das weiterhin tun. Biete deinem Kind auch aber ruhig auch jetzt schon eine schmackhafte und gewöhnliche, gesunde und vielfältige Kost an. In dieser Alltagsernährung kann und darf/sollten auch jetzt schon Kuhmilchprodukte enthalten sein, weil sich dein Kleiner so auch jetzt schon daran gewöhnen kann. Du kannst deinem Kind nach dem Mumi wegfallen wird (irgendwann), einen Becher Kuhmilch zum Trinken geben und einfach mal anschauen, wie gut er diese annimmt. Ob Kuhmilch als Trinkmilch oder als Kuhmilchprodukt wie Joghurt, Käse o.ä., das spielt für die Calcium-und Eiweißversorgung keine große Rolle. Die Austauschprodukte sollten adäquat sein. Dies ist der Fall bei:
100 ml Kuhmilch entsprechen ca 100g Naturjogurt (hinsichtlich Eiweiß-und Calciumgehalt), ca 15 g Schnittkäse wie Gouda, Edamer (= ca 1/2 Scheibe) oder 30 g Weichkäse (pasteurisierter Brie etc) und ca 30-40g Frischkäse oder 100 ml Buttermilch. Diese Produkte ersetzen je 100 ml Kuhtrinkmilch. Säuglingsmilch musst du nicht einführen und auch auf spezielle Kindermilch kannst du verzichten.
Damit dein Kind immer ausreichend Gelegenheiten hat, um seinen Hunger zu stillen bzw seinen täglichen Kalorienbedarf zu decken sollte die angebotene Kost immer aureichend sein und alle Lebensmittelgruppen beinhalten. Wenn ihr seltener Fleisch esst soltest du möglichst auf einen Ausgleich achten. Die roten Linsen von denen du schreibst sind eine gute Möglichkeit dafür.
Siehe auch einmal hier:
https://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/Wie-oft-Protein-in-der-Woche_47326.htm
... auch wenn dein Sohn nicht jeden Tag in dieser (iwe im obige genannhten Link beschireben) empfehlenswerten Menge isst, so bieten die Auflistungen doch gut Hilfestellungen für Eltern und geben eine grobe Orientierung bei der Speiseplangestaltung vor. Biete kompakte und kalorienreiche Mahlzeiten. Denn manche Kinder brauchen sehr lange für eine einzelne Mahlzeit und essen ggf weniger als sie bräuchten einfach weil es ihnen zu lange dauert.
Satt macht eine Mahlzeit vor allem auch dann, wenn ausreichend Eiweiß enthalten ist, weshalb Fleisch aus diesem Grund evtl zu empfehlen wäre, Aber auch Fisch ist wunderbar oder Ei, Käse und Hülsnfrüchte, Nussmuse und seltener auch mal ggf Tofu.
Und ganz besonders ideal geeignet sind für Kinder Haferflocken.
Hafer ist proteinreich und enthält viel (gutes) Fett, außerdem Mineralien wie Eisen, Zink und Kalzium, viele B-Vitamine, Folsäure. Diese bekommt dein Sohn zum Frühstück. Das ist prima. Wie wäre es mit noch mehr Haferflocken? Oder mit einem Brotfrühstück und einem abendlichen Porridge?
Haferbratlinge:
1 Tomate roh pürieren, etwas Tomatenmark zugeben, würzen, feine Haferflocken zugeben, so dass eine dicke Masse entsteht. Etwas Paniermehl/Semmelbrösel zugeben, bis die Masse ganz fest ist. Quellen lassen. Anschließend mit den Händen Bratlinge formen und in Öl braten.
verfeinerte Version mit Mengenangaben:
Haferflockenbratlinge
1-2 kleine Tomaten (roh) mit ggf frischem Basilikum pürieren
1,5 Tl Öl zugeben, 50-60g feine Haferflocken. 15-20g Mehl, würzen
1 kleine Zwiebel ganz fein schneiden, in etwas Öl/Wasser gar und weich dünsten.
Die Haferflocken mit den Tomaten und Gewürzen, den gedünsteten Zwiebeln vermengen. Danach das Mehl zugeben. Masse ca 20 min quellen lassen.
Esslöffelweise in eine Pfanne mit heißem Fett geben und braten.
Schmecken auch kalt und aufgewärmt sogar noch besser.
Snack für den Nachmittag:
ein Eigelb mit einer halben zerdrückten Banane und 30g Mehl, 1 Prise Backpulver mischen. 1 Eiweiß steif schlagen und unterheben. In einer großen ! Tasse (oder 2 kleineren) in der Mikrowelle als Tassenkuchen in ca 1 + 3/4 Miinute "backen". Vorsicht sehr heiß, Zum Sevieren aus der Tasse hebeln und etwas flüssige süße Sahne darüber laufen lassen. Mit einem Hauch Kakaopulver bestäuben.
Süßkartoffelbratlinge
150g Süßkartoffel
1 mittelgroße Zwiebel fein gewürfelt
2 TL getrocknete Petersilie
1 EL Margarine/Öl
Salz
Öl
50g Haferflocken, zerkleinert
Gegarte Süßkartoffel kurz abkühlen lassen, schälen und dann zerstampfen. Den Stampf mit den Haferflocken, dem Ei, 2 Esslöffeln Öl, den gedünsteten Zwiebeln, der Petersilie sowie etwas Salz und Pfeffer vermengen. Anschließend kannst du die Süßkartoffel-Masse zu vier Bratlingen formen.
deluxe Version - ausserdem in die Süßkartoffelmenge dazu geben:
1 Ei
Semmelbrösel
geriebene Möhre und Zucchini
mischen
Bratlinge formen und braten
Also dann
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 08.10.2019