Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Eisenreiche Familienkost

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Eisenreiche Familienkost

Mitglied inaktiv

Hallo liebe Birgit, wir haben zwei Kinder (3J und 5J) und die Kinder und ich sind immer wieder in Behandlung wegen zu wenig Eisen. Wir essen 1-2x wöchentlich Fleisch, kein Fisch (mag ich nicht), viel Käse, selten Wurst. Meist gibt es Gemüsegerichte. Wir trinken Apfelschorle. Wie könnte ich unseren Speiseplan eisenreicher gestalten? Ist ein Müsli mit Milch eisenreicher als ein Käsebrot zum Frühstück? Welchen Vitamin C reichen Saft empfiehlst Du - die Kinder vertragen Zitrussäfte nicht so gut? Kann ich Amaranth und Quinoa regelmäßig auf den Speisezettel setzen? Ist das für die Kids O.K.? Vielen Dank Bienchen


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Bienchen bekommt ihr Eisenpräparate zum Einnehmen? Langfristig würdest du aber lieber darauf verzichten und stattdessen versuchen darauf zu achten, dass mehr eisenreiche Kost auf den Tisch kommt? Esst ihr seltener Fleisch und Wurst weil ihr es nicht mögt oder weil ihr insgesamt eine eher vegetarische Lebensweise bevorzugt? Mögst ihr Vollwertkost? Also Getreidegerichte im Allgemeinen? Amaranth und Quinoa kannst du alle zwei Wochen, wenn ihr das mögt essen. Muss aber nicht sein. Ein tolles Frühstück wäre Milchhirse mit Banane. Hirse im Verhältnis 1:2,5 in Wasser kochen. Wenn das Wasser knapp wird, Milch zugeben, umrühren. Vorgang wiederholen. Wenn die Hirse gar ist, Milch zugeben, zum Nachquellen. Banane zerdrücken, Süßungsmittel nach Wahl dazu und mit der Milchhirse vermischen. Fertig. Das ist ein leckeres Frühstück und die Hirse lässt sich (verschlossen) ca 2-3 Tage im Kühlschrank. Kann jedes Mal aufs Neue mit Milch angereichert werden. Ausserdem empfehle ich euch Hafer: Haferflocken sind ein recht vielseitig einsetzbares Getreideprodukt. Er ist vor allem leicht verdaulich und sättigt gut. Hafer ist reich an Nährstoffen.. Hafer ist ausserdem das proteinreichste und fettreichste Getreide - und hat eine außerordentlich hohe biologische Wertigkeit. Zusammen mit Milch decken 100 g Hafer/Tag alle lebensnotwendigen Aminosäuren ab. Hafer enthält außerdem Eisen, Zink und Kalzium - kein Getreide hat mehr davon. Auch ein hoher Anteil an B-Vitaminen und der Folsäure zeichnet den Hafer aus. Hafer ist ein Muntermacher - vertreibt bei regelmäßigem Genuss die schlechte Laune und erhöht die Konzentrationsfähigkeit. Als Basis für eine Art Müsli, eignen sich Haferflocken (Z.b. Blütenfeine von Kölln z.B.) und nach Belieben kannst du da noch Cornflakes zugeben oder weitere Cerealien, dann würden noch Rosinen bzw Trockenfrüchte allgemein dazu passen. Du kannst es auch mit frischem Obst (Banane) ergänzen. Milch drüber. Fertig. Probiere ausserdem einmal, Mandarinen auszupressen. Sie haben einen leckeren milden Saft. . Fleisch ist die beste Eisenquelle, zumal rotes Fleisch wie Rindfleisch. Milchkonsum (Käse inklusive) sollte bei der empfohlenen Menge bleiben. Zuviel Milch lässt die Ernährung schnell einseitig werden. Ernährungsbedingter Eisenmangel entsteht langsam. Es gibt Kinder, die mögen kein Fleisch. Oft kommt es jedoch auch hier auf die Zubereitungsart und die Sorte, sowie die Qualität an. Fleisch ist die beste Eisenquelle. Am besten rotes Fleisch wie Rind. Kaufe doch besonders gute Qualität. Welche Sorten Fleisch gibt es bei euch und wie bereitest du es zu? Bolognesesosse ist bei Kindern meist recht beliebt. Oder Gulasch, da ist das Fleisch sehr zart und gut kaubar. Oder Hamburger selbstgemacht? Auch Hühnerfleisch (fetteres Fleisch vom Hühnerbein) mögen viele Kinder. Sowie Wurst. Wurst enthält auch ein Eisen, besonders Salami, aber auch jede Menge Zusatzstoffe. Prozentual gesehen, ist allerdings deswegen auch weniger Eisen enthalten. Denn der Fleischanteil in der Wurst ist ja geringer als in einem Stückchen Fleisch der selben Gewichtsmenge/Verzehrsmenge. 100g Fleischwurst bspw enthalten ca 1,7 mg Eisen. 100g Muskelfleisch vom Rind ca 2,2 mg. Vom Schwein etwa 1 mg. Rinderhack im Schnitt ca 2,4 mg. 100g Bratwurst etwa 1 mg. 1 Wiener Würtschen ca 2,4 mg Eisen /100g Quelle: Die grosse GU Nährwerttabelle 2002/03 In Gemüse und Getreide ist zwar Eisen enthalten (Spinat übrigens nicht so sehr), wird aber vom Körper wesentlich schlechter aufgenommen. Du kannst eisenreiche Gemüsesorten mit eisenreichen Getreidesorten kombinieren. Hirse, Hafer, Grünkern, Vollreis mit Fenchel, Möhren, Lauch, Sesam. Dann Aprikosen und allgemein Trockenfrüchte (Datteln)(ungeschwefelt). Auch rote Säfte (Traubensaft) sind hilfreich. Hilft dir das weiter? Eisen wäre auch in Rote Bete (Saft). Kennst du Rotbäckchensaft? Fleisch ist die beste Eisenquelle, am betsen rotes Fleisch wie Rind. Kaufe doch besonders gute Qualität. Bspw beim Biometzger oder ein Stück Weiderind etc. Vegetarische Rezepte findest du hier : www.naturkost.de Grüsse Birgit Neumann


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