Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Brot ohne...

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Brot ohne...

Mitglied inaktiv

Liebe Birgit, ich weiss inzwischen ziemlich genau, was Emilie (inzwischen 11 Monate) verträgt und was nicht. Daher bin ich auf der Suche nach Keks, Nudel und Brotrezepten, die folgendes NICHT enthalten sollten: Weizen Dinkel Buchweizen Hühnerei-eiweiss Kartoffeln Milchzucker OK sind dafür: Roggen Hafer Gerste Mais Reis Soja Hirse Eigelb (habe ich aber noch nicht probiert, da sie unter 1 Jahr alt ist - desgleichen habe ich natürlich noch keine Kuhmilch getestet) Haferkeks habe ich schon mal gemacht - einfach Mürbteig ohne Ei. Waren etwas krümelig. Nudeln habe ich auch gemacht, aber damals mit Dinkel und das war nicht so toll. Wobei sie die besser vertragen hatte, als die gekauften. Also besonders über Brot und Nudelrezepte wäre ich froh! Vielen Dank Edith P.S. Sie wird nicht todkrank auf Weizen und Konsorten, aber bekommt juckenden Ausschlag.


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Edith Nudeln kriegst du mit den genannten Zutaten kaum hin. Es bedarf hierzu des "Klebers" in den Mehlsorten und somit kannst du nur Roggennudeln machen. Sind sehr derb im Geschmack. Rezeptvariante: Schupfnudeln" (Nudeln aus Roggenmehl) Koch/Köchin: Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt Einkaufsliste: 400 g Roggenmehl (Typ 815), 1/4 l Wasser zum Abkochen: 3 l Wasser, 3 EL Salz zum Braten: Butterfett Zubereitung: Roggenmehl und Wasser zu einem festen Teig verarbeiten (Salz sollte man nicht dazugeben, weil die Schupfnudeln sonst im Kochwasser zerfallen). Nun "schupft" (rollt) man aus dem Teig mit bemehlten Händen die bereits von den Buebeschpitzle bekannte Form, je dünner, desto besser. Ideal sind bleistiftdünne Schupfnudeln. Diese portionsweise im kochenden Salzwasser geben. Wenn sie gar sind, schwimmen sie an die Oberfläche. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und zum Erkalten auf eine Platte legen. Dann in heißem Butterfett goldbraun braten. Sauerkraut gehört auf alle Fälle dazu. http://www.swr.de/grossmutter/rezepte/1994/03/23/rezept7.html?navigid=7 Allergiker-Brot (Roggensauerteig ohne Weizenmehl) 270 ml Wasser 240 g Roggenmehl Typ 1150 100 g Roggenvollkornschrott 100 g Fertigsauerteig 12 g Salz 2 Pr Kümmel gemahlen 2 Pr Zucker 10 g Hefe Geben Sie die Zutaten in die Backform: Wasser,Flüssigkeiten zuerst,dann feste Zutaten und die Hefe zum Schluss. Zuckerr und Salz sollen am äusseren Rand verstreut werden.Wenn Sie die Hefe beigeben,formen Sie einen kleinen Krater in die Mitte und geben Sie die Hefe dort hinein. Geben Sie die Zutaten in die Backform: Wasser,Flüssigkeiten zuerst,dann feste Zutaten und die Hefe zum Schluss. Zuckerr und Salz sollen am äusseren Rand verstreut werden.Wenn Sie die Hefe beigeben,formen Sie einen kleinen Krater in die Mitte und geben Sie die Hefe dort hinein. Vollkorn/Dunkel Geben Sie die Zutaten in die Backform: Wasser,Flüssigkeiten zuerst,dann feste Zutaten und die Hefe zum Schluss. Zuckerr und Salz sollen am äusseren Rand verstreut werden.Wenn Sie die Hefe beigeben,formen Sie einen kleinen Krater in die Mitte und geben Sie die Hefe dort hinein. www.kochbuch24.de Allergiker-Brot ohne Weizenmehl 425 ml Buttermilch 25 g Essig 300 g Roggenmehl Type 1150 100 g Roggenvollkornschrot 15 g Salz 2 Pr Zucker 2 Pr Kümmel,gemahlen 13 g Hefe Geben Sie die Zutaten in die Backform: Buttermilch,Flüssigkeiten zuerst,dann feste Zutaten und die Hefe zum Schluss. Zuckerr und Salz sollen am äusseren Rand verstreut werden.Wenn Sie die Hefe beigeben,formen Sie einen kleinen Krater in die Mitte und geben Sie die Hefe dort hinein. http://www.kochbuch24.de/kochbuch/rezepte/02/517.htm Schau doch mal, ob es in Reformhaus Kekse mit den bestimmten Zutaten (glutenfrei, Milchfrei, eifrei) gibt. Gruss Birgit


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