Guten Morgen,
Ich würde gerne für meine Tochter selber Brei machen und habe mir überlegt diesen in einem Dampfgarer zuzubereiten. Ich habe einen Hokkaidokürbis gekauft, muss ich diesen für die Verwendung schälen? Und muss ich wenn ich den Kürbis nach dem Dampfgareren püriere noch zusätzlich Wasser zu dem Brei hinzufügen?
von
J0hanna
am 07.01.2022, 07:17
Antwort auf:
Babybrei aus dem Dampfgarer
Hallo J0hanna
für den Beikostanfang ist es besser den Kürbis zu schälen. Ohne die Schale ist der Kürbis für Essanfänger viel besser bekömmlich. Wenn dein Baby nach einer Weile bereits gute Beikosterfahrungen sammeln konnte, kannst du die Schale dran lassen - wenn du magst.
Ein weiterer Grund für das Entfernen der Schale ist, dass du mit einem herkömmlichen Püriergerät vielleicht kein ganz optimales Pürierergebnis erzielen könntest und Schalenreste als kleine Stückchen im Brei spürbar verbleiben. Das stört möglicherweise dein Baby, vor allem wenn es noch sehr jung ist und erste Beikosterfahrungen macht.
Mein Rat: schäle den Kürbis am Anfang der Beikost oder probiere es aus, wie fein du den ungeschälten Kürbis pürieren kannst. Das Ergebnis soll ein ganz feiner und komplett stückchenfreier Brei sein.
Wenn dein Baby bald routiniert Beikost essen wird und älter ist und den Brei irgendwann auch in gröberen Konsistenzen essen wird, dann kannst du die Schale dran lassen.
Du kannst bei der Breizubereitung nachträglich nochmals Wasser zum Pürieren zufügen, wenn es erforderlich ist. Wie viel Wasser dazu kommen müsste, das kannst du nach dem Garen nochmals beurteilen. Der Brei sollte sich gut pürieren lassen und die Konsistenz für Beikostanfänger eher flüssiger denn zu fest sein. Du darfst dem Brei so viel oder so wenig Wasser beimischen, wie es für dein Baby im Brei am besten passt - so dass dein Baby den Brei gut essen und schlucken kann.
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 09.01.2022