Frage im Expertenforum Hebamme an M. Sc. Martina Höfel:

Listeriose...

M. Sc. Martina Höfel

M. Sc. Martina Höfel
Master of Science in Midwifery, Hebamme im DHV - Deutscher HebammenVerband e.V.

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Frage: Listeriose...

Mama_von_zwei

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Hallo Frau Höfel und schon wieder plagen mich ein paar Fragen und zwar zum einen war mein Mann die letzte Zeit derjenige der das Abendbrot zubereitet hat und hat die Salatgurken für den Salat zwar geschält, nicht aber vorher gewaschen, ebenso bei den Karotten ist er so vorgegangen. Geht davon nun eine Listeriosegefahr aus oder sehen Sie das eher als gering an? Muss ich mich Sorgen?? Wir aßen bestimmt die letzten zwei Wochen täglich Gurkensalat und Rohkost (geschält, aber nicht zuvor gewaschen). Dann hab ich die letzte Zeit täglich Buttermilch getrunken, hatte bei Dr. Costa schon gelesen dass man Buttermilch trinken dürfe. Nun hat mein Sohn allerdings bei der von Weihenstephan gelesen dass sie nicht wärmebehandelt wäre, handelt es sich dann automatisch um Rohmilch?? Bin soooo sehr in Sorge um meinen Süßen im Bauch und könnte es nicht verkraften wenn ihm etwas zustößt!!! Vielleicht können Sie mich über all diese Dinge nochmal aufklären, mir einen Rat geben was ich jetzt zu tun habe... Achja, seit zwei Tagen habe ich etwas Schnupfen und vorgestern hatte ich gelegentlich mal etwas Kopfschmerzen. Übel war mir ein wenig, dachte aber dass es zeitgleich kam seit ich kräuterblut einnehme... Liebe Grüße Michelle mit Ben inside :-) (30+5 SSW)


Martina Höfel

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Liebe Michelle, eine theoretische Gefahr besteht immer: wenn Ihr Mann die Gurke genommen hat und die Listeriose-Erreger dann an seiner Hand waren und er damit eine geschälte Stelle der Gurke.......... wie gesagt theoretisch. Er wird so hygienisch wie nötig gearbeitet haben. Rohmilch muss in Deutschland eindeutet mit dem Wort "Rohmilch" gekennzeichnet sein. Wo hat Ihr Sohn das bei Weihenstephan denn gelesen? Ich habe es nicht gefunden! Liebe Grüße Martina Höfel


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