Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Zubereitung Hackfleisch

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Zubereitung Hackfleisch

TJFlove

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Guten Morgen, Wir haben uns am Wochenende Spagetti Bolognese gemacht. Bei der Zubereitung habe ich Handschuhe getragen und auch das Hackfleisch gut angebraten. Als ich die Verpackung vom Hackfleisch neben dran auf das Schneidebrett legte ist mir allerdings etwas „Blut“ vom Fleisch auf unser Schneidebrett gelangt. Ich habe es nicht gesehen und somit auch nicht abgewaschen. Als die Nudeln fertig waren hat mein Mann die Nudelzange auf das Schneidebrett legt damit wir die eben abdecken können. Anschließend habe ich mir natürlich nochmal Nudeln nach geholt. Nun habe ich Angst mich dadurch mit listeriose oder toxoplasmose angesteckt zu haben ? Liebe grüße (Ssw 17)


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Durch derartige kurze Kontakte zwischen einer Nudelzange und einem Schneidebrett, auf dem das rohe Fleisch lag und auf dem Fleischwasser lag, können zwar theoretisch Bakterien übertragen werden, das ist aber sehr unwahrscheinlich. Auch wenn im Hackfleisch Bakterien gewesen sein sollten (das ist nur selten der Fall, wohlgemerkt), ist die Menge an Bakterien, die auf das Brett gelangen, sehr klein. Nach meiner Einschätzung brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Wenn Sie noch keinen Toxoplasmose-Test durchgeführt haben, empfehle ich Ihnen, wie allen Schwangeren, einen solchen doch durchführen zu lassen.


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