saskia123
Guten Tag, ich habe in einem Restaurant Vitello Tonnato gegessen. Da ja eine Soße drüber ist, habe ich erst nachdem ich fast die ganze Portin gegessen hatte gemerkt, dass das Fleisch innen noch rosa war. Also aussen war es braun und innen noch rosa. Heißt das, dass es innen noch leicht roh war? Es hat aber nicht nach rohem Fleisch geschmeckt. Ich habe jetzt Angst vor einer Toxoplasmose-Infektion, da ein Test am Anfang meiner Schwangerschaft ergeben hat, dass ich bisher noch keine Toxoplasmose-Infektion hatte und somit keine Antikörper habe. Soll ich sicherheitshalber noch einen Test machen lassen? Sollte sowieso öfter ein Test gemacht werden? Nach dem Restaurantbesuch habe ich mich sogar übergeben, obwohl ich mich bisher überhaupt nicht übergeben habe. Jedenfalls ist mir dann auch eingefallen, dass in der Soße ja manchmal rohes Ei ist. Ich habe danach im Restaurant angerufen und gefragt, ob in der Soße rohes Ei war und sie sagten nein, aber Mayonnaise. Mayonnaise wird -wie ich gehört habe- in der Regel nicht mit rohen Eiern, sondern mit pasteurisierten Eiern hergestellt. Können in der Soße Listerien sein? Ich weiß nicht, ob die Soße frisch zubereitet und gekühlt aufbewahrt wurde und fragen konnte ich ja auch schlecht, da das Restaurant natürlich ja gesagt hätte, selbst wenn es nicht so wäre. Normalerweise achte ich sehr darauf "gefährliche" Lebensmittel zu vermeiden, aber da habe ich leider nicht dran gedacht. Bevor ich von meiner Schwangerschaft wusste, habe ich auch Dinge gegessen, die Listerien haben könnten. Ich habe meinen Arzt gefragt, ob ich auch einen Test auf Listeriose machen soll. Er sagte, dass eine Listeriose-Infektion sehr unwahrscheinlich ist und er mir davon abrät. Sehen Sie das auch so? Ich habe gehört, dass sich einige Frauen sogar sicherheitshalber regelmäßig auf Toxoplasmose und Listeriose testen lassen. Zur Info ich bin am Anfang des 4. Monats. Vielen Dank vorab für Ihre Antwort und viele Grüße
Laut der meisten Rezepte wird das Fleisch bei der Zubereitung von Vitello tonnato gekocht. Wenn man bedenkt, dass Kalbfleisch nicht zu den Fleischsorten gehört, die nicht mit einem erhöhten Toxoplamose - Risiko einhergehen und außerdem das Fleisch gekocht wird, besteht hier kein Infektionsrisiko. Es sei denn, die Speise bleibt stundenlang auf einem Büffet liegen... Mayonnaise sollten Sie in der Schwangerschaft wegen des erhöhten Salmonellen-Risikos eher meiden. Warum Sie sich einmal übergeben haben, weiß ich nicht. Wenn sich das nicht wiederholt hat, ist es bedeutungslos.
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