Vicky167
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, wir haben noch tiefgefrorenen Spargel von der letzten Saison 2016 in unserem Gefrierschrank. Ich befinde mich derzeit in der 16. SSW und bitte um kurze Mitteilung, ob man diesen noch bedenkenlos zubereiten und verzehren kann bzw. ob ich diesbezüglich auf etwas achten muss. Vielen Dank und viele Grüße Vicky167
Grundsätzlich kann man Gemüse bis zu einem Jahr im Gefrierfach bei -18°C lagern. Aber das müssen auch 100%-ig immer -18° C sein. Können Sie denn sicher sein, dass Ihr Kühlschrank diese Temperatur hält ?! ´Hier habe ich meine Zweifel, zumal ich mir nicht vorstellen kann, dass Sie regelmäßige Tests durchführen... Hier eine Liste der ungefähren Haltbarkeit von Speisen, die mir vernünftig erscheint (entnommen vom Verein der Lebensmittelaufsicht Oberösterreich, im Internet frei zugänglich): Lebensmittel Haltbarkeit Gemüse: 3 - 12 Monate Kräuter: 3 - 4 Monate Obst: 9 - 12 Monate Fleisch/Fisch: 3 - 12 Monate Wurst: 1 - 6 Monate Backwaren: 1 - 3 Monate Milchprodukte: 2 - 6 Monate Selbstgekochtes: 1 - 3 Monate Wie Sie sehen, gilt es für Gemüse: "3 - 12 Monate". Für eine Schwangere sollte meiner Ansicht die erste Zahl und nicht das Maximum angepeilt werden... Schmeißen Sie bitte den Uraltspargel weg und kaufen Sie sich den bereits angebotenen frischen Spargel, auch wenn dieser, wie immer am Anfang der Saison einen etwas "sportlichen Preis" hat... Die Haltbarkeit des Spargels im Gefrierfach ist nun mal nicht unendlich...
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Guten Tag Herr Dr. Costa, ich bin aktuell in der 12 SSW und mir ist gestern leider ein kleines Missgeschick passiert... Ich habe mir frischen weißen Spargel geschält und konnte vor lauter Heißhunger nicht widerstehen und habe eine Spargelspitze genascht... Leider ungewaschen :-( Es waren keine sichtbaren Erdreste dran, sonst hätte ich nicht ...
Hallo. Esse sehr gerne Spargel aus dem Glas. Ist das unbedenklich? Den weißen Spargel. Ssw 10+0
Hallo, Kann ich grünen Spargel Kalt aus dem Glas Essen? Bzw viele andere Sachen aus Glas oder Dose? Zwecks listerien. Danke und lg
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Sehr geehrter Herr Prof. Costa, habe neulich von Bekannten eine Pck. Vakumierten Spargel bekommen der bereits geschält war. Den Spargel habe ich 20 min im Wasserdampf gar gekocht. Mache mir im nachhinein Sorgen ob der Spargel Keime beinhaltet durch das vakumieren bzw. Weil der Spargel geschält war. Hatte Lust auf eine Rosinenschnecke vom Bäck ...
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Hallo Herr Prof. Costa, vielen Dank für alles! Gestern gab es bei uns Spargel, der bereits geschält war und 3-4 Tage im Kühlschrank in einer Plastiktüte gelagert wurde. Mein Mann hat den Spargel zubereitet und in so kurz gewaschen, dass nicht mal der ganze Spargel nass wurde. ( also eigentlich ungewaschen) Anschließend hat er in gedämpft. Tei ...
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Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Leider hab ich wieder eine Frage. Bin doch manchmal etwas ängstlich. Ich habe gerade weißen Spargel zubereitet und leider ist er etwas bitter. Ist das gefährlich? Etwas habe ich davon nämlich gegessen. Der Spargel war in kleinen Stücken (nicht der ganze Spargel am Stück) in einer Pfanne ordentlich erhitzt. ...
Hallo Her Costa, vielen Dank für die Beantwortung der letzten Frage. Jetzt haben sich nun doch einige Fragen ergeben. 1. Thema Eis. Jetzt ist es noch nicht so heiß. Aber trotzdem hatte ich heute die Situation, dass ich Nogger (nicht sehr gesund aber lecker 😋) gekauft habe. Es war eins der letzten Dinge die ich in den Wagen habe. Direkt z ...
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