cremedelacreme
Hallo Herr Prof Dr Costa, Ich habe an Karneval von meiner Oma Gebäck für Zuhause zu essen bekommen. Habe gerade etwas davon gegessen als ich sah, dass meine Oma anscheinend in dieser Tüte Schweinefilet eingefroren oder aufbewahrt hat, da sie die Tüte damit beschriftet hat. Es ist so eine Plastik Tüte mit zip Verschluss. Jetzt habe ich Angst weil ja vorher Schwein in der Tüte war und anschließend das Gebäck, was ich dann gegessen habe, mich mit Toxoplasmose angesteckt zu haben.
Manche Omas sind sehr sparsam und können nichts weg werfen - das weiß ich auch. Aber dass Ihre Oma ein Schweinefilet in einer Plastiktüte einfriert und danach Gebäck damit verpackt, ist etwas ungewöhnlich. Vielleicht reden Sie mal mit ihr - so toll ist das nicht... Aber vielleicht wäscht Sie die Dinger aus ? Das würde mich nicht wundern, weil das früher, in den "schlechten Zeiten" nicht ungewöhnlich war. Wenn das Fleisch allerdings richtig tiefgefroren war, also bei unter -18°C, ist das Überleben der Toxoplasmen nicht wahrscheinlich. Ehrlich gesagt bin ich etwas unschlüssig und weiß nicht, was ich Ihnen in dieser Situation anraten soll. Wenn Sie auf Nummer sicher gehen wollen, lassen Sie doch bei der nächsten Blutentnahme beim Frauenarzt eine Antikörper-Kontrolle auf Toxoplasmose durchführen - dann können Sie sicher sein, dass nichts passiert ist.
Ähnliche Fragen
Guten Tag ich habe eben (Dienstag Mittag) ein Steak von Samstag Abend gegessen. Das Steak wurde am Samstag gut durch erhitzt und in einer geschlossenen Dose im Kühlschrank bis eben gelagert. Nun habe ich es in der Pfanne nochmals erhitzt, allerdings ist es nur von außen heiß geworden und war innen nur lauwarm. Besteht das Risiko einer List ...
Lieber Prof. Dr. Costa, erst einmal vielen Dank für Ihre Arbeit! Ich bin zu Beginn meiner Schwangerschaft auf dieses Forum gestoßen und Sie haben mir seither schon oft geholfen, meine doch eher stärkere Verunsicherung bzgl. des Essens in der Schwangerschaft abzubauen. Nun habe ich selbst ein paar Fragen und würde mich über Ihre Hilfe freuen. ...
Sehr geehrter Dr. Costa, ich hatte vor einigen Wochen einen eingeschweißten Fetakäse gekauft und diesen erst Mal in den Kühlschrank gelegt. Heute wollte ich ihn zubereiten und merkte, dass die Verpackung ein kleines Loch hatte, der käse war an der kaputten Ecke auch bereits etwas schimmlig. Wann und wie die Verpackung kaputt gegangen ist, weiß ...
Guten Tag Herr Costa, ich habe am Sonntag Abend gut gegartes Fleisch, welches in einer verschlossenen Plastikschale ca. 7 Tage im Kühlschrank lag, gegessen. Mein Mann auch, er hatte aber nichts und ich habe mich ca.eine halbe Stunde danach übergeben. Das ganze Fleisch kam raus. Das Fleisch sah aber gut aus und es hat überhaupt nicht gerochen. V ...
Hallo Herr Dr. Costa, Ich habe Ende letzter Woche (bei 35+6) ein Päckchen Käse-Zwiebel-Cracker von Dr. Karg‘s neu geöffnet. Während ich gegessen habe, hatte ich das Gefühl, dass die Cracker etwas weniger knusprig sind als normal, aber dachte dann, das läge eventuell auch an dieser Geschmacksrichtung, die ich vorher nie probiert hatte, die aber ...
Hallo, Ich war vorgestern auf eine Feier eingeladen und da gab es bayerischen Leberkäse mit Kartoffelsalat. Ich habe mir nichts dabei gedacht und auch etwas gegessen. Der leberkäse war aus leberkäsebrät im Ofen gebacken. Grundsätzlich wirkte er durch, nur ganz in der Mitte der Scheibe schien mir die Temperatur etwas geringer als im äußeren Ber ...
Hallo Herr Doktor, meine mama hat im Schnellkochtopf Kichererbsen mit Fleisch zubereitet. Das Fleisch sah von außen dunkelbraun aus und war in kleine Stücken geschnitten beim essen war es auch zart im Nachhinein hab ich gesehen dass innen rosa-rot war ( nicht blutig) jetzt mache Ich mir Gedanken wegen toxoplasmen und listerien. Meine mama hat gesa ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, es nimmt einfach kein Ende mit diesen alltäglichen Unsicherheiten, weshalb ich mich schon wieder an dieses Forum und in dem Fall an Sie wenden muss. Wie hoch sehen Sie das Risiko für eine Infektion bei folgendem Szenario: Wir haben uns am Montag frisch beim Metzger Rinderfilet gekauft und dieses vakuumieren l ...
Guten Morgen, ich habe heute Abend Gnocchi gegessen. Diese hatte ich für zwei Tage zusammen mit Staudensellerie in einer Einlauftasche gelagert, sodass die Verpackung der Gnocchi direkten Kontakt zum Sellerie hatten. Beim Herausnehmen der Gnocchi aus der Packung bin ich mit einigen Gnocchi versehentlich an die Außenseite der Verpackung gekommen ...
Guten Tag, ich bin aktuell in der 5.ssw und habe soeben ein Bio Schweine nackensteak gegessen ( ich habe lange Zeit kein Fleisch mehr gegessen gehabt, aber in der Schwangerschaft darauf Lust). Ich habe das Fleisch gebraten und auch länger noch auf etwas niedrigere Temperatur gebraten, sodass es von außen schön gebraten aussah. Beim ersten schnei ...