Mitglied inaktiv
Sehr geehrter Herr Serban-Dan Costa! Am letzten Samstag habe ich vesehentlich ein blutiges Steak gegessen. In meinem Mutterschaftsausweishabe ich den Eintrag über Toxoplasmose positiv bei dem letzten Kind gelesen. Somit dürfte doch hoffentlich das Essen von dem Seak nicht ganz so schlimm gewesen sein, oder? Vielleicht sollte ich zusätzlich noch mal einen Test mache lassen oder finden sie das unnötig? Vielen Dank im Voraus und herzliche Grüße! Madleen
Wenn Sie einmal im Blut Antikörper gegen Toxoplasmose hatten, dürfen Sie davon ausgehen, dass Sie immun dagegen sind. Also - kein Test nötig. Aber meiden Sie trotzdem in Zukunft während der Schwangerschaft blutiges Fleisch - da können auch andere Krankheitserreger enthalten sein.
Ähnliche Fragen
Hallo Herr Dr. Costa, ich habe soeben für meine Tochter und mich einen Obstteller gemacht den wir zusammen mit den Händen gegessen haben. Meine Dreijährige hat vorher im Sandkasten gespielt und hatte ziemlich dreckige Finger... dummerweise hatten wir vergessen sie zu waschen. Nun hat sie sicherlich auch das eine oder andere Stück Obst in der Ha ...
Guten Morgen Dr. Costa. Erst einmal möchte ich Ihnen danken für dieses Forum und ihre Zeit, die Sie investieren, um alle Fragen zu beantworten. Es hat mir schon an vielen Situationen sehr weitergeholfen. Die folgende Situation hat sich gestern abgespielt: Ich habe Bolognese Sosse gekocht und dabei das Rindhackfleisch mit den H ...
Einen schönen guten Tag, ich hätte eine Frage und zwar haben wir einen gebrauchten Laufstall von einer Freundin bekommen und als ich ihn heute waschen wollte, habe ich auf der Unterlage viele Hundehaare von ihrem Hund entdeckt.. Habe sie so gut es geht versucht abzusaugen, aber habe glaube ich auch ein paar ins Gesicht bekommen (Nase, Augen). D ...
Hallo, ich bin in der 12. SSW und bin sehr ängstlich. Ich habe gestern Nachmittag gekocht und habe die Verpackung von gemischtem Hack in die Spüle geworfen. Da ist nun keine Flüssigkeit o.ä. herausgelaufen, aber es besteht die Möglichkeit, dass Spuren vom Hackfleisch an der Verpackung waren. Diese habe ich nach einiger Zeit herausgenommen und in d ...
Einen schönen guten Tag, bei mir brechen jetzt die letzen Wochen bis zur Geburt an. Trotzdem ist die Angst vor Toxoplasmose noch sehr groß. Die Frage ist glaube ich völlig dumm.. Letzte Woche Donnerstag hat mein Mann Salami und Mettbrötchen zubereitet und sich danach die Hände gewaschen.. Ich habe dann später auch den Wasserhahn bedient, ...
Sehr geehrter Dr. Costa, ich habe gerade potentiell giftige Zimmerpflanzen wegen unseres bald kommenden Nachwuchses verschenkt. Eine Pflanze musste ich spontan umtopfen, weil sie im Wasser stand. Während des Umtopfens (Zimmerpflanze und abgepackte Erde verwendet), fiel mir auf, dass ich einen kleinen Schnitt am Daumen vom Vortag hatte. Ich h ...
Sehr geehrter Herr Costa, im Geburtsvorbereitungskurs wurde mir gestern Quellwasser angeboten. Ich habe mir in dem Moment keine weiteren Gedanken darüber gemacht, nun mache ich mir aber Sorgen um eine mögliche Kontamination des Wassers mit Listeriose und/oder Toxoplasmose Erregern. Ich weiß, dass das Wasser aus einer Quelle im Wald von der Heba ...
Guten Abend, Dr. Costa, ich bin in der 5SSW und habe heute Abend fürs Mittagessen vorgekocht . Ich habe Kartoffeln geschält und geschnitten. Anschließend haben wir mit der Familie Abendbrot gegessen und vergessen mir die Hände zu waschen. Besteht ein hohes Risiko mich mit Toxoplasmose oder Listerien infiziert zu haben? An der Kartoffelschale i ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich möchte Ihnen zunächst für Ihre tolle Arbeit danken, welche viele von uns meist beruhigen lässt oder in weitere Handlung gehen lässt. Nun zu meiner Frage: Ich habe gestern Hackfleisch zubereitet (sehr große und dicke Klopse). Kurz angebraten, aufgegossen und anschließend für 2,5 h in dem Backofen bei 180 ...
Guten Tag Herr Dr. Costa, zunächst möchte ich Ihnen einmal danken. Sie haben mir schon jede Menge Sorgen mit ihren Antworten genommen. Jetzt habe aber auch ich eine Frage. Ich habe gestern Abend Fleischwurst geöffnet und gegessen (MHD 25.12.24), diese war verpackt aus dem Kühlregal. Nach dem Verzehr ist mir aufgefallen, dass die Fleischwurst ...
Die letzten 10 Beiträge
- Marzipan, selbst gebackener Kuchen, Weihnachtskekse
- Haltbarkeit selbstgebackener Kuchen
- Bittermandel in Stollen
- Fettspritzer
- Verdreckte Glasflaschendeckel/-köpfe - Listeriengefahr?
- Nicht abgedeckter Pudding im Kühlschrank gegessen 6ssw schlimm?
- Buldak-Nudeln
- Krankheitserreger
- Vergorenen Salat gegessen
- Listeriose durch verschmutzten Toaster