Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Toxoplasmose durch Geflügel

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Frage: Toxoplasmose durch Geflügel

Bea1001

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Guten Tag Herr Prof. Dr. Costa, ich habe diese Frage bereits Ihrem Kollegen gestellt, mag Ihre ausführlichere Beantwortung allerdings lieber. In der Hoffnung also, dass Sie sich Zeit nehmen, schildere ich einfach nochmals... Ich bin momentan in der 36. SSW und Toxo neg. (letzter Test, negativ in der 34. SSW). Am Wochenende waren mein Mann und ich zum Racletteessen eingeladen. Ich habe mich für Hähnchenfleisch entschieden, welches mein Mann zunächst in das Pfännchen unter der Grillplatte legte. Nach ca. 5 Minuten hat er es dann mit dem Holzschaber, mit welchem man diese Pfanne leert, auf die Grillplatte geschoben. Das Hähnchen hatte hier eine weiße Außenfarbe. Meine Angst ist es nun, dass eventuelle Toxoplasmosekeime an dem Holzschaber waren, welchen ich ja dannn weiterhin dafür genutzt habe, all die Köstlichkeiten (Gemüse) von der Pfanne auf meinen Teller zu schieben... Ich hoffe, Sie verstehen was ich meine :/ Halten Sie es für sinnvoll, in 2 Wochen nochmals auf Toxo zu testen? Vielen Dank schonmals dafür, dass Sie sich immer Zeit für all die beunruhigten werdenen Mamas nehmen! Viele Grüße!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Das Hähnchenfleisch wird unter dem Raclettegrill sehr stark erhitzt und etwaige Bakterien überleben diese "Prozedur" nicht. Zumal das Hähnchenfleisch nicht mit einem erhöhten Risiko einhergeht, Toxoplasmen zu enthalten. Auch der Holzschaber dürfte kein Problem gewesen sein. Eine Gefahr bzw. eine Notwendigkeit, den Test zu wiederholen, sehe ich nicht. Hoffentlich habe ich nun nicht etwas anderes geschrieben als mein Kollege...


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