S.Franz
Guten Tag Herr Prof. Dr. Costa Ich habe schon viele Beiträge verfolgt und so viel über Ernährung gelernt in der Ss. Dafür danke. Dennoch bleibt eine Frage offen für mich. Sie erwähnten dass abgepackte, industrielle Salami unbedenklich sei... Salami besteht für gewöhnlich aus Schwein. Lt Recherchen kommt Toxoplasmose öfter in Schwein vor als ihn Rind. Lt wissenschaftlichen Proben von verschiedenen Tieren schnitten Rinder am besten ab (von 1800 Rindern waren 0 infiziert). Jetzt frage ich mich ob ich reines Rind Sucuk roh essen darf wenn es vakuum verpackt gekauft wird und innerhalb kurzer Zeit gegessen wird? So essen ich es schon seit der kindheit. Natürlich darf kein Schaffleisch enthalten sein! Ich danke für Ihre fachmännische Meinung. Lg Sarah
Ihre Informationen sind richtig, im Rindsfleisch kommen Toxoplasmen seltener vor als im Schweinefleisch. Aber mehr kann man nicht sagen, auch Rindfleisch kann Toxoplasmen enthalten. Deswegen gilt es also auch für Rindfleisch, dass man es gut erhitzen / braten sollte, bevor man es isst. Eine andere Info kann ich Ihnen nicht liefern. Sucuk dürfen Sie esssen, wenn Sie die Wurst erhitzen/braten/grillen. Ansonsten warten Sie lieber bis zum Ende der Schwangerschaft - diese dauert ja nicht ewig ...
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Hallo Herr Dr. Costa, Ich habe gerade eine 4 Tage alte Schoko-Kokosmilch getrunken. Damit still ich zwischendurch meine Lust auf Süßkram, da hier nur Kokosmilch und Kakao enthalten sind. Als ich den Tetrapack weggeschmissen hab, habe ich gelesen das Roh-Kokosmilch enthalten ist :-( Muss ich mir wegen einer Infektion Sorgen machen wegen der Roh Kok ...
Hallo Hr Prof Costa, gestern haben wir rohe Bratwürste gegrillt u bei näherem betrachten waren diese innen noch etwas roh, aber nur gefühlt alle paar mm (minimal) ich hab 3 Stückchen gegessen u den Rest dann meinem leicht belustigten (könnte auch genervt gewesen sein :) Freund auf den Teller gelegt der die Aktion mit "man kann es aber auch echt ...
Sehr geehrter Herr Dr., ist es okay bzgl. Listerien industriell hergestellten Tofu roh zu verzehren? Ich esse gern den geräucherten im Salat. Vielen Dank.
Lieber Herr Dr. Costa, danke Ihnen, dass Sie so humorvoll und geduldig mit uns "verrückten Schwangeren" umgehen und die Fragen liebevoll beantworten. Hier ist aber noch so eine Sorge von mir : Kann denn eine Gefahr bestehen, falls ich versehentlich bei meinem Mann ein Stück Frikadellen probiert hatte, die innen noch nicht fertig gegart/ roh wa ...
Hallo, Habe heute mit den Händen teig ohne Ei aber mit lange offenen Öl geknetet und dann erst gesehen das ich eine Wunde hatte. Kann ich mir durch das Öl oder Mehl Listeriose eingefangen haben da das Öl lange offen war? Und darf man alle gummibären in der Schwangerschaft essen? Da manche so feucht in der Packung wirken. Danke Lg
Sehr geehrter Herr Prof. Costa, leider ist mir erst vor 2 Tagen, am Ende der 14. SSW, aufgefallen, dass auf den gemahlenen Haselnüssen, die ich mir seit einigen Wochen täglich ins Müsli streue, steht, dass es sich um ein unbehandeltes Naturprodukt handelt, welches einer Erhitzung von 80° Celsius für mind. 10 Minuten bedarf. Gelagert habe ich sie a ...
Hallo sehr geehrter Herr Doktor, schon vor der Schwangerschaft aus ich immer gekochte Eier und machte dort die flüssige Maggiwürze drauf, ohne sie vorher zu erhitzen. Jetzt auch in der Schwangerschaft machte ich das so. Doch irgendwann kamen große Zweifel, ob das nicht gefährlich für das Baby sein könnte. Mache nun Sorgen wegen Toxoplasmose oder ...
Lieber Herr Prof. Costa, am Samstag habe ich Blaubeer-Hefeschnecken gebacken. Der Teig dafür ist mit rohen Eiern, Mehl, Butter etc. und ging 2 Stunden bei 30 Grad. Danach habe ich die Schnecken dicht an dicht in einer Auflaufform für 25 minuten bei 170 Grad gebacken, wie im Rezept angegeben. Beim Essen stellten wir leider fest, dass die Schn ...
Guten Tag, Vor dem kochen habe ich Currypaste roh probiert. Diese wurde im Supermarkt im Glas gekauft und frisch geöffnet. In dieser ist auch Garnelenpaste enthalten. Besteht die Möglichkeit einer Listerioseübertragung? oder wird solch eine Paste warm zubereitet und dann vakuumisiert. Vielen Dank für Ihr Hilfe!
Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, zu Beginn wünsche ich Ihnen erstmal ein gutes, neues Jahr. Wie bei vielen gab es bei uns an Silvester Raclette, was für mich in meiner leichten Hysterie und dem ganzen rohen Fleisch nicht gerade einfach war 😅. Ich habe mich dann ans Gemüse gehalten und statt dem Raclettekäse sogar normalen Toastschmelzkäse verw ...
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