Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

sprühsahne Listerien?

Rund ums Baby Adventskalender 2025
Frage: sprühsahne Listerien?

Minimia

Beitrag melden

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, gestern habe ich (24 SSW) Sprühsahne aus der Dose gegessen, die schon bestimmt 4 Wochen geöffnet im Kühlschrank stand. Es lag ein Missverständnis vor, denn ich dachte mein Mann hätte sie neu gekauft. Jetzt mache ich mir Sorgen um eine mögliche Listerieninfektion. Geschmeckt hat die Sahne normal. Wie ist ihre Einschätzung? Und ich würde gerne wissen, ob ich den Brottrunk von Kanne trinken kann? Auf der Flasche steht groß "nicht pasteurisiert". Er soll gut gegen Pilzinfektionen sein, womit ich in der SS leider vermehrt zu kämpfen habe... Vielen Dank!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Wenn die Flasche Sprühsahne gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt worden ist, besteht keine Listeriose-Gefahr. Insofern meine ich, dass Sie sich keine Sorgen zu machen brauchen. Aber bitte werfen Sie die Flasche trotzdem weg... Der Brottrunk könnte gut für Ihre Verdauung sein, eine Einschränkung in der Schwangerschaft besteht nicht. Auf Ihre Pilzinfektionen hat es mit hoer Wahrscheinlichkeit keinen Einfluss und eine (von manchen versprochene) Stärkung des Immunsystems findet auch nicht statt. Wenn Sie also unbedingt möchten.... bitte...


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo Herr Dr. Costa, ich wünsche Ihnen ein gutes, glückliches neues Jahr und wende mich mit folgenden Fragen an Sie. 1) vor kurzem haben wir Pekingsuppe selbst gekocht, dabei jeweils 1 Glas Sojabohnensprossen und 1 Bambussprossen ganz zum Schluss für max 2 min dazugegeben. Alles war noch sehr knackig, gerade die Sojabohnen. Erst jetzt habe ich i ...

Guten Tag Prof. Dr. Costa, Aktuell bin ich in der 27. SSW.  Ich hatte den Rest eines Stück Parmesans (fertiges eingeschweißtes Stück) direkt nach der ersten Benutzung in einem Gefrierbeutel mit ZIP Verschluss eingefroren, schätzungsweise ein paar Wochen. Die Rinde hatte ich dran gelassen. Nun habe ich den Parmesan gefroren über Nudeln gerie ...

Hallo Dr. Costa, ich bin in der 22 ssw und habe einen Nudel-Brokkoli-Auflauf zubereitet. Die Zutaten waren: vorgekochte Nudeln, vorgegarter Brokkoli, eine kalte Sahnesoße und ungekochter Kochschinken in kleinen Würfeln. Der Auflauf war in einer flachen Glasform und wurde 18 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backofen gebacken. Von oben war e ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich habe mich schon die gesamte Schwangerschaft auf das Thema Listerien eingeschossen, obwohl die Wahrscheinlichkeit sehr gering ist, sich anzustecken. Das weiß ich auch und ich vermeide auch alle möglichen "Gefahrenquellen". Ich habe dennoch zwei Fragen. 1. Ich habe eine kleine Tochter zuhause, die sehr gern Er ...

Guten Tag,  Ich bin in der 24 SSW und habe heute ohne nachzudenken einen halben Berliner Ballen mit Marmeladenfüllung ungekühlt vom Vortag vom Bäcker gegessen.  Im Nachhinein kam ich erst auf die Idee, das man das in der Schwangerschaft aufgrund Listerien nicht machen sollte. Besteht nun eine Gefahr dass ich daran erkranke? Vielen Dank ...

Sehr geehrter Dr. Costa, täglich grüßt das Murmeltier... nun mache ich mir wieder Gedanken, weil eine Situation aufgekommen ist, die mich total verunsichert (wie so viele in meinem Alltag). Ich habe die letzten Tage immer Toast gegessen und heute gesehen, dass im unteren Teil der Packung ein riesengroßer Riss war. Die letzten 4-5 Toastscheiben ...

Hallo Herr Dr. Costa, Mir kam eben das erste Mal in den Sinn, dass man Avocado vor dem aufschneiden waschen sollte. Ich schneide sie immer in der Mitte durch und hole dann den Inhalt mit einem Löffel heraus. Ich habe bestimmt 1-2x wöchentlich Avocado gegessen. Sollte ich mir darüber Sorgen machen? Ich frage mich auch, ob ich im Restaurant beden ...

Guten Tag,    ich habe eine Frage. Ich bin in der 20. SSW.    Wir leben auf dem Dorf und zwei unserer Freunde, die wir regelmäßig besuchen, und unser Pferdestall werden mit Brunnenwasser versorgt. Ich weiß, dass das Wasser bei den Freunden regelmäßig getestet wird, das im Pferdestall nicht.    Unsere Freunde nutzen das Wasser als ...

Hallo,  Ich bin inzwischen das dritte Mal schwanger in der 21 SSW und habe bisher meine sehr große (eigentlich schon deutlich zu große) Angst vor Listerien eigentlich einigermaßen gut unter Kontrolle. Jetzt ist mir heute aber leider doch etwas passiert was mir große Angst macht. Ich habe mit der ganzen Familie bei meinen Eltern gegessen, es ...

Hallo Herr Dr. Costa, ich habe vor kurzem in einem Restaurant eine Suppe gegessen, die mit Kresse dekoriert war. Ich habe den Großteil der Kresse entfernt, leider war aber trotzdem noch einiges an Kresse in der Suppe. Die Suppe war warm, aber nicht besonders heiß. Ich habe die Suppe dann gegessen und darauf geachtet, möglichst wenig Kresse mitz ...