manueladaria
Hallo ich wollte mal wissen ob ich da richtig liege das man von Knoblauch Sodbrennen bekommt?bin in der 17 Woche schwanger und hatte vor drei Tagen Spinat gegessen da war Knoblauch drinnen..danach hatte ich so stark Sodbrennen das ich mich fast übergeben musste Frage gibt es irgendwie ein Hausmittel gegen Sodbrennen? Herzliche Grüße Manuela
Eigentlich ist es ziemlich umstritten, ob Knoblauch und andere Stoffe Sodbrennen verursachen, obwohl man seit vielen Jahrzehnten das geglaubt hat. Sodbrennen wird fast immer von einem sogenannten Reflux verursachen, bei dem die Magensäure anstatt im Magen zu bleiben und dann mit den angedauten Speisen weiter in den Darm zu wandern den umgekehrten Weg, nämlich "zurück" oder "nach oben" in die Speiseröhre nimmt. Während der Magen mit der (Magen)Säure wunderbar zurecht kommt, reizt die Säure die Speiseröhre und man bekommt Sodbrennen. Wenn man z.B. auf scharfe Gewürze oder auf Knoblauch verzichtet, werden die Sodbrennen-Beschwerden etwas gelindert, ohne ganz zu verschwinden. Was wirklich hilft, auch in der Schwangerschaft, sind Antacida oder Medikamente aus der Gruppe der "Protonenpumpen-Hemmer". Diese sind auch erlaubt, weil sie das Kind nicht schädigen. Wenn das bei Ihnen erst einmal aufgetreten ist, könnte es sein, dass Sie künftig keine weiteren Probleme bekommen. Das glaube ich aber nicht ganz und würde Ihnen empfehlen, sich dann bei Ihrem Frauen- oder Hausarzt vorzustellen, damit diese feststellen können, ob es ein Reflux ist.
Ähnliche Fragen
Lieber Dr. Costa, Ich (23.ssw) habe sehr schwer mit Sodbrennen zu tun, werde nachts wach durch Atemnot, verstopfte Nase, Hustenanfälle und brennen im Mund/Speiseröhre. Ich versuche bereits fettarm zu essen, kaum Gewürze, 3h vor dem Schlafen die letzte Mahlzeit, kein Kaffee, keine Kohlensäure, keine Fruchtsäfte. Meine Matratze habe ich erhöht a ...
Hallo Herr Dr. Costa, Ich bin jetzt in der 19SSW und leide vermehrt an Sodbrennen, ich bin eine kleine Naturglucke und habe Gelsen das Kartoffelsaft (Schoenenberger - Naturreiner Pflanzensaft Kartoffel) wohl sehr gut dagegen helfen kann. Leider steht in der Anleitung das er nicht ausreichend in der SS erforscht ist und daher lieber nicht ange ...
Lieber Herr Dr. Costa, Ich habe im 3. Trimester starkes Sodbrennen. Dagegen nehme ich Tetesept Sodbrennen Akut mit Calcium und Magnesium Stearat. Ich nehme maximal 2 Lutschtabletten täglich, die beinhalten dann ca. 500mg Magnesiumstearat. Meine Gynäkologin hatte mir gesagt, das ich ab der 37 SSW kein Magnesium mehr nehmen sollte um nicht vers ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich habe heute zum Mittag für meinen Mann und mich ein Gericht gekocht, wo eine Knolle knoblauch verarbeitet wurde. Danach habe ich Magenprobleme/Verdauungsbeschwerden bekommen. Gibt es zu viel Knoblauch in der Schwangerschaft bzw. kann es schädlich sein? Ich bin in der 23 ssw. Vielen Dank & schöne Grüße
Sehr geehrter Dr. Costa, ich esse sehr gerne die Allioli der Marke Chovi z.B. anstelle von Butter auf dem Brot oder zu Kartoffeln. Sie schrieben einer anderen Userin, dass diese Allioli in der Schwangerschaft in Ordnung sei, weil die Eier pasteurisiert sind. Ich frage mich allerdings, wie es um den Knoblauchgehalt gestellt ist? Ich habe irgendw ...
Guten Tag Herr Prof. Dr. Costa, Darf man mit frischem Knoblauch in der Schwangerschaft bedenkenlos kochen? Ich verwende üblicherweise recht gerne und auch immer recht viel knoblauch, in Bolognese landen gerne mal 3-4 Zehen. Hat das irgendwelche Auswirkungen oder Gefahren für die Schwangerschaft? Besten Dank und einen schönen Tag
Guten Tag Herr Dr. Costa, seit der 6. ssw ärgere ich mich mit einem Hämatom in der Gebärmutter herum. Das Risiko, welches davon für mein Baby ausgeht, ist mittlerweile Gott sei Dank, laut FA nicht mehr so hoch. Das Hämatom ist aber leider nach wie vor da. Mittlerweile jedoch seit 2 Wochen ohne Blutungen. Ich hatte eben totale Lust auf Kartoff ...
Hallo Dr. Costa, danke für Ihre Arbeit in dem Forum! Ich habe eine Frage zur Übertragung von Toxoplasmen/Listerien. Und zwar habe ich auf einer Feier bei Freunden geschnittenes Baguette gegessen. Als ich anmerkte, dass es ja stark nach Knoblauch schmecke, entschuldigte sich die Gastgeberin und stellte fest, dass sie das Baguette auf dem selben ...
Hallo :)) Ich hätte eine Frage und zwar hat mein Mann eine Gemüsesuppe gemacht und zum Ende hin noch Knoblauch beigefügt ., dieser war ganz klein geschnitten und wurde ca. 2-5 Minuten in der Suppe mitgekocht. Reicht das damit Toxoplasmose und Listerien absterben? Und sind auf Knoblauch überhaupt welche? Danke für Ihre Antwort und Lg! Deine ...
Sehr geehrte Herr Dr.med Costa, ich hab einen Frage.Ohne nach zu denken habe ich heute eine kleine Menge (vielleicht 3 Messerspitzen) schwarzen Knoblauch gegessen. Ich dachte mir es ist ja der selbe wie weißer nur Fermentiert,also warum sollte das was machen. Mein Mann hat das mitbekommen, hat es anderst gesehen und danach gegoogelt. Im Inte ...