Frage: Schwangerschaftsdiabetes - Kohlenhydrate

Hallo, Ich war heute beim Frauenarzt zum großen oGtt. Meine Werte sahen wie folgt aus: Nüchtern: 81 1h: 201,6 2h: 171 Die beiden letzten Werte sind zu hoch. Damit hätte ich nie gerechnet. Übermorgen habe ich nun einen Termin beim Diabetologen. Ich bin etwas verunsichert wegen meiner Ernährung. Grds kennt mein Körper keine 75g Zucker auf einen Schlag. Ich esse seit einigen Wochen kaum Süßes, nur morgens Kohlenhyrate in Form eines Vollkornbrötchens oder Vollkorntoasts oder Haferflocken. Danach gibt's (außer am WE) “keine“ Kohlenhydrate mehr, also keine Kartoffeln, kein Brot, keine Nudeln, kein Reis oder dergleichen. Mittags gibt's Fleisch und Gemüse, nachmittags Obst und abends Salat oder ein Eiergericht mit Gemüse. Wenn ich danach noch Lust zum Naschen bekomme, esse ich einen zuckerreduzierten Joghurt oder Rohkost (Gemüse, kein Obst). Seehhrr selten esse ich mal ein Stück Schokolade oder Kekse bzw am WE ein Eis. Ich trinke nur Apfelschorle oder verdünnten Fruchtsaft mit Wasser (1:4). Ich habe bisher (27. Ssw) 5 Kilo zugenommen und wiege jetzt 59 Kilo bei 168 cm Körpergröße. Hatte also ein Startgewicht von 54 Kilo. Nun lese ich immer wieder von zwei Meinungen. Die eine, man soll möglichst auf Kohlenhydrate verzichten. Die andere, man soll 40% der Ernährung über Kohlenhydrate (Vollkornprodukte ) abdecken. Was stimmt denn nun? Ist meine Ernährung diabetikergeeignet? Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit sich spritzen zu müssen und wie kann man das vermeiden? Ich weiß gar nicht, was ich an meiner Ernährung ändern sollte/kann, um zu vermeiden, dass ich Insolin spritzen muss. Ich muss dazu sagen, dass ich wegen einer Zervixinsuffizienz in der vorherigen ss viel liegen muss, denn ich habe auch in dieser ss wieder früh Wehen bekommen. Der erste Wert war ja recht gut, ist es möglich, dass ich gar keine Probleme haben werde, da ich für gewöhnlich solche Mengen Zucker gar nicht zu mir nehme? Würde mich über Antwort freuen. Vielen Dank vorab. LG

von Stillmami2010 am 29.07.2014, 19:33



Antwort auf: Schwangerschaftsdiabetes - Kohlenhydrate

Wenn zwei Werte zu hoch sind, muss man doch davon ausgehen, dass Sie einen Schwangerschaftsdiabetes haben. Das bedeutet, dass Sie relativ zu wenig Insulin produzieren - das reicht nicht aus, um sowohl Ihren Zucker im Blut als auch denjenigen Ihres Kindes zu verstoffwechseln. Nach der Schwangerschaft, wenn Sie sich nur selbst versorgen müssen, normalisiert sich das wieder. Lassen Sie sich bitte von einem Diabetologen beraten, auch hinsichtlich der Kohlenhydrate. Verzichten darauf sollten Sie auf keinen Fall, das wäre falsch. Aber bitte nicht verzweifeln, seien Sie froh, dass man diesen Test gemacht hat - bis vor kurzem war es nicht die Regel und wir, Frauenärzte, entdeckten den Diabetes oftmals sehr spät in der Schwangerschaft, wenn die Kinder schon Folgen des mütterlichen Diabetes hatten und etlichen Gefahren ausgesetzt waren. Wenn die Blutzuckerwerte normal sind, werden Sie ein völlig gesundes Kind auf die Welt bringen !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 01.08.2014



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