Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Roh-Rohrzucker

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Roh-Rohrzucker

Anastasya

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Lieber Prof. Costa, vielen Dank dafür das und wie Sie die Fragen beantworten.Es ist einfach genial! Nun zu meiner Frage: Ich als Hobby-Bioladen-Käuferin habe mir eine Tüte Roh-Rohrzucker kaufen wollen. Die Verkäuferin meinte plöztlich, dass Schwangere den eher nicht nehmen sollten, weil in der Herstellung viel mehr Acrylamid entstehen würde als bei Rübenzucker. Was der Unterschied zu normalem Rohrzucker sein soll, konnte sie mir aber auch nicht sagen. Nun ist aber in vielen Bioprodukten, die ich schon immer und natürlich auch während der ganzen Schwangerschaft nehme Roh-Rohrzucker oder Rohrzucker. Darüber habe ich mir noch nie Gedanken gemacht, aber jetzt mache ich mir natürlich welche um mein Kleines (25.SSW). Stimmt das, was die Verkäuferin sagt oder ist das Quatsch? Vielen Dank


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Zunächst danke ich Ihnen für die netten Worte. Die Sorge der Verkäuferin ist schon begründet und ich finde es bemerkenswert, dass sie so etwas anspricht. Allerdings gibt es zwei Punkte, die das Ganze relativiert. Erstens ist die Menge Acrylamid, die Sie durch den rohen Rohrzucker zu sich nehmen, minimal. Zweitens hat noch kein Wissenschaftler zeigen können, dass beim Menschen Acrylamid in der Schwangerschaft einen echten Schaden anrichtet. Es kann sein, dass dieses bei hohen Mengen und "dauerhaftem Beschuss" passiert - aber nicht durch gelegentlichen Genuss von rohem Rohrzucker.


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