Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Quarkfühlung mir Eier und Eis aus Eisdiele

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Quarkfühlung mir Eier und Eis aus Eisdiele

Natalie-NRW

Sehr geehrter Prof. Costa, ich habe eine Frage an Sie. Ich habe sehr viele Lebensmittelallergien und Unverträglichkeiten die ich immer berücksichtigen muss. In der Schwangerschaft kommen auch noch ein Parr Lebensmittel hinzu und es fällt mir schwer immer alles zu berücksichtigen. 1. Ich habe in einer Eisdiele eine Kugel Eis gekauft und die Hälfte davon gegessen, bevor mir eingefallen ist, dass dort evt. frische Eier verarbeitet wurden. 2. Ich habe einen Pfannkuchen gegessen. Er war mit einer Quarkfühlung basierend auf Eiern gefüllt. Ich habe aber diesen Pfannkuchen 40 Minuten bei 160 Grad im Backoffen aufgewärmt. Soll ich mir jetzt Sorgen machen, dass ich mich mit Listrien angesteckt habe? Gegen Toxoplasmose habe ich Immunität. Viele Grüße


Zu ihrer ersten Frage kann ich Ihnen versichern, dass die meisten Eissorten, die man kaufen kann, ohne frische Eier verarbeitet worden sind. Am besten ist es, wenn sie in der Eisdiele nach der Zubereitung bzw. nach den Inhalten Fragen. Zur zweiten Frage ist zu sagen, dass ein Pfannkuchen, der 40 Minuten lang bei 160° im Backofen aufgewärmt wird, ganz sicher Bakterien frei ist. Zusammenfassend brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen, eine Infektion ist in diesen Situationen so gut wie ausgeschlossen.


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