Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Pudding

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Pudding

Kathi hallo

Hallo Herr Prof. Costa, vielen Dank für Ihre tägliche Hilfe, habe heute einen Pudding gekocht, den Pudding habe ich anschließend in eine Schüssel gegeben und mit einem Glasdeckel abgedeckt ca. 30 min stehen lassen, der pudding hat natürlich Kondenswasser gebildet und geschwitzt, wollte den Pudding nur vor Fliegen schützen. Im Nachhinein hab ich mich gefragt, ob sich dadurch schon Keime gebildet haben könnten wie z.b. listerien. Da der pudding aber noch nicht abgekühlt war, wollte ich in nicht in Kühlschrank stellen. Was meinen Sie, muss ich mir Sorgen machen? LG.


In einem Pudding, der bei der Zubereitung stark erhitzt (gekocht) wird, gibt es keine Keime mehr, Listerien erst recht nicht. Listerien sind sehr hitzeempfindlich und werden zerstört schon bei 70°C, was Sie ganz sicher beim Kochen bei weitem überschritten haben. Von außen können keine Listerien "hinein fliegen", weil eine Infektion nur durch Kontakt entsteht. Der abgedeckte Pudding war also geschützt. Sie haben nichts falsch gemacht, eine Gefahr bestand also nicht.


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