Frage: Pizzateig

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, vielen Dank für Ihre Arbeit hier um Forum und Ihre geduldige Art Fragen zu beantworten. Ich habe folgende Frage: Am Sonntag habe ich Pizzateig aus Roggen- und Dinkelmehl hergestellt. Nachdem die Pizza im Ofen gebacken wurde habe ich sie blöderweise auf dem gleichen (ungewaschenen) Brett abgelegt und geschnitten, auf dem zuvor auch der hergestellte Teig ausgerollt wurde. Nachdem ich ein wenig recherchiert habe, kann eine Listerieninfektion auch über rohes Mehl erfolgen. Ich mache mir große Sorgen aufgrund des Vorfalls. Wie würden Sie das Risiko einschätzen? Seid Montag leide ich unter latenter Übelkeit, meine Frauenärztin denkt, dass dies durch den hohen Fundusstand der Gebärmutter bedingt ist und nicht durch eine mögliche Infektion. Sollte ich einen Test auf Listerien durchführen lassen? Herzliche Grüße

von lilalu1983 am 29.09.2022, 14:32



Antwort auf: Pizzateig

Der Pizzateig war sehr heiß, nachdem Sie ihn aus dem Ofen herausgeholt haben. Das mögen Bakterien nicht, weil eine "Ansiedlung" auf heißem Teig für sie täglich wäre... Daher sehe ich in Ihrem Fall keine erhöhte Gefahr einer Infektion, auch wenn das Brett noch mehlig war. Dass Sie einen Tag später eine Übelkeit entwickelt haben, spricht ziemlich eindeutig gegen eine Listeriose - diese Bakterien brauchen ziemlich viel Zeit, um eine Infektion zu verursachen. Daher würde ein Test auf Listerien keinen Sinn machen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 02.10.2022



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