cymbeline
Hallo Prof. Costa, ich habe gleich mal zwei verschiedene Anliegen :-) * Ich trinke gern "alkoholfreies Bier" (hat ja auch viel Folsäure...), was ja auch bis zu 0,5% Alkohol enthalten kann. Welche Menge ist denn pro Tag / Woche ok? * Bei Wassereinlagerungen gehen die Meinungen über salzige Nahrungsmittel sehr auseinander. Ich glaube, die "modernere" ist, man solle nicht am Salz sparen, aber man liest auch noch, man solle Salz vermeiden. Was ist denn nun richtig? Und - wie erkenne ich eigentlich Ödeme? Wenn mir z.B. die Finger manchmal etwas geschwollen vorkommen, würde man das dann auch schon als Ödeme bezeichnen? Danke vorab und viele Grüße c.
Alkoholfreies Bier ist eigentlich unproblematisch, wenn man damit nicht übertreibt. Bedenken Sie bitte, dass 0.5% iges (alkoholfreies) Bier bedeutet, dass Sie 2.5 g Alkohol einnehmen. Auch Wissenschaftler kennen heute die genaue untere Grenze des Alkohols in der Schwangerschaft nicht, aber man spricht über etwa 25 g täglich, die sicher schädlich sein sollen. Meine persönliche Empfehlung ist, nicht mehr als 2-3 Flaschen pro Woche zu trinken. Generell wird Kochsalz mit erhöhtem Blutdruck in Zusammenhang gebracht, zu wenig Kochsalz kann zu Ödemen führen. Ödeme sind "Wassereinlagerungen unter der Haut" und das merken Sie selbst, wenn Sie die Haut über den geschwollenen Gliedmaßen (Hände, Beine) eindrücken und eine Delle zurückbleibt, die nur langsam glatt wird. So wie Sie das beschreiben, dass die Finger manchmal geschwollen sind, könnte das Ödemen entsprechen - aber das ist harmlos.
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