Teresa8
Sehr geehrter Herr Dr Costa! Ich bin in der 13. SSW. Wir besitzen selber einen kleinen Bauernhof mit verschiedenen Tieren ua auch 2 Milchkühe. Ich verarbeite die Milch selbst zu Frischkäse, Quark und Bergkäse und stelle auch Sauerrahmbutter her - alles aus roher Milch. Da ich mir der Gefahren verschiedener Keime in Rohmilch bewusst bin arbeite ich sowieso immer peinlich sauber, auch im Stall.(soweit das möglich ist) Bis jetzt habe ich mir nie richtig Sorgen gemacht wegen Listeriose da ich ja weiß wie ich arbeite und immer schon unsere eigene Milch roh getrunken habe. Ich höre aber immer öfter wie gefährlich Rohmilch, etc ist und bekomme den Gedanken leider nicht mehr aus meinem Kopf. Was sagen Sie dazu? Kann ein gesunder Organismus mit einigen wenigen Listerien fertig werden? Und wie groß ist die Gefahr wirklich, an Listeriose zu erkranken, selbst wenn man ständig in einem "Risiko Milieu" arbeitet? Ich danke Ihnen für Ihre Antwort!
Ganz klar, Sie müssen den Hof aufgeben und auf den Prezlauer Berg nach Berlin ziehen... Dort gibt es viele Bio-Läden und lauter Menschen, die ganz genau wissen, was gut und was schlecht ist... Mal im Ernst. Wenn Sie auf dem Bauernhof leben, können Sie davon ausgehen, dass Sie über eine (für uns Städter) traumhafte Immunität verfügen, weil Sie mit vielen Dingen in Kontakt gekommen sind und Ihr Körper also daran gewöhnt ist. Natürlich ist es so, wie Sie schreiben, dass der menschliche Körper "mit einigen wenigen Listerien fertig wird". Aber das gilt nicht für das ungeborene Kind. Während der Schwangerschaft sollten Sie nur eines beherzigen, nämlich die Rohmilch erhitzen, bevor Sie sie trinken. Den Rohmilchkäse sollten Sie lieber den anderen überlassen. Es sind ja nur ein Paar Monate, in denen Sie das befolgen sollten, also nur während der Schwangerschaft. Das wären also die einzigen Vorsichtsmaßnahmen, die ich Ihnen empfehlen würde. Seien Sie mir bitte nicht böse, wenn ich neidisch auf Sie bin... Bauernhof und Rohmilchkäse... traumhaft...
Ähnliche Fragen
Hallo Herr Prof. Dr. Costa, ich habe letzte Woche in Frankreich "Fromage frais" gegessen (eine Art Quark). Da sich auf der Packung kein Hinweis auf Rohmilch befand, bin ich davon ausgegangen, dass dies kein Problem ist. Hinterher habe ich herausgefunden, dass es sich hierbei um ein Produkt aus unbehandelter Milch handelt. Da ich gelesen habe ...
Hallo Herr Dr. Costa, Ich bin in der 27 Ssw und habe vor 3 Wochen auf dem Bauernhof meiner Oma versehentlich unbehandelte Rohmilch getrunken. Ich hatte bei Ihnen nachgefragt, ob trotz Symptomfreiheit Listeriosegefahr besteht und Sie konnten mich zum Glück beruhigen. Nun ist es aber so, dass ich heute morgen mit leichten Halsschmerzen und Abge ...
Hallo, ich habe Samstag früh aus Versehen eine Schale Müsli mit Rohmilch gegessen und Montag früh nochmal eine halbe, dann fiel es mir auf. Hatte leider eine falsche Flasche gegriffen und nicht bemerkt, dass es Rohmilch war, sonst hätte ich sie abgekocht. Nun hatte ich Donnerstag gerade noch eine Pertussisimpfung bekommen und war eh schon etwas ...
Hallo. Am Wochenende habe ich in einem Restaurant selbstgemachtes Eis gegessen. Ich habe nur geschaut, dass kein frisches Ei drin ist und mir nichts dabei gedacht. Danach kam dann auf, dass Milch dazu von einer Rohmilchtankstelle aus der Nähe verwendet wurde. Sollte ich mich da jetzt auf Listeriose untersuchen lassen ? Ein bisschen Durchfall hatte ...
Sehr geehrter Prof. Costa, Ich habe heute in einem Restaurant versehentlich Feta gegessen und im Nachhinein erfahren, dass er aus Rohmilch war. Ich habe nur 2-3 Gabeln davon gegessen, da ich nicht sehr hungrig war. Nun mache ich mir starke Vorwürfe und große Sorgen wegen des Listeriose Risikos. Gibt es Daten dazu, wie häufig eine Infektion Ei ...
Guten Tag Herr Dr. Costa, die Geburt unseres Kindes ist in ein paar Wochen geplant. Nun habe ich Ängste und zwar hatte ich Mitte Januar verpackte Geflügelwurst gekauft, ca 4 Scheiben gegessen und sah erst nach dem Verzehr, dass die Wurst am 20.12 abgelaufen war. Der Hersteller schrieb mir dazu folgende Zeilen: Sehr geehrte Frau xy, viel ...
Guten Tag Herr Costa, Ich gehöre leider auch zu den ängstlichen Schwangeren und habe eine riesen Angst vor Listerien, obwohl ich weiß, dass eine Infektion ausgesprochen selten ist und im Internet viel Hysterie verbreitet wird. Aber die Angst bleibt eben. Hier meine Frage zu folgender Situation: Wir waren ein verlängertes Wochenende (4 ...
Hallo Herr Dr. Costa, erstmal vielen Dank für die tolle Arbeit, die Sie hier leisten. Ich habe eine Frage bezüglich der Oberflächenübertragung von Listerien. Mein mir hat sich vor zwei Tagen eine Kette von Ereignissen zugetragen, die ich hier nun versuche darzustellen. Ich habe mir zum Frühstück Bacon (Dulano Bacon von Lidl) mit Ei zuber ...
Guten Abend Herr Dr. Costa! Ich war vor ca 8 Wochen bei einer Bekannten zu besuch, dort gabe es Milch zun Kaffee. Nichtsahnend gab ich mir einen Schluck in den Kaffee. Heute habe ich im Gespäch erfahren, dass es sich um Rohmilch direkt vom Hof handelt. Was würden sie mir Raten weiter vor zu gehen? Bei den letzten Untersuchungen hat alles gep ...
Lieber Herr Professor Costa, haben Sie vielen Dank für Ihre Arbeit hier! Ihre Beiträge haben mir schon so oft geholfen. Ich bin leider gerade etwas beunruhigt, weil ich letzte Woche in einem Café an der Nordsee Milchreis gegessen habe, der sicher nicht gerade erst gekocht wurde. Wir sind hier gerade im Urlaub und ich sehe viele Cafés, die Mi ...