Frage: Listerien

Lieber Herr Prof. Costa, Herzlichen  Dank für die geduldige Beantwortung der Fragen hier im Forum. Ich kann mir vorstellen,  dass so manch anderer nach der 100. Listerienfrage am Tag doch Albträume bekommen würde, ich hoffe, Ihr Schlaf ist diesbezüglich noch ungestört... Auch ich schließe mich an und habe zwei Fragen  zur Gefahr einer Listerieninfektion, die mir tatsächlich gerade sehr große Sorgen bereiten. 1. Es handelt sich um ein Fertiggericht, das ich ,der Bequemlichkeit geschuldet, wiederholt gegessen habe. Erst im Nachhinein habe ich in der Zutatenliste gelesen, dass es Schmelzkäsepulver aus Blauschimmelkäse enthält. Ich habe die Sauce zwar gekocht, es bleiben aber bei diesen Saucenpulvern immer lose Pulverreste am Innenrand des Topfes "kleben", die nicht mitgekocht werden. Nun mache ich mir Gedanken, dass beim "Herauskippen" des Topfinhaltes in den Teller nicht erhitztes Käsepulver in mein Essen geraten ist. Ich habe keine Ahnung, ob ein solches Schmelzkäsepulver bei der Herstellung erhitzt oder einfach nur getrockneter Käse  verwendet wird.  Ich mache mir nun große Sorgen wegen einer evtl.Listerieninfektion . Darf ich Sie um Ihre Einschätzung bitten? 2. Ich achte beim Einkauf beim Bäcker darauf,  nur "sichere" Backwaren zu kaufen und zu essen. Ich bin nun etwas verunsichert,  da ich kürzlich bemerkt habe,  dass bei einem von mir regelmäßig aufgesuchten Bäcker  Brötchen mit Rohwurst ( die auch so reichlich belegt, dass das Brötchen neben der Wurst deutlich zu klein wirkt) in der Auslage liegen, aber meiner Meinung nach für alles die selbe Zange zum Greifen genutzt wird. Jedenfalls liegt nur eine da... Wie hoch schätzen Sie das Risiko einer evtl. Übertragung von Listerien vom Brötchen mit Salami oder rohem Schinken auf mein schwangerschaftsadäquates trockenes Brötchen bzw. Croissant ein? Auch, wenn ich gerade versuche, meinen Humor bei aller Hysterie nicht zu verlieren,  mache ich mir doch große Sorgen,  mich infiziert und meinem Baby geschadet zu haben. Wann wäre es denn ggf. sinnvoll, einen Test zu machen? Übelkeit begleitet mich auch in der 17. SSW noch täglich. Außerdem starke Rückenschmerzen, Abgeschlagenheit und leichte Erkältung seit ca. 2 Wochen . Es ist schwierig, diese unspezifischen Symptome zu differenzieren. Natürlich hat man aber auch Angst, etwas zu "verpassen", wenn man sich nicht testen lässt bei fraglicher Exposition. Vielen lieben Dank bereits im Voraus  für Ihre Antwort. Herzliche Grüße

von Clara13 am 23.04.2019, 15:29



Antwort auf: Listerien

1. Wenn Sie die Sauce gekocht haben, spielt es keine Rolle, dass darin Schmelzkäsepulver aus Blauschimmelkäse enthalten waren. Durch das Aufkochen ist die Sauce bakterienfrei, auch listerienfrei 2. Wenn die Verkäuferinnen beim Bäcker gut aufpassen und die Brötchen mit der Zange anfassen, kann meines Erachtens nichts passieren. Dass die Brötchen mit Rohwurst neben den anderen liegen, ist halt so. Man darf davon ausgehen, dass die meisten Rohwurstbrötchen auch in Ordnung sind. Nicht jede Rohwurst ist "versifft", keine Sorge. Wenn Sie in der 17. SSW immer noch unter Übelkeit leiden und außerdem starke Rückenschmerzen, Abgeschlagenheit und leichte Erkältung seit ca. 2 Wochen haben, sollten Sie Ihren Hausarzt aufsuchen. Derart anhaltende Übelkeit muss ärztlich abgeklärt werden. Die typische, schwangerschaftsbedingte Übelkeit hört fast immer in der 12-13. SSW auf, ganz selten kann sie bis zur 16. SSW andauern.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 27.04.2019



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