Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien in Speiseeis

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Frage: Listerien in Speiseeis

Zischti

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Hallo, ich hatte noch eine große Packung Vanille-Eis in der Gefriertruhe. Gekauft habe ich es an der Haustüre bei einem Tiefkühl-Lieferservice - dieses Eis müsste ja normalerweise industriell hergestellt worden sein!! Die Packung war etwas überfüllt, sodass der Deckel leicht geöffnet war. Ich hatte sie nun ein paar Monate in der Gefriertruhe (von mir ungeöffnet). Das Haltbarkeitsdatum ist der 14.3.26! Ich habe nun etwas von dem Eis gegessen, habe aber nun doch Angst, dass Bakterien (wie Listerien) in das Eis durch die leichte Öffnung gekommen sein könnten. Könnte hier eine Gefahr durch eine Infektion für mein ungeborenes Kind bestehen? Vielen Dank! Schwangerschaftswoche 28 Deine Schwangerschaftswoche: 28


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Zwar werden z.B. Listerien bei Minustemperaturen in der Tiefkühltruhe nicht zerstört, aber so "richtig beweglich" sind sie dabei nicht. Es ist nicht vorstellbar also, dass der leicht geöffnete Deckel irgendwelchen Bakterien Zugang zum Eis verschaffen hat. Nach meiner Einschätzung ist das Eis also in Ordnung und ich meine, dass Sie es genießen dürfen. 


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