Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien durch Bratwurst?

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Frage: Listerien durch Bratwurst?

ADG

Beitrag melden

Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, Ich habe mir gestern an einem Imbiss-Grillstand eine Bratwurst gekauft und diese gegessen. Ich habe extra nach der verlangt, die sehr gut durch aussah und außen schön braun gebrannt war. Die Wurst war auf jeden Fall durchgebraten, aber sie hatte auf dem Grillrost wohl schon länger gelegen wo es keine Hitzezufuhr von unten gab, da sie nur lauwarm war. Ich hab sie trotzdem gegessen. Mir wurde schon nach ca 30 Minuten sehr übel und ich habe mich dann etwa 2 Stunden später übergeben. Auch heute ist mir noch immer übel und ich fühle mich abgeschlagen. Habe aber kein Fieber. Gibt es eine Gefahr, dass ich mich durch diese Bratwurst mit Listerien infiziert haben könnte? Können Listerien Wurst besiedeln, wenn diese zwar durchgebraten wurde, aber dann länger (Minuten-Stunden) ungekühlt bzw ohne höhere Hitzezufuhr gelagert wurde? Vielen Dank für Ihre Antwort. Mit freundlichen Grüßen ADG


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Listerien mögen keine Grills und überleben in der Hitze nicht. Erhitzte Bratwürste sind keimfrei, enthalten also auch keine Listerien. Auf dem Grillrost kann die Bratwurst so lange liegen, bis der Imbissstand geschlossen wird... Darauf gibt es keine Bakterien, keine Sorge. Was die Ursache Ihrer Übelkeit und des Erbrechens war, kann ich Ihnen nicht sagen - es kommen sehr viele Dinge in Frage und ich bin sicher, dass Sie in den Tagen und Stunden davor nicht nur diese eine Bratwurst gegessen haben. Wenn solche Zustände nach kurzer Zeit (max. 1-2 Tage) vorbei sind, geht man davon aus, dass sie harmlos sind.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich habe am Wochenende eine Bratwurstsemmel gekauft. Es war eine weiße Bratwurst (möglicherweise vorgebrüht) vom Grill. Das erste Stück Wurst war lauwarm, das zweite kalt und nicht durch. Habe es sofort nach 4-5 Sek ausgespuckt jedoch anschließend mit der Zunge nochmal die Temperatur der Wurst geprüft. Die Wur ...

Sehr geehrter Herr Prof Dr Costa, Vielen vielen lieben Dank für Ihre Antwort ! Leider habe ich gesehen wie die rohe Bratwurst auf der Seite lag und sie erst auf den Grill kam, als ich sie bestellt hatte. Jetzt kann ich sowieso nichts mehr aendern, aber erhöht dass nochmal das Risiko einer Ansteckung von beidem? Noch eine Frage: wie wuerde ...

Hallo Herr Dr. Costa, nachdem wir gestern Bratwurst gegrillt haben, hat mein Mann die fertigen Bratwürste auf den gleichen Teller gelegt, auf dem die roten zuvor lagen. Ich habe diese dann von diesem Teller gegessen. Im Nachhinein mache ich mir jetzt Sorgen, dass Listerien an den rohen Produkten gewesen sein könnten. Mein Mann meint, dass könne ...

Lieber Prof. Dr. Costa,   vielen Dank, dass Sie hier alle Fragen so geduldig und humorvoll beantworten.  Nun hätte ich folgende Fragen.  1. Wir waren am Wochenende zum Grillen eingeladen. Dort gab es Bratwürste. Meine erste Bratwurst war schön gebräunt und sah ordentlich durchgegart aus . Auch die zweite Bratwurst war außen an der Ober- un ...

Lieber Herr Prof.Dr. Costa,  erst einmal vielen lieben Dank, dass Sie sich hier die Zeit nehmen, so geduldig und humorvoll auf Fragen zu antworten - auch, wenn Sie sich sicherlich sehr oft wiederholen müssen.🙈 Ich gebe zu, einfach bereits zu viel im Netz gelesen zu haben. Gefühlt setzt man sich am besten bis zur Geburt in eine Glaskugel und ...

Hallo Herr Costa, Ich bin aktuell in der 13. SSW und am Wochenende ist mir etwas ganz blödes passiert. Beim Grillen habe ich eine Bratwurst gegessen und erst ziemlich am Ende gemerkt dass diese innen nicht gleichmäßig grau aussieht sondern im Kern noch rosa war. Von der Konsistenz war sie aber nicht mehr matschig und beim essen wirkte sie sehr ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, heute habe ich zum Mittagessen Lust auf einen Fleischkäsewecken gehabt. Da ich mir nicht sicher war, ob ich diese aus der Wärmetheke essen kann habe ich mir von der "Wurst" eine dicke Scheiben runterschneiden lassen.  Diese habe ich dann Zuhause 10 min (5 auf jeder Seite in der Pfanne gold angebraten).  Beim ...

Hallo Herr Dr. med. Costa, ich habe gestern leider versehentlich nicht komplette durchgebratenes Hähnchen gegessen. Wenn ich in der nächsten Zeit keine Symptome habe, wie hoch ist die Chance, dass ich dennoch Listerien habe? Ich bin in der 30. SSW   Vielen Dank im Voraus. Deine Schwangerschaftswoche: 30

Guten Tag Prof. Dr. Med. Costa, ich hatte gehofft bei meiner 2. Schwangerschaft entspannter zu sein und mir nicht wegen allem einen Kopf zu machen.    Ich achte penibel darauf unterwegs meinen Mund nicht zu berühren mit ungewaschenen Händen aus Angst, dass vorher was mit Toxo oder Listerien kontaminiert war. Oder dass meine kleine Tochter ...

Hallo! Ich habe vor ca 6 Monaten vakuumverpacktes rohes Sauerkraut gekauft, dieses geöffnet und die Reste eingefroren. Nun habe ich gerade die Reste aufgewärmt. Hab sie gefroren in den Topf und einige Minuten mit etwas Wasser erhitzt. Teilweise war das Kraut dann heiß, an einigen Stellen aber nur warm. Vor lauter Hunger hab ich es trotzdem gege ...