Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien durch beschädigtes Ei

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listerien durch beschädigtes Ei

Rosa5

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Lieber Dr. Costa! Wir haben im Kühlschrank so ein klassisches Eierfach mit Einbuchtungen zum Einsoriteren der Eier! Soweit so gut, ich bekomme die Eier von einer Bekannten meiner Mutter, also alles super-bio und super-glückliche Hühner :) Beim Einsortieren der Eier wäre mir auch keine Beschädigung aufgefallen, gestern will ich eines kochen und mir fällt beim herausnehmen auf, dass da ein Loch unten ist ( aus dem komischerweise aber nichts herausgekommen ist, Fach ist nicht verschmutzt), ich schmeiße dieses Ei natürlich weg, das eine, völlig intakte daneben aber nicht. Genau dieses habe ich heute genommen, ab in den dampfgarer und gemeinsam mit meinem Porridge gekocht ( in getrennten Behältern-eh klar) dann hab ich doch zu grübeln begonnen....könnte da jetzt was sein bzgl Listeriose....mein Verstand sagt mir selbst wenn, es wurde ja alles gekocht und in die Porridge -Schale springen die Listerien im Dampfgarer ja nicht hinein?!?! Gehe ich richtig in meiner Annahme, mir da keine Gedanken machen zu müssen? Herzlichen Dank für Ihre Antwort!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn Sie die Eier heiß zubereiten, brauchen Sie sich keine Sorgen wegen irgendwelcher Bakterien, auch nicht wegen Listerien zu machen. Grundsätzlich können Eier Listerien enthalten, auch wenn die Schale intakt ist... Weil diese Schale nicht "bombenfest" ist und kleinste Löcher aufweist, durch die Bakterien hinein gelangen können. Entscheidend also ist, dass die Eier richtig heiß zubereitet werden. Alles andere, also super-bio, super-glücklich, und so, spielt eine untergeordnete Rolle...


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