ElocinS
Hallo Dr. Costa, erst einmal: Ein großes Lob, dass Sie sich hier so geduldig den Fragen und Ängsten der Schwangeren stellen :-) Ich habe gestern an einem Stand in der Stadt eine frisch gebackene Waffel gegessen - sehr lecker. Leider wurde der Waffelteig nicht gekühlt aufbewahrt (und gestern war es hier noch warm) und die Waffel selbst (die sehr dick war) war innen noch etwas "matschig". Nicht flüssig, aber etwas klebrig. Sie war aber ca. 5 Minuten im Waffeleisen. Da die Waffel auch stark nach Ei geschmeckt hat, frage ich mich nun, ob von nicht Durchgebackenem mit Ei nur eine Salmonellengefahr oder auch eine Listeriengefahr ausgeht? Das Netz liefert hier widersprüchliche Aussagen, insbesondere habe ich eine amerikanische Seite gefunden, die besagt, dass in Flüssig-Ei häufig Listerien gefunden werden (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20129686). Sollte ich also in Zukunft solch "zweifelhafte" Produkte besser nicht mehr verzehren? Kennen Sie zuverlässige Studien zu Listerien in Eiern? Oder sind durch das Backen im Waffeleisen ausreichend hohe Temperaturen erreicht worden, auch wenn das Innere nicht richtig "durch" war? Vielen Dank und viele Grüße Nicole (21. SSW)
Die frisch gebackenen Waffeln sind eigentlich bakterienfrei, weil die Temperatur im Waffeleisen sehr hoch ist. Für Listerien ist eine Temperatur über 70° ausreichend, um sie unschädlich zu machen. Trotzdem sollten Sie künftig den Leuten sagen, dass Sie die Waffel "knusprig" und nicht "matschig" haben möchten. Das "Flüssigei", das man in den USA überall in Hotels angeboten bekommt, enthält "unter anderem" auch Eier... Ziemlich ekelhaft, wenn Sie meinen Meinung wissen wollen. Aber wie dem auch sei, in dem von Ihnen beschriebenen Fall denke ich, dass Sie sich keine Sorgen zu machen brauchen.
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