Mitglied inaktiv
,Hallo Prof.Dr. Costa, die Salami Frage läßt mich einfach nicht los. Bitte nicht böse sein, eine Frage habe ich noch, dann schließe ich mit dem Thema bis zum Ende der Schwangerschaft ab :o). Letztens schrieben Sie mir, Salami ist erlaubt. (Toxoplasmose-Immunität- Frage bezieht sich auf Listerien) Trotzdem habe ich bisher weiter darauf verzichtet. In meiner letzten Frage wegen Salami-Sticks, schrieben Sie aber, Salami ist nicht ganz sicher. Nun habe ich beschlossen, egal wie auch immer, keine Salami mehr bis zum Ende der Schwangerschaft zu essen, es sei denn, auf heißer Pizza. Nun ist mir aber eingefallen, daß ich meinen Sohn diese Woche ein Schulbrot mit fertiger aufgeschnittener Salami gemacht habe, welche schon mindestens 4 Tage in der geöffneten Verpackung lag, aber zusätzlich noch in einer Frischhaltedose im Kühlschrank. Danach habe ich mir mit dem gleichen Messer ein Brot geschmiert (mit anderer Wurst). Könnten dadurch Listerien übertragen worden sein? Ich habe halt große Angst, weil man ja wohl nicht unbedingt eine Ansteckung bemerkt. Vielen Dank für Ihre Antwort Salami die "Letzte"- versprochen! LG Hope-Okt2013
Was ich nicht ganz verstehe, ist, in wie weit das benutzte Messe mit einer fertig aufgeschnittener Salami in Kontakt gekommen ist ? Für mich bedeutet "fertig aufgeschnitten", dass die Salami in Scheiben vorlag, oder ? Wie dem auch sei, die Salami ist nicht 100%ig sicher, weil bei der Herstellung ein Bakterienbefall nicht ausgeschlossen ist. Ich meine, dass man trotzdem keine Bedenken zu haben braucht, wenn man Salami am Stück hat, die Enden mit einer täglich frischen Frischhaltefolie abdeckt, sich täglich ein Paar Scheiben abschneidet und die erste Scheibe verwirft. Die Tatsache, dass eine Listeriose sich nicht immer durch deutliche Infektzeichen äußert, bedeutet nicht, dass wenn man sich wohl fühlt und keine Infektzeichen hat, auf jeden Fall an einer Listeriose erkrankt ist... In den meisten Fällen einer Listeriose ist man doch krank, mal mehr und mal weniger.
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Guten Morgen Herr Prof. Dr. Costa, ich habe bisher die ganze Schwangerschaft auf Salami verzichtet. Nun war ich aufgrund eines Fruchtblasenprolaps eine Woche im Krankenhaus. Dort stand fast täglich Salami zur Auswahl auf dem Speiseplan. Ich habe immer etwas anderes gewählt, jedoch einmal das falsche bekommen. Ich habe lange überlegt, ob ich die ...
Sehr geehrter Herr Prof., mein Schwangerschaftsende naht, meine Fragen sind allerdings noch immer nicht erschöpft :-) Da Sie mit uns Schwangeren eine Engelsgeduld haben, trau' ich mich jetzt einfach (vorläufig) noch einmal. Ich esse Salami prinzipiell nur gebraten bzw. übergrillt - fühle mich daher eigentlich immer recht sicher. Nur würde mich ...
Einen wunderschönen guten Tag Prof. Dr. Med. Costa, Mein Sohn (20 Monate) isst sehr gerne Salami und ich wasche mir sobald ich ihm eins gegeben oder geschnitten habe natürlich sofort die Hände. Ich kenne sehr viele die Salami in der Schwangerschaft essen, ich traue mich aber 100% nicht rüber. Naja vor kurzem ist er mir mit seinen Salami Fingern ...
Guten Morgen Herr Doktor Costa Ich bin in der 12.SSW und habe keine Toxoplasmose Immunisierung. Gestern Abend gab es bei uns schwangeren gerechtes Käse Fondue (Alkohol freier Weißwein, pasteurisierter Käse) und Brot. Mein Mann hat dann ohne mein Wissen eine recht alte offene (5Tage)Salamipackung geholt und hat die Salami im Fondue geschwe ...
Sehr geehrter Herr Dr Costa, Zunächst einmal vielen Dank für ihr tolles Forum und die wirklich guten und qualifizierten Antworten die sie hier geben :)!! Ich bin in der 18. ssw und mir ist leider etwas blödes passiert. Mein Sohn hatte auf seinem Teller eine Bifi ähnliche rohwurst liegen (laut RKI ja nichts für Schwangere, da erhöhtes Toxoplas ...
Hallo Herr Prof. Dr. Costa, Mein Freund ist super gerne Salami oder Lachs zum Frühstück. Kann er wenn er die salami und den Lachs anfasst und mir danach zb eine Semmel oder so gibt listerien oder toxoplasmen auf die Semmel übertragen? Sofern die Produkte natürlich listerien oder toxoplasmen enthalten. Reicht ein kurzer Kontakt mit infizierten Pr ...
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Sehr geehrter Herr Costa, ich war bisher der Annahme das auch wenn ich Toxoplasmose positiv bin, Rohschinken und Salami lieber nicht essen sollte wegen der Gefahr sich mit Listerien zu infizieren. Ich hab gerade eine Antwort gelesen, bei der Sie meinten das wenn man Toxoplasmose positiv ist sich gerne den Serranoschinken und die italienische Sal ...
Hallo Herr Costa, vielen Dank für Ihr tolles Forum. Ich habe es schon ein paar Mal als Nachschlagewerk genutzt und es hat mir geholfen. Jetzt kommt die 1000ste Frage zum Risiko von Toxoplasmose/Listeriose. Bitte entschuldien Sie, aber dazu hab ich noch keine Auskunft gefunden. Ich war in einer Bar einen Cocktail trinken. Natürlich alkohol ...
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