Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerose durch Tiefkühlgericht

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listerose durch Tiefkühlgericht

Rebe21

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Hallo Herr Dr. Costa,  ich habe eine Frage bezüglich Listerien. Gestern habe ich mir zu Mittag ein Tiefkühlgericht in der Mikrowelle warm gemacht, eine vegane Gemüse Gnocchi Bowl von Lidl. Kurz davor hatte ich sie eingekauft und danach eben direkt in die Mikrowelle gegeben. Auf der Verpackung stand 8 Minuten Zubereitungszeit, ich denke ich hatte sie sogar ca. 11 Minuten drin, weiß allerdings nicht mehr bei wie viel Watt. Ich hatte das Gericht mit einem flachen Teller abgedeckt und zwischendurch mal umgerührt. Es kam scheinbar heiß aus der Mikrowelle, allerdings waren die Gnocchis im inneren nach meinem Gefühl nur lauwarm, als ich sie aß. Ich dachte das wäre schon okay und habe das Gericht aufgegessen. Jetzt plagen mich Gedanken ob ich mich dadurch vielleicht mit Listerien angesteckt haben könnte, weil die Gnocchis im inneren nur lauwarm waren. Wie ist Ihre Einschätzung dazu? Mit freundlichen Grüßen.  Deine Schwangerschaftswoche: 24


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Vegane Gnocchi stehen nicht im Verdacht, dass sie öfter durch Listerien befallen sind. Zwar können Listerien die Minustemperaturen im Tiefkühlfach überleben, aber auch in so einem Fall würden sie wahrscheinlich im Mikrowellenherd den Rest bekommen. Eine größere Infektionsgefahr sehe ich in Ihrem Falle nicht, auch wenn das Innere der Gnocchi nicht ganz heiß geworden ist.


Rebe21

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Anmerkung: Es waren ca 11 Minuten bei 700 Watt mit zwischenzeitlichem Umrühren. Auf der Verpackung stand 8 Minuten bei 750 Watt. 


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