MTSS_82
Lieber Dr. Costa, ich esse auf meinem Brot / Brötchen gerne Lätta, die aufgrund der Packungsgrösse meist ca. 2-3 Wochen offen ist. Dabei habe ich bisher immer das Messer mit dem ich das Brötchen aufschneide / das Brot auch bestreiche auch für die Entnahme der Lätta benutzt (aber den Kontakt des Messers mit anderen Lebensmitteln wie Wurst, Marmelade und Co stets vermieden). Nun ist mir heute Morgen der Gedanke gekommen, dass Brot und Brötchen ja eventuell auch Bakterien übertragen können (auch wenn ich aufpasse, dass keine Krümmel in die Lätta gelangen), die sich dann in den 2-3 Wochen der Aufbewahrung vermehren. Muss ich mir hier Sorgen machen, weil ich in den ersten 21 Wochen meiner Schwangerschaft so verfahren bin? Kann ich mich so mit Listerien / Toxoplasmose angesteckt haben? Besten Dank vorab!
Ihre Frage ist nicht einfach zu beantworten. Wenn man ein Messer verwendet, um alles damit zu schneiden und zu schmieren, können theoretisch so Pilze und Bakterien von einer Speise auf die andere übertragen werden. Das passiert zwar sehr selten, aber so etwas kann mal sein. Deswegen ist es hygienischer, eben verschiedene, saubere Messer/Löffel/etc. zu verwenden. Gerade bei Butter bzw. Margarine ist es halt so, dass man diese nicht gleich aufisst sondern mehrere Tage eben offen lagert. Für eine Ansteckung gibt es bei Ihnen keinen Anlass. Aber diese Angewohnheit sollten Sie doch ändern. Gerade bei der Marmelade ist es sinnvoll, diese jedes Mal mit einem frischen Löffel zu entnehmen - Sie werden sehen, dass man sie viel länger genießen kann, weil so die Wahrscheinlichkeit eines Schimmelbefalls viel geringer ist. Man hat zwar mehr Besteck zum Spülen, aber das lohnt sich schon...
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