Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Knoblauch schale

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Knoblauch schale

Lene25

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Guten morgen Herr Professor Dr Costa! Ich habe da bitte mal eine Frage, und ich hoffe sie lachen mich dazu nicht aus ;). Ist es möglich sich durch Knoblauch schalen (ungewaschen) mit listerien zu infizieren? Konkret is es so, ich hab die schalen natürlich nicht gegessen auch nicht direkt angefasst . Aber ich habe Besteck benutzt und einen Teller der mir gereicht wurde nachdem die Person Knoblauch geschält hat. Ich frage mich ob so eine indirekte Ansteckung möglich ist? Also Weitergabe der listerien durch Gegenstände bzw waren diese ja vermutlich auf Besteck und Teller. Oder wäre die Anzahl zu gering? Es tut mir leid sie mit dieser Frage zu belästigen aber irgendwie geht mir das nicht mehr aus dem Kopf. Vielen herzlichen Dank für Ihre Zeit und auch ein grosses Dankeschön an Sie und dieses Forum. Liebe grüße


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ihre Frage ist nicht ganz einfach zu beantworten. Grund ist, dass es einerseits möglich ist, sich durch verschmutztes Besteck und andere Utensilien zu infizieren, aber andererseits der Kontakt mit den Schalen doch so minimal gewesen ist, dass eine Infektion doch sehr unwahrscheinlich erscheint. Vielleicht noch so viel - Knoblauch ist eher ein Mittel gegen Infektionen und keine Infektionsursache. Allerdings gilt das nicht für die Schale - insofern war Ihre Frage sicher nicht "doof"....


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