jopf
Sehr geehrter Dr Costa, in bezug auf welchen Käse ich in der Schwangerschaft essen darf gibt es für mich noch keine Klarheit. Selbst im Infomaterial von der Frauenärztin stehen unterschiedliche Meinungen. Dass ich keinen Rohmilchkäse essen darf ist mir klar. Was ist denn aber mit Camembert der aus wärmebehandelter Milch hergestellt wurde? Im Infomaterial ihrer Seite steht, dass man Brie essen dürfe. In anderen Flyern wird von Brie und Camembert abgeraten. Diesen Unterschied verstehe ich nicht, da beide aus wärmebehandelter Milch hergestellt werden können und beide eine Weißschimmel-Weichkäse sind. Immer wieder lese ich "Ziegenkäse ohne weiße Rinde" darf man essen. Heißt das man darf generell Weißschimmel-weichkäse nicht essen, oder man darf ihn essen nur die Rinde nicht? Für eine Antwort wäre ich sehr dankbar, da ich weder Fleisch noch Fisch esse und somit Käse häufiger in meinen Lebensmittelplan auftaucht. Mit freundlichen Grüßen
Bitte erlauben Sie mir eine ganz klare Aussage, die so gilt, ohne wenn und aber: Käse und Milch gehören zu den gesündesten Speisen, die wir zu uns nehmen ! Dazu gehört auch Brie und Camembert, wenn sie aus wärmebehandelter Milch hergestellt worden sind. Der Weißschimmel ist nicht schädlich, auch nicht in der Schwangerschaft. Die einzige Vorsichtsmaßnahme, die Sie treffen sollten, ist, den Käse nicht länger als 2-3 Tage nach Öffnen im Kühlschrank aufzubewahren, weil nicht nur wir, Menschen, den Käse mögen, sondern auch verschiedene andere Lebewesen, die wir nicht verspeisen wollen...
Ähnliche Fragen
Hallo Herr Dr. Costa, ich habe gestern ein Kinder Country gegessen und es schien mir als ob einer der Puffreiskörner verdorben gewesen wäre, das Körnchen hat nicht gut geschmeckt, dennoch habe ich es gegessen. Muss man sich hier Gedanken wegen Listerien machen? Wie oft sollte man in der Woche Dosengerichte (z.b. von erasco essen) ohne da ...
Hallo Dr. Costa, Ich habe heute Käsescheiben gegessen. die Verpackung ist seit drei Tagen offen und der Käse befindet sich lediglich in seiner originalen Aufreißverpackung im Kühlschrank. Keine Tupperdose oder Ähnliches. Die Käsescheiben waren am Rand leicht angetrocknet. Ich habe die mir ersichtlichen Stellen entfernt und den Käse gegessen ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich würde mich sehr über Ihre Einschätzung zum Genuss von Comté-Käse in der Schwangerschaft freuen. Auf manchen Seiten erscheint er bei den unpasteurisierten Sorten, die man essen darf, auf manchen nicht. Grundsätzlich habe ich kein Problem mit dem Verzicht, ich habe nur gestern erfahren, dass sich solcher Käse in ...
Sehr geehrter Prof. Dr. med Costa Ich würde gerne nach geschnittenem Goudakäse fragen, pasteurisiert, langes Verfallsdatum. Es war im Kühlschrank und Wasser erschien darin. Die erste Schicht hatte weiße Flecken. Ich habe die erste Schicht weggeworfen. Der Käse schmeckte gut. Ich könnte mich mit etwas infizieren. Deine Schwangerschaftswoche: ...
Sehr geehrter Dr. Costa, Ich bin momentan in der 22 SSW und habe gestern einen pasteurisierten Käse gegessen. Dieser war ca. eine Woche geöffnet aber gut verschlossen im Kühlschrank. Ich hab leider erst beim Essen geschmeckt , dass dieser sauer war und sich die Konsistenz im Inneren an Feta erinnert (bröselig, sauer, weißliches Aussehen). Der K ...
Sehr geehrter Herr Prof. Costa! Zunächst einmal wünsche ich Ihnen schöne Weihnachtsfeiertage und möchte mich vorab schon mal sehr für ihre Arbeit bedanken! Ich hab schon wieder eine vermutlich übertriebene Frage. Und zwar habe ich gestern im Supermarkt vom Supermarkt selbst eingepackten (Frischhaltefolie) Käse gekauft. Es ist Hartkäse aus p ...
Hallo Herr Dr. Costa, Ich habe Ende letzter Woche (bei 35+6) ein Päckchen Käse-Zwiebel-Cracker von Dr. Karg‘s neu geöffnet. Während ich gegessen habe, hatte ich das Gefühl, dass die Cracker etwas weniger knusprig sind als normal, aber dachte dann, das läge eventuell auch an dieser Geschmacksrichtung, die ich vorher nie probiert hatte, die aber ...
Hallo Herr Doktor, 1)darf man Gazi tulum nomaden käse in der ss essen? 2) wie sieht's mit trockene Früchte aus zb feigen od. datteln muss man sie sicherheitshalber köcheln lassen? Oder waschen? 3) Paprika ecken funy frisch oder mais chips sind sie auch in der ss erlaubt? 4) darf man weizen wraps oder Vollkornwraps zb von lidl in der ss e ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich esse gerne Lerdamer Käse. (Wiederverschliesdbare Packung). Irgendwie hat es dissemal beim öffnen nicht so knack gemacht. Der Käse hat normal geschmeckt. Wie schmeckt den verdorbener Käse? Hat jeder verdorbene Käse Listerien? danke Deine Schwangerschaftswoche: 33
Ich bin momentan in Italien auf Urlaub und habe an der Strandbar einen Toast gegessen. Leider habe ich erst nachher auf der Karte gelesen, dass es sich dabei um Montasio Käse (Hartkäse) handelt, der aus Rohmilch hergestellt wurde. Stellt dies irgend ein Problem dar oder mach ich mir da zu viele Gedanken, weil er eh geschmolzen war? Stimmt es ...